Примечание:
Первый опыт повторного использования дрожжей. S-33 понравились своим чистым вкусом, никаких проблем со второй генерацией не было, но им необходимо вторичное брожение. Пока варил, дрожжи разбраживались. 14.11.2020 начало брожения, 25.11.2020 снятие с осадка и вторичное брожение. 27.11.2020 розлив на карбонизацию. Часть базового солода дополнительно прожарил на сковороде. 18.12.2020 первая дегустация. Во вкусе на первом месте солод с легкой сладостью. От такой засыпи хмеля четкий цветочный вкус и запах. Даже горечь отдаёт цветочками, как бы сладостью запаха цветущего поля. Такую варку повторил бы ближе к лету, хоть и эль, но питкость получилась лагерная, освежающая.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (60.6%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (37.9%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 10 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.5%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.6 кг (100%)
Хмель:
10 гр (9.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
15 гр (12 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (5.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 45 гр (27 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 68 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.7 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.9 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 38.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
207 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первый опыт повторного использования дрожжей. S-33 понравились своим чистым вкусом, никаких проблем со второй генерацией не было, но им необходимо вторичное брожение. Пока варил, дрожжи разбраживались. 14.11.2020 начало брожения, 25.11.2020 снятие с осадка и вторичное брожение. 27.11.2020 розлив на карбонизацию. Часть базового солода дополнительно прожарил на сковороде. 18.12.2020 первая дегустация. Во вкусе на первом месте солод с легкой сладостью. От такой засыпи хмеля четкий цветочный вкус и запах. Даже горечь отдаёт цветочками, как бы сладостью запаха цветущего поля. Такую варку повторил бы ближе к лету, хоть и эль, но питкость получилась лагерная, освежающая.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 29.7 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.9 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 38.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей