Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Дядюшка Тыква

Просмотров 241, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Автор: Sten
Стиль: Пряное, Травяное или Овощное Пиво
Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 36 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Sten

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 7.1 %    Горечь: 17.3 IBU    Цветность: 18.3 SRM  ()

Примечание:
Тыкву порезал и выдержал 90 мин в духовке при 190*С, а затем обсыпал тростниковым сахаром и запекал при 240*С, чтоб покрылась карамельной корочкой( но не подгорела!). Далее остудив и измельчив миксером добавил в котёл на затиранее. Лучше использовать мускатную тыкву, но у меня была обычная. Применил два вида дрожжей: По задумке 04, теоретически должны оставить пиву солодовость, и в конце брожения придавить собой пряные Т-58. Корицу добавил в праймер.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (33.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.6 кг (21.5%) | Алтайский Пильзнер Экстра (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.1%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.3%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (5.8%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.3%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (1.7%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 8.8 кг (72.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (2.5%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 3 кг (24.8%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в затор.
  • Всего: 3.3 кг (27.3%)

    Хмель:
  • 14 гр (8.3 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (7.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 19 гр (1.5 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 58 гр (17.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 24.5 °С, Аттенюация: 73.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 24.5 °С, Аттенюация: 73.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 426 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 30 гр. | Кориандр цельный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр. | Имбирь молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 7.5 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 2.5 гр. | Корица молотая | Другое.
  • 1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 3 гр. | ваниль натуральная бурбонная в стручках ( на 10 дней) | Внесение на вторичное брожение.
  • 3.5 гр. | Кардамон | Внесение на вторичное брожение.

    Профиль воды:
    Новосибирск (Россия): Кальций: 55 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 11.2 мг/л, Сульфаты: 17.9 мг/л, Хлориды: 7.3 мг/л, Гидрокарбонаты: 216 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин. (Прим.: Засыпь: Вода заторная t + 55*С 20.3 литра и весь солод. кроме шоколадного. При смешивании выходим на +45*С)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Нагрев доливом кипятка): 64°С - 45 мин. (Прим.: Доливаем 10 литров заторной воды t+ 88*С и выходим на+64*С)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 45 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32.6 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 20.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 53.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 12 мин
    Размер партии после кипячения: 36 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 43.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 32.4 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 310 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    0
    1. 07-11-2019, 15:22
    Народ, если кто решится варить по этому рецепту скажу следующее. Пиво получилось пряным, питким и согревающим грудь послевкусеем( тут имбирь постарался). Жалко потраченные деньги на натуральную ваниль(см. фото) и кардомон. Этого в пиве ничего НЕТ! В следующий раз буду их класть при варке минут 10-15 до конца. По дрожжам: понял для себя одно - лучше не мешать!  Если надо шибко пряный профиль то используете Т-58 и ему подобное, если нужно по деликатней и тоньше, тогда используем ферментис - 04 или М36.
    1
    2. 12-11-2019, 18:08
    Приветствую славный город Барнаул!
    Засада с этими пакетиками с приправой. Как мы бы не хотели, не годятся они для пива. Иной раз хочется выругаться на торгашей, которые втюхивают нам всю эту дрянь в красивой обертке. Все ингредиенты по делу. Нужно искать хороший материал для рецепта...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход