Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Грейпфрутовый Эль с соком

Просмотров 1336, оценка 5.0 из 8 рейтинг варок 8, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Грейпфрутовый Эль с соком Стиль: Фруктовое пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: djpm

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 13.4 IBU    Цветность: 4.5 SRM  ()

Примечание:
Исправил рецепт под карбонизацию декстрозой.
Увеличил объем варки.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 8 кг (93.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (7.0%) | Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 8 гр (7 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12.3% | Внесение в первое сусло.
  • 9 гр (4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 19 гр (2.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
  • 8 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • Всего: 44 гр (13.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 357 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 425 гр. | Сок грейпфрута | Внесение в затор.
  • 33 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 29 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 37 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 1.28 л/кг) | Всего воды: 53.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 9 мин
    Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 6 % | Размер партии перед кипячением: 42.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 370 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 90 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 8

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 13
    0
    1. 29-05-2018, 12:20
    Пробу уже сняли?
    0
    2. 30-05-2018, 01:15
    Да. На мой взгляд отлично получилось. Фруктовый привкус выгодно отличает его от традиционного пива - слегка терпкое, кислит немного, что побуждает глотнуть еще. 
    Этот рецепт один из моих любимых.
    0
    3. 01-06-2018, 15:19
    630 гр. | Сок грейпфрукта | Внесение в вирпул.  - вирпул это как на первичное брожение или при кипячении ?
    1
    4. 01-06-2018, 19:42
    Я вношу сок грейпфрута по окончании кипячения, когда сусло уже немного остынет (70-80 градусов), но будет еще достаточно горячим для того чтобы убить всю микрофлору в соке.
    0
    6. 20-10-2018, 23:25
    А что изменится, если сок залить в сусло прям перед отключением кипения? Или это для фишки? Эффективней было бы добавить сок еще в начале паузы осахаривания, тем самым понизили бы рН затора. Ароматика то вся сидит в кожуре, в эфирных маслах. В соке ароматики буквально следы.
    0
    7. 20-10-2018, 23:40
    Сложно сказать что измениться. Возможно я и не очень правильно делаю.
    С осахариванием вроде все нормально. А вот после брожения грейпфрута очень мало остается. Вот и Пытаюсь максимально поздно добавлять сок, чтоб температура и другие факторы как можно меньше "разрушали" вкус. 
    Есть мысли добавлять сок на брожение (первичное или вторичное) но побаиваюсь заражения.
    Если у вас есть опыт подобных варок, то подскажите, как поступили бы вы? (интересует реальный опыт)
    1
    8. 20-10-2018, 23:57
    С грейпфрутом не работал. Но есть опыт с дыней. Скоро выложу рецепт. 
    Ради интереса прокипятите 5-10 минут сок грейпфрута. Остудите и посмотрите на ароматику. Если она очень слабая, не стоит и извращаться. Если же аромат сохранился как в свежем, можно на вторичку закинуть. Там работа дрожжей уже минимальна, следовательно и их воздействие на ароматику сока. А кипятить сок нужно, чтоб уберечь сусло от заражения.
    0
    9. 21-10-2018, 00:00
    Спасибо. Попробую
    0
    5. 13-08-2018, 07:47
    Часть праймера (2 л) получаю отстоем бруха
    0
    10. 16-03-2019, 15:34
    Ячменную крупу отваривали перед внесением на фильтрацию или так как есть из пачки добавляем к солоду?
    0
    11. 16-03-2019, 22:33
    Если отварить, то эффективность будет выше. Но я не отвариваю - лень мне.
    0
    12. 17-03-2019, 00:19
    Понял, спасибо!
    0
    13. 18-09-2019, 07:24
    Варил без всяких соков, только с цитрой использовал мозаика. Четкий вкус и аромата грейпфрута был
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход