Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль Гречуха

Просмотров 305, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Автор: beergeneus
Стиль: Пиво с Альтернативным Зерном
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: beergeneus

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 30.8 IBU    Цветность: 12.9 SRM  ()

Примечание:
прикупив мешок курского гречневого,решил ,что пора сварить один из не однозначных сортов-гречневый эль.насмотревшись и начитавшись про гречишный эль -понял,что это не мой путь!куда только не пихают это пиво- и к бельгийцам,и к майлдам!?по моему-это пиво с альтернативным зерном!гречневый солод-это сырье с которым можно и нужно экспериментировать!варку произвел настойным методом.по результату буду судить-о следующей варке отварочным методом.на карбон поставлю на гречишном меде,думаю вкус раскроется больше. у кого есть опыт варки на гречке-пишите,будет полезно узнать о ваших результатах и ошибках!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.7 кг (28.3%) | Гречишный Курский (Россия) цвет = 4 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.0%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (33.3%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (33.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 30 гр (20.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (10 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 60 гр (30.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 8
    0
    1. 28-07-2019, 19:07
    Можно начать с кислотной паузы. У pzzl посмотри в рецептах, он варил
    0
    2. 28-07-2019, 19:23
    после засыпи при 40 градусах рн составил 5,65 ,что в рамках для элей (5,7-5,9).наверное при таком раскладе она как бы выпадает,хотя,при определенных условиях будет полезна! спасибо!
    0
    3. 29-07-2019, 06:56
    Я бы с 33 не брал. Нейтральные дрожжи для получения вкуса и сухости. Но это лично мое мнение.
    0
    4. 05-09-2019, 18:19
    Что получилось в итоге. Интересует вкус. Ведь гречки довольно много в засыпи.
    0
    5. 05-09-2019, 19:06
    получился шикарный эль,довольно плотный.вкус солодовый,с нотками развареной гречки и меда ,в меру охмеленый.пена плотная,стойкая. карбонизацию провел гречишным медом,это дало элю дополнтельную цветочную ароматику. полностью вкус и аромат раскрывается при темп.напитка 15-18 градусов.очень питкое.цвет рубиновый.рекомендую попробовать сварить. у меня мешок гречневого солода-буду варить дальше,мне очень зашло!следующую варку проведу с отварками,сравню ! в целом-сварите,не пожалеете!дальше буду играть с солодами и хмелем,может найду лучшее решение.гречка-это тема! первичка-7 дней,вторичка 14 дней.немного для себя изменил рецепт-дабавил на вторичку 25 грамм сладека.добавил фото конечного продукта.
    0
    6. 05-09-2019, 19:54
    Спасибо. С фильтрацией как? На чем варите? А то у меня губер, бывают проблемы. Должно быть более 50% ячменя(экспрериментально выяснено).
    0
    7. 05-09-2019, 21:24
    с фильтрацией были небольшие проблемы,из-за низкого качества курского сырья урожая 18 года!перешел на викинг-чуть дороже, все проблемы ушли в прошлое!варю на робобрю-35 л. в рецепте солода -71,6%,гречка перемалывается крупной фракцией,при использовании качественного сырья,проблем с фильтрацией не будет!
    0
    8. 07-10-2019, 22:31
    2 паузы по 63°С.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход