Примечание:
Первая проба после недели карбонизации. По фото видно, что сусло мутное (пшеничный солод жеж). Пиво дало осадок, он ещё недостаточно слежался, при открытии поднимается с пузырьками, до лагерной прозрачности ещё далеко, пиво уже осветлилось, но немного мутноватое. Во вкусе на первом плане обволакивающий и выразительный вкус свежайшего белого хлеба, который подчёркивается лёгкой хмелевой горчинкой. Возможно в следующих варках немного увеличу горчинку до 20-25 IBU, либо уменьшу засыпь пшеничного солода на треть, но это не точно, пока судить рано, дождусь созревания пива.
Диацетиловую паузу не делал, но похоже есть причина и смысл её сделать в этом рецепте, диацетил присутствует в запахе, немного замыливает основной хлебный тон.
upd.13/02/21
Пиво кончилось слишком быстро.
Повтоная варка по этому же рецепту. Подправил солода, добавил горечи.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (71.4%) | Weyermann - Пильзнер 2-рядный / Pilsner 2-row (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.1%) | Weyermann - Меланоидиновый / Melanoidin (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.3%) | Weyermann - Мюнхенский тип 1 / Munich Type 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.1%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (99.9%)
Хмель:
10 гр (7.4 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
25 гр (12.7 IBU) | Премиант / Premiant (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
20 гр (3.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
30 гр (1.6 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
50 гр (0 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение на главное брожение, выдержка 14 дн..
Всего: 135 гр (25.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 653 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.1 л (гидромодуль 5.3 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 56.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 44 л. | Испарение: 10.2 % | Размер партии перед кипячением: 49 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 39.6 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
210 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.3 (4.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первая проба после недели карбонизации. По фото видно, что сусло мутное (пшеничный солод жеж). Пиво дало осадок, он ещё недостаточно слежался, при открытии поднимается с пузырьками, до лагерной прозрачности ещё далеко, пиво уже осветлилось, но немного мутноватое. Во вкусе на первом плане обволакивающий и выразительный вкус свежайшего белого хлеба, который подчёркивается лёгкой хмелевой горчинкой. Возможно в следующих варках немного увеличу горчинку до 20-25 IBU, либо уменьшу засыпь пшеничного солода на треть, но это не точно, пока судить рано, дождусь созревания пива.
Диацетиловую паузу не делал, но похоже есть причина и смысл её сделать в этом рецепте, диацетил присутствует в запахе, немного замыливает основной хлебный тон.
upd.13/02/21
Пиво кончилось слишком быстро.
Повтоная варка по этому же рецепту. Подправил солода, добавил горечи.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 653 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.1 л (гидромодуль 5.3 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 56.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 44 л. | Испарение: 10.2 % | Размер партии перед кипячением: 49 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 39.6 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей