Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

Чатланское

Просмотров 33, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 44 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: leisg
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.039     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 4.1 %    Горечь: 18.4 IBU    Цветность: 5.7 SRM  ()

Примечание:
Первая проба после недели карбонизации. По фото видно, что сусло мутное (пшеничный солод жеж). Пиво дало осадок, он ещё недостаточно слежался, при открытии поднимается с пузырьками, до лагерной прозрачности ещё далеко, пиво уже осветлилось, но немного мутноватое. Во вкусе на первом плане обволакивающий и выразительный вкус свежайшего белого хлеба, который подчёркивается лёгкой хмелевой горчинкой. Возможно в следующих варках немного увеличу горчинку до 20-25 IBU, либо уменьшу засыпь пшеничного солода на треть, но это не точно, пока судить рано, дождусь созревания пива.
Диацетиловую паузу не делал, но похоже есть причина и смысл её сделать в этом рецепте, диацетил присутствует в запахе, немного замыливает основной хлебный тон.
Восхитительно, но есть куда улучшить. Одна из моих самых вкусных варок, еле сдерживаюсь, чтоб не почать 4ю 05...

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (71.4%) | Weyermann - Пильзнер 2-рядный / Pilsner 2-row (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.1%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.3%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.1%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (6.1 IBU) | Премиант / Premiant (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 15 гр (6.8 IBU) | Премиант / Premiant (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (3.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 30 гр (1.6 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • 50 гр (0 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение на главное брожение, выдержать 14 дней.
  • Всего: 125 гр (18.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 646 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 37.1 л (гидромодуль 5.3 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 56.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 44 л. | Испарение: 10.2 % | Размер партии перед кипячением: 49 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 39.6 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
    Праймер:
  • 210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.3 (4.6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход