Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эммер / Сова и пень

Просмотров 2488, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 30 | оценить и обсудить

Стиль: Специальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sibep

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 16.3 IBU    Цветность: 7.8 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 4

Всего комментариев: 30
-1
1. Vikonte 2017-09-30, 21:01
Сахар всё испортит, имхо. Нотки гречки и ореха? Может медом его удобрить на газики.
-2
2. sibep 2017-10-01, 10:47
Да брось, там будет 5-6 г/литр. Слепая дегустация не даст различий.  Посмотрим по первой варке, стоит ли развивать.
0
3. jurganov 2017-10-02, 06:20
сильно отличается полба по вкусу от пшеницы? Или ещё не пробовал?
Мутности много?
-2
4. sibep 2017-10-02, 13:38
2 дня на брожении (кажется активная фаза позади, пена упала). С фильтрацией проблем не было, но не сказал бы что со свистом, но стабильно.  После затирания - хорошее светлое сусло. После варки - немного мутнее. После охлаждения, на сливе в бродильник не видел, большая пена.
-2
5. sibep 2017-10-06, 18:36
Второй день 5Р. А так хорошо стартовало.
Добавлю пару градусов на ночь, посмотрю на реакцию. Без реакции - значит  в ПЭТ.
Два дня тому проба дала дикий, неописуемый, резкий аромат и вкус. Испугало даже.
Сегодня всё выровнялось.
-1
6. superknk 2017-10-09, 13:42
Ну и как там пиво в древнем стиле поживает, выбродило? Смотрел цены на полбу - не маленькие совсем, хочу заметить.
-2
7. sibep 2017-10-09, 14:04
29 руб за 0,9кг. Скидочная, потому и взял.
 Вторые сутки на карбонизации. S-04 плотно легли (ожидаемо от них). Карбонизация неспешна. Пиво сырое.
Но я пробую всегда и всё.
Другой, непривычный вкус. Не резкий уже. Вкус более глубокий, чем ожидаешь от светлого/янтарного.
Пока готов сказать, что полбы надо меньше. Ну раза в два меньше. Не должна она тон задавать. Должна тона и ноты поддерживать.
Обещанные танины присутствуют. Но это не резкие танины от перегрева оболочки зерна и не до уровня красного вина. Терпкость дают, но на послевкусии.
В Барливайн эту полбу, там можно от души (но Барливайн не варил, могу ошибаться).

Пока мало карбонизации. Думаю она внесёт коррекцию. Пусть ПЭТы отвердеют.
0
8. superknk 2017-10-09, 14:16
Становится все интереснее и интереснее. Вот думаю, как вкус полбы с ржаным солодом гармонировать будет?
-2
9. sibep 2017-10-09, 14:38
Ржаного не варил, и кажись даже не пробовал. Не могу предположить как там поженится

Я вчерась стаут варил, а  поскольку полба есть и обязательства по её исследованию взяты..
Ну я и туда её, немного, 100г из 8кг.
С-33 меня даже  напугали - 15 часов и активная фаза пройдена. с 14Р до 6Р. Я даже думал, что брожения и не было. Но это другая история
0
10. superknk 2017-10-09, 14:59
Надо еще древние злаки поднять и сварить - просо там, амарант и прочее )) Раз уж масть пошла
-1
11. sibep 2017-10-09, 15:09
Нее, возврат к мудрости предков - это не мой фетиш. Без меня
0
12. superknk 2017-10-10, 17:03
Вы дегустируйте, пишите, нам же интересно, что в итоге получится. Я бы сам такое хотел сварить, но с добавлением пшенички и с 06. Вот теперь ищу подешевле сей злак.
-1
13. sibep 2017-10-10, 19:56
Карбонизация на С-04 дело не быстрое. Пару ПЭТ поставил на антресоли, там теплей
 Да сегодня потреблял, но ни газа ни пены... Не готово пиво для приговора, без карбона не готово
Негодным пока не признаю, дефектов брожения нет. Надеюсь раскроется
-2
14. sibep 2017-10-13, 12:00
Иногда потребляю из партии. Не готов полностью описать ощущения.
ПОКА - не мой рецепт, не по моему вкусу.
Дегустанты говорят - вкусное.
Нет пены, карбонизация тормозит,  С-04 легли плотно.
Поскольку не экспериментировал ещё с навеской полбы, то не могу сказать сколько во вкусе именно от  полбы.
Но вкус иной, чем на просто пшенице. Акцент явный, но не раздражает. Горьковатость и тепкость грецкого ореха...
Не переохлаждать...
Скорее ароматное пиво (и ингредиент для засыпи), а не газонокосильное

Может это на фоне летнего с Амарилло и кучей несоложенки?
Это хорошо, что до АПА по полной не добрался

Добавил 100г полбы в стаут. Стаут разлил сегодня
0
15. superknk 2017-10-13, 15:08
Однозначно хочу попробовать... найду полбу и тоже сварю. А  насчет карбонизации - у меня такая же фигня была - пришлось трясти и температуру поднять. Надулись за считанные часы - правда, наверное, это сказалось на конечном вкусе - но я этого не почувствовал, если честно.
-1
17. Vikonte 2017-10-13, 16:35
Я думаю, что если ВЕСЬ воздух был удалён из бутылки, то ничего страшного не будет. А вот если он там остался, то процесс окисления должен был случится.
0
20. superknk 2017-10-13, 19:05
У меня в бочонке стоит имперский стаут, там воздуха дофига, надеюсь, это можно будет пить...
-2
16. sibep 2017-10-13, 16:07
Ужин только-что показал, что карбон есть и пена есть. Пиво меняется.
Повторю - не переохлаждать.
-1
18. Vikonte 2017-10-13, 16:36
Так и созреть не успеет. smile
-2
19. sibep 2017-10-13, 16:44
Не отработанные рецепты дегустирую практически сразу, через 24 часа после розлива.
-2
21. sibep 2017-10-23, 12:39
Меняется пиво, к лучшему меняется. Терпкость танинов смягчается или прикрывается карбонизацией.  Карбонизация, пена - хороши.
Нет, ну может я к нему привыкаю.
Не сочту уже варку неудовлетворительной.
-2
22. sibep 2017-10-27, 11:22
И вновь дегустация. Ээ........., кажется зря я начал раздавать эту варку налево и напрямо.
Будь какой пивоваренный сабантуй - я бы выставил его на дегустацию.
Не знаю что в нем от полбы, но в отсутствии других данных  - это ПолбаBeer с полным правом на эту марку.
0
23. jurganov 2017-10-27, 12:04
поздравляю с удачей )
-1
24. sibep 2017-10-27, 12:07
Выдержка пива - не мой стиль, но кажется пора взять выдержку на вооружение.
В данном случае именно выдержка делает пиво.
0
26. jurganov 2017-10-30, 05:17
аналогичная фигня ))
Это должно воспитывать волю )
0
25. superknk 2017-10-27, 13:20
Поздравляю! )
-4
27. sibep 2020-11-21, 12:30
Сегодня за 0,7 кг полбы просят 80 руб.
Я часто возврашаюсь к полбе. Не потому, что она лучше всех. Она не такая как все.
0
28. sibep 2023-08-13, 18:12
Интересно, чем две строчки:

Сегодня за 0,7 кг полбы просят 80 руб.
Я часто возврашаюсь к полбе. Не потому, что она лучше всех. Она не такая как все.


заслужили пятикратного негодования?
0
29. lXpycTl 2023-08-13, 21:41
у кого Вы это спрашиваете, если предыдущему посту 3 года? Я поставлю Вам лайк - и будет уже -4. почему? да просто так
1
30. sibep 2023-09-12, 18:56
Это как с индукционной плитой. Если одному прилюдно не указать бесплодность таких вещей, то найдётся много кого, принимающих это за норму, приносящую дивиденды. :)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход