Примечание:
Пишу рецепт по факту "варки". Первый опыт с сидром. С 30 кг яблок с дачи за много часов выжал через домашнюю соковыжималку всего 7 л сока плотностью 10,5 P. Сокоотдача очень маленькая то ли из-за того, что яблоки были предварительно заморожены для сохранения, то ли из-за сорта (без пресса больше не буду пытаться сок жать, очень тяжко). Было жаль спустя 8 часов работы получить такое количество сока (а сидра на выходе еще меньше), поэтому решил разбавить напополам водой (плотность стала 5,25) и добавить килограмм сахара при пастеризации (15 минут при 65-70 градусах), после чего в итоге получил 14л плотностью 12,5 Р и довольно вкусный сок. Засыпал дрожжи, пока еще не запустились, прошло меньше суток. Насколько я понял, для сидра их лучше разбраживать предварительно, но мне было лень. Хочу получить полусухой сидр (к.п. 2,5-5 Р), поэтому после первичного брожения добавлю мальтодекстрина для конечного тела 3,4 Р - 550 гр. (калькулятор сайта добавляет его в алкоголь, что неверно). Алкоголя должно получится около 7 градусов.
------
P.S.
По итогу получился вкусный полусухой сидр, с небольшой кислинкой в меру. Градусы не чувствуются во вкусе. Думал, что будет хуже) Получилось вполне себе)
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
7 кг (81.9%) | Сок яблочный свежевыжатый цвет = 0.7 L°, экстракт = 11.4 % | Внесение в затор.
1 кг (11.7%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в затор.
0.55 кг (6.4%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 8.55 кг (100%)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Крафт Серия Сидр M02 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 97.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 131 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
7 кг | Вода | Внесение в затор.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.6 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 0.0 % | Размер партии перед кипячением: 14 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пишу рецепт по факту "варки". Первый опыт с сидром. С 30 кг яблок с дачи за много часов выжал через домашнюю соковыжималку всего 7 л сока плотностью 10,5 P. Сокоотдача очень маленькая то ли из-за того, что яблоки были предварительно заморожены для сохранения, то ли из-за сорта (без пресса больше не буду пытаться сок жать, очень тяжко). Было жаль спустя 8 часов работы получить такое количество сока (а сидра на выходе еще меньше), поэтому решил разбавить напополам водой (плотность стала 5,25) и добавить килограмм сахара при пастеризации (15 минут при 65-70 градусах), после чего в итоге получил 14л плотностью 12,5 Р и довольно вкусный сок. Засыпал дрожжи, пока еще не запустились, прошло меньше суток. Насколько я понял, для сидра их лучше разбраживать предварительно, но мне было лень. Хочу получить полусухой сидр (к.п. 2,5-5 Р), поэтому после первичного брожения добавлю мальтодекстрина для конечного тела 3,4 Р - 550 гр. (калькулятор сайта добавляет его в алкоголь, что неверно). Алкоголя должно получится около 7 градусов.
------
P.S.
По итогу получился вкусный полусухой сидр, с небольшой кислинкой в меру. Градусы не чувствуются во вкусе. Думал, что будет хуже) Получилось вполне себе)
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 131 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.6 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 0.0 % | Размер партии перед кипячением: 14 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей