Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Гречишка

Просмотров 97, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Tedi

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 35.5 IBU    Цветность: 4.2 SRM  ()

Примечание:
Гречка обжаривается в духовке 60 мин при 190 градусах

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.9 кг (15.5%) | Гречка цвет = 4 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.7 кг (29.3%) | Пшеничный солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.2 кг (55.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 17 гр (21.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (12.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (2 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 47 гр (35.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.3 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 2.39 (4.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    1
    1. 16-06-2019, 23:03
    Наверно есть смысл не обжарить , а отварить ( с неё тогда можно больше взять).  Рецепт интересный, только я наверно пшеничку заменил бы на Мюнхенский(будет меньше мути и вкус лучше) и хмеля дал меньше, потому как вкус гречки  у вас, плотно накрыт горечью хмеля.
    0
    2. 17-06-2019, 14:50
    Да, с хмелем пожалуй возможно перестарался, обидно будет потерять гречку, ради нее все затевалось! А обжарку применил как раз для увеличения ароматики гречки, после помола запах был замечательный! Добродит - посмотрим, отпишусь.
    1
    3. 10-07-2019, 16:53
    По итогам дегустации: вы оказались правы, горечь хмеля избыточна, при этом не навязчивый аромат меда присутствует, а гречка отмечается в запахе и проявляется в послевкусии, но достаточно далеко. При этом пиво весьма питкое и легкое. Буду повторять с уменьшением хмеля. Спасибо за комментарий.
    0
    4. 12-07-2019, 14:32
    Заинтриговали - сварю. Но пшеничку уберу. Гречки возьму -1,2 и добавлю ржаной ферментированный солод - 0,5 а остальное добью мюнхенским. Горечь не больше 18, карбон гречишным мёдом.
    0
    5. 12-07-2019, 16:34
    Пшеничка свое "мутное дело" сделала. Фото выложил в рецепт.
    Дайте знать о результатах вашей версии, очень интересно.
    1
    7. 14-07-2019, 16:50
    Вот мой рецепт - буду варить! https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-18619
    0
    6. 12-07-2019, 16:37
    Вау, ну просто "дикий мёд"!!!))) Обязательно доложу о своей варке, но это будет осенью, сейчас сады(((
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход