Построение теоретическое, размеры добавок даны с потолка, после проверочных варок будут внесены изменения.
Первая варка:
Холодное замачивание шоколадного солода.
Финики очистил от косточек. Пюрировал блендером. Залил примерно литром кипятка. Быстро охладил в тазе с холодной водой. Внес в бродильный чан вместе с суслом.
Свежую мелису планирую так же пропустить через блендер настоять на 50...100г водки дней 7 и внести в котел после брожения, дать денек разойтись и разлить.
Реальная эффективность затирания приблизительно была равна 40% (? проверить, сварить с нормальной плотностью и посмотреть как будет на вкус)
20.08.2020 Прошло более 2 недель. Пиво сбродило до заданной КП. Снял пробу. Не достаточно сладкое (в следующий раз стоит убавить горечь и дать хмель только в вирпул (?)), привкус фиников слабы. Добавил еще 0,5 кг лактозы и 0,5 кг фиников. Жду пока дрожжи съедят сахара от второй порции фиников. (Добавки отразил в рецепте)
В пробу добавил немного настойки мяты. Добавка уместна, вкус получается интересный (возможно стоит добавить еще сок лайма для кислинки и известного привкуса(?)), однако для баланса так же не хватило вкуса фиников.
27.08.2020 залил настой мяты (только жидкость, жмых выкинул)
30.08.2020 снял пробу, с настоем стало значительно интереснее. Залил в кегу, поставил газироваться.
31.10.2020 постояло в кеге пару месяцев примерно при +4 (кончился газ, долго не мог заправить баллон, не было времени). Вкус стал очень гармоничным, ингредиенты сложились в единую мелодию, более не выделяясь излишне на фоне друг друга. Пиво очень плотное, тяжелое, хотя и пьется достаточно легко, действительно интересное, хорошее само по себе малыми порциями (по 0,33, кружки 0,5 уже многовато, вкус довольно яркий, запоминающийся). Газация до 2 кажется излишней, заглушает привкусы (сравнил не вскрытую бутылку с наполовину "выдохшейся"), лучше давать не более 1,8 или даже меньше, на минимальной границе. В целом результат отличный. Быстро кончается.
При следующей варке:
Добавить еще 0.5 кг фиников (всего 1.5 кг), добавить их в мешке после того, как завершится активная стадия брожения и дрожжи сожрут все простые сахара.
Отказаться от меланоидинового солода в пользу увеличения количества карамельного солода. Попробовать SIMPSONS MALT GOLDEN NAKED OATS - кристальный солод из овса. Попробовать - Pale Chocolate Malt (бледный шоколадный солод (менее обжаренный)), Carfa special - по заявлениям производителя более мягкий солод, с уменьшенной горечью, но сохраненными привкусами темного солода, втч кофейными.
1кг Лактозы - хорошо при такой горечи, при уменьшении количества хмеля, немного увеньшить и лактозу
Сократить количество шоколадного солода для более мягкого вкуса (?) (Солод двойной обжарки (?))
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 310 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей