Примечание:
Собственно, остатки солода, который ни туда, ни сюда, но как раз для того, чтобы попробовать самовыращенный хмель сорта cascade, урожай на второй год, ризома была доставлена из США буквально за несколько дней. Мне понравились эти дрожжи, так что думаю, что хмель должен выделяться на этом фоне, для охмелённого пива лучше всего ведь дрожжи с нейтральным профилем!
Сухого охмеления само собой не будет, так как можно легко всё перезаразить, получится что-то в стиле старой школы и первоначальных ипашек в российском крафте, когда про сухое ещё не знали))
Горечь в данном случае очень условная штука, т.к. альфа неизвестная и хмель не в гранулах, так что всё просто:
400 с копейками граммов:
200 грамм порциями каждые 5 минут в первые 40 минут варки, остальные 200 порциями крупнее за 20 минут с интервалом в 5 минут.
Ну а если получится фигня - не жалко ни капли, варка без особых заморочек.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (83.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
200 гр (81.8 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
200 гр (49.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 400 гр (131 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Крим эль WLP080 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 302 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 21.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 89.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 42 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.01 (4.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Собственно, остатки солода, который ни туда, ни сюда, но как раз для того, чтобы попробовать самовыращенный хмель сорта cascade, урожай на второй год, ризома была доставлена из США буквально за несколько дней. Мне понравились эти дрожжи, так что думаю, что хмель должен выделяться на этом фоне, для охмелённого пива лучше всего ведь дрожжи с нейтральным профилем!
Сухого охмеления само собой не будет, так как можно легко всё перезаразить, получится что-то в стиле старой школы и первоначальных ипашек в российском крафте, когда про сухое ещё не знали))
Горечь в данном случае очень условная штука, т.к. альфа неизвестная и хмель не в гранулах, так что всё просто:
400 с копейками граммов:
200 грамм порциями каждые 5 минут в первые 40 минут варки, остальные 200 порциями крупнее за 20 минут с интервалом в 5 минут.
Ну а если получится фигня - не жалко ни капли, варка без особых заморочек.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 302 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 21.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 89.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 42 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 17 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей