Примечание:
Хотел Бельгийский Блонд. Думал не попал и влез в дуббель. Но калькулятор почему то в красную не выводит по алкоголю, а по факту алк выше возможного по стилю, а честность не позволяет оставлять как есть. Оно и к лучшему. Затемнил сахар, явно выходил по цветности из блонда, да и пейл вместо пилса. Не сильно расстроился. Но вторая генерация бельгийцев только разогрелась и идет на рекорды по аттенюации. В итоге, пролет по алкоголю по дюббелю. Скорее всего пролет по всему на триппель (нужно пробовать через пару недель), по горечи до ИПЭ не дотяну. Неожиданное эксперементальное вышло, видимо. По результату дам связь еще.
Результат:
Очень чувствуется бельгийский сахар карамельный, чего и хотелось добиться. Свежим - до месяца после карбона - прекрасный бельгиец, который не дотягивает до дуббеля по солоду. Спустя два месяца - очень чистое бельгийское, а-ля блонд, только раза в 3 концентрированнее)) Хотелось приблизиться к Leffe Blond. В итоге сахар и цветность перетемнил, алко тоже вышло за рамки. Полный неформат, который очень приятно удивляет. Параллельно стояло на этих же дрожжах без сахара, на венском. Сильно проигрывает.
Ингредиенты
Зерновые:
5.5 кг (69.6%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.5%) | IREKS - Ароматный / Aroma (Германия) цвет = 104 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | IREKS - Кислый / Sour (Германия) цвет = 1.5 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (15.2%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.2 кг (91.1%)
Сахаросодержащие:
0.7 кг (8.9%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 80 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.7 кг (8.9%)
Хмель:
60 гр (19.9 IBU) | Халлертау / Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
20 гр (4.5 IBU) | Халлертау / Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
20 гр (0.5 IBU) | Халлертау / Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в вирпул.
Всего: 100 гр (24.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 84 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 355 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 15 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 3 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 34.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.1 (4.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хотел Бельгийский Блонд. Думал не попал и влез в дуббель. Но калькулятор почему то в красную не выводит по алкоголю, а по факту алк выше возможного по стилю, а честность не позволяет оставлять как есть. Оно и к лучшему. Затемнил сахар, явно выходил по цветности из блонда, да и пейл вместо пилса. Не сильно расстроился. Но вторая генерация бельгийцев только разогрелась и идет на рекорды по аттенюации. В итоге, пролет по алкоголю по дюббелю. Скорее всего пролет по всему на триппель (нужно пробовать через пару недель), по горечи до ИПЭ не дотяну. Неожиданное эксперементальное вышло, видимо. По результату дам связь еще.
Результат:
Очень чувствуется бельгийский сахар карамельный, чего и хотелось добиться. Свежим - до месяца после карбона - прекрасный бельгиец, который не дотягивает до дуббеля по солоду. Спустя два месяца - очень чистое бельгийское, а-ля блонд, только раза в 3 концентрированнее)) Хотелось приблизиться к Leffe Blond. В итоге сахар и цветность перетемнил, алко тоже вышло за рамки. Полный неформат, который очень приятно удивляет. Параллельно стояло на этих же дрожжах без сахара, на венском. Сильно проигрывает.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 355 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 12.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 34.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.5 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей