Примечание:
мой первый эксперимент по варке дикого пива.дикое яблоко и хмель были собраны в лесу.хмель правда уже начал раскрываться и желтеть,но растерев его понял,что что ароматику он еще не потерял.я бы отнес его к горько-ароматическим ,т.к. сусло после кипячения с ним приобрело характерный вкус и аромат. т.к. характеристики его неизвестны ,да время сбора было не идеальным,примерно поставим по альфа -кислотам до 5%. пшеницу приобрел на рынке у фермера,перебрал,промыл и поджарил в духовке до золотистого цвета.дикое яблоко использовал из-за большого количества в нем танинов. танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. яблочки нарезел и варил в течении 30 минут в заторной воде.на этом компоте сварил сусло.до внесения солода рн составил 6,5,но после внесения солода упал до 6,1.кисловато-но думаю,что для дикаря в самый раз!для брожения выбрал BullDog - Бельгийский Сэйзон B16,т.к. они придают пиву пряные сложные ароматы с приятной терпкостью и свежестью,для дикаря- самое то. на вторичку,слив 8-10 л (для эксперимента), хочу добавить штамм диких дрожжей,собранных с кожуры яблок.брал дикарей только розового цвета,т.к. серые и черные-это гнилостные грибки. сейчас начал размножение на агар-агаре.буду ждать результата!
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (35.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (20.0%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (60%)
Сахаросодержащие:
4 кг (40.0%) | Яблоко цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 4 кг (40%)
Хмель:
35 гр (12.1 IBU) | дикий хмель - цельный, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (7.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (9.6 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 75 гр (28.9 IBUs)
Дрожжи:
BullDog - Бельгийский Сэйзон B16 | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 87.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
15 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр. | Корица Целая | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
мой первый эксперимент по варке дикого пива.дикое яблоко и хмель были собраны в лесу.хмель правда уже начал раскрываться и желтеть,но растерев его понял,что что ароматику он еще не потерял.я бы отнес его к горько-ароматическим ,т.к. сусло после кипячения с ним приобрело характерный вкус и аромат. т.к. характеристики его неизвестны ,да время сбора было не идеальным,примерно поставим по альфа -кислотам до 5%. пшеницу приобрел на рынке у фермера,перебрал,промыл и поджарил в духовке до золотистого цвета.дикое яблоко использовал из-за большого количества в нем танинов. танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. яблочки нарезел и варил в течении 30 минут в заторной воде.на этом компоте сварил сусло.до внесения солода рн составил 6,5,но после внесения солода упал до 6,1.кисловато-но думаю,что для дикаря в самый раз!для брожения выбрал BullDog - Бельгийский Сэйзон B16,т.к. они придают пиву пряные сложные ароматы с приятной терпкостью и свежестью,для дикаря- самое то. на вторичку,слив 8-10 л (для эксперимента), хочу добавить штамм диких дрожжей,собранных с кожуры яблок.брал дикарей только розового цвета,т.к. серые и черные-это гнилостные грибки. сейчас начал размножение на агар-агаре.буду ждать результата!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 273 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 25 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей