Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Honey ESB

Просмотров 310, оценка 5.0 из 1 варок по рецепту 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Источник: ссылка
Стиль: Пиво с Альтернативными Сахарами
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 14 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Taredel

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 31.4 IBU    Цветность: 9.0 SRM  ()

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Примечание:
Сварено 24.01.2019.

Основа рецепта - ESB. Собственно, вся разница с рецептом классического стронг биттера - это замена части базового солода медом.
Предполагается использование гречишного меда как наиболее ароматного.

Проба после 4-х недель в бутылке.
Шикарный аромат гречишного меда с нотами цветов и легкой карамельностью. Вкус довольно сладкий несмотря на низкую конечную плотность, явно чувствуется мед, немного фруктов, что-то типа дюшеса и карамель. Баланс смещен в сторону сладости, мягкая горечь завершает глоток, выправляя общее ощущение. Пиво получилось просто шикарным, мед с английским хмелем дал широкую палитру аромата и вкуса, кто-то учуял даже малину :) Баланс прекрасный, мб в следующий раз я попробую сухое охмеление или усилю дозу хмеля на аромат, но и этот вариант чрезвычайно хорош.
В общем, если вам нравится английские сорта с их выверенным балансом солода и хмеля, то я крайне рекомендую этот рецепт.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (69.2%) | Лоу Калор Марис Оттер (Великобритания) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.17 кг (5.9%) | Карамельный Палисандр (Германия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.17 кг (5.9%) | Херитейдж Кристалл (Великобритания) цвет = 64.5 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.34 кг (81%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.55 кг (19.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 0.55 кг (19%)

    Хмель:
  • 12 гр (13.9 IBU) | East Kent Goldings (USA) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в первое сусло.
  • 13 гр (10.8 IBU) | East Kent Goldings (USA) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 13 гр (5.7 IBU) | East Kent Goldings (USA) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 13 гр (1.1 IBU) | East Kent Goldings (USA) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 51 гр (31.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • White labs - Английский эль WLP002 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 131 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Добавить 3 г. гипса и 2 г. CaCl2 к мягкой воде: Кальций: 84 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 88 мг/л, Хлориды: 73 мг/л, Гидрокарбонаты: 70 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 8.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 21.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 25 % | Размер партии перед кипячением: 18.9 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 65 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.01 (4.02 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]