Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Black currant

Просмотров 2387, оценка 5.0 из 49 рейтинг варок 49, обсуждений 40 | оценить и обсудить

Автор: TulaMoonshine
Стиль: Фруктовое пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 43 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: TulaMoonshine

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.006     Алкоголь: 7.0 %    Горечь: 16.2 IBU    Цветность: 9.2 SRM  ()

Примечание:
Пиво получилось в модном сейчас стиле Sour fruited ale с черной смородиной. Вносил в виде пастеризованного пюре на главное брожение.Очень вкусное пиво получилось: алкоголь. 7%(КП меньше получилось), карбон средний, вкус и аромат- чистейшая черная смородина! Очень доволен результатом(гораздо интересней аналогичного магазинного крафта)!Дрожжи м47 дают фантастический вкус всё той же черной смородины! Мальтодекстрин можно попробовать заменить лактозой, тоже думаю нормально будет, но может чуть мутноватое!Рекомендую наливать в высокий узкий бокал- так пена более стойкая и пышная!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7.5 кг (71.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.8%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (76.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (4.8%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 2 кг (19.0%) | Черная смородина цвет = 20.4 L°, экстракт = 10 % | Внесение на главное брожение.
  • Всего: 2.5 кг (23.8%)

    Хмель:
  • 20 гр (9.7 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 20 гр (6.5 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 40 гр (16.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 88 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: засыпь)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 20 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 56 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 50.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 38.7 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 330 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 49

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 40
    1
    1. 07-05-2019, 08:50
    Можно еще мяту перечную добавить... Хорошо сочетается со смородиной.
    0
    2. 07-05-2019, 08:59
    Буду варить- попробую в часть бутылок! Делал ратафии из черной смородины- очень вкусная как по запаху, так и по вкусу. Туда ещё корица и гвоздика идет.
    0
    3. 31-07-2019, 09:47
    Можно подробнее про обработку смородины перед внесением? 
    Там диких дрожжей навалом, как от них избавиться?
    Собираюсь варить по вашему рецепту, смородины нынче много....
    0
    4. 31-07-2019, 11:29
    Пастеризовать в кастрюле при 70°-80° Минут 10 и охладить до 25, затем внести это пюре на главное брожение В сусло
    1
    5. 31-07-2019, 12:09
    Спасибо!
    Предполагал пропустить через мясорубку и довести до кипения для надежности.
    Похоже еще будут трудности с фильтрацией пива после брожения от всего этого бруха.
    У меня конический ферментер с одним краником снизу.
    0
    6. 31-07-2019, 14:26
    Я просто давил ягоду, можно и до кипения довести-сам так делал несколько раз, разве что аромат поменьше. Разливается пиво после брожения нормально, если на силиконовом шланге установлен сетчатый фильтр
    0
    7. 13-08-2019, 08:27
    Собираюсь сварить. Сколько шло брожение?
    0
    8. 13-08-2019, 08:29
    Стандартные 2 недели и на розлив на карбон!
    0
    9. 02-09-2019, 13:09
    Мда, что-то у меня не получилось.
    Цвет - да как на образце - красиво.
    Но на вкус - что-то среднее между бражкой и пивом. Смородины совсем не чувствуется. Кисловато.
    Вроде бы все по рецепту, единственное - брожение было слишком активное, пробивалось даже через гидрозатвор.
    Думаю, эксперименты с фруктово-ягодными надо завязывать.
    0
    10. 02-09-2019, 14:21
    Заражение скорее всего, так как у меня кислоты во вкусе нет, сладость присутствует.
    1
    11. 02-09-2019, 14:40
    Возможно,
    фильтровать пришлось долго через прокипеченную марлю и воронку при заливе в кегу. В общем контакт с воздухом был.
    Первый раз за все время такое.
    0
    12. 02-09-2019, 15:06
    Я сливал в кегу силиконовым шлангом с фильтром на конце, дезенфицирую только перекисью водорода. На вкус пиво получилось похоже на фруктовую медовуху, только более сладкое
    0
    13. 25-10-2019, 11:23
    Добрый день.
    Собираюсь сварить по вашему рецепту. Хмеля такого под рукой нет, скажите Мандарина Бавариа подойдёт? И если подойдёт, то в какое время закидывать?
    Так же вопрос, когда смородину кидать в бродильную ёмкость?
    0
    14. 25-10-2019, 17:00
    Подойдет, основной вкус дрожжи и смородина дают! Хмель за 20 и 10мин до окончания кипения, смородину пастеризовать нагревом до 80 и внести на брожение сразу после охлаждения сусла
    0
    15. 25-10-2019, 17:05
    Спасибо большое! После пробы отпишусь, как получилось)
    0
    16. 25-10-2019, 22:55
    Дезинфекцию главное нормальную сделать- и все будет впоряде!
    0
    17. 27-10-2019, 07:26
    Сварил вчера. Дрожжи завелись. НП 13 получилась. По итогу брожения посмотрю КП)
    0
    18. 27-10-2019, 10:58
    Нормально! КП поменьше будет! Все равно выйдет на 7% по спирту!
    1
    27. 06-12-2019, 17:13
    Пиво получилось огонь! Сладкое, но не приторное. В голову даёт, но легко и без последствий) Буду варить ещё.
    P.S. Вижу, что изменил хмель в рецепте, не подскажешь на чём основывался?
    0
    34. 06-12-2019, 18:55
    Рад, что понравился рецепт
    0
    19. 01-12-2019, 05:44
    Как считает варенье смородиновое , дополнительно прокипяченное можно вносить?
    Вроде по смыслу это то же, что у  автора в оригинале (ну нет сейчас свежей смородины )
    0
    20. 01-12-2019, 10:38
    Конечно можно!
    0
    24. 06-12-2019, 11:13
    Смородиновое варенье на обычном сахаре делается. Бражный вкус у пива будет. Ну можно конечно сварить варенье на декстрозе или фруктозе
    0
    25. 06-12-2019, 11:49
    В таком объеме варенья ( ну пусть литровая банка) там будет ровно пару ложек сахара. Думаю не критично.Варить на декстрозе сейчас нет возможности ибо нет свежей смородины
    0
    26. 06-12-2019, 11:51
    в литровой банке варенья примерно 300-500 г сахара. А это уже критично
    0
    30. 06-12-2019, 17:48
    Я делал из замороженной из супермаркета! Благо цена небольшая на нее около 120р за килограмм good
    0
    21. 06-12-2019, 05:38
    "Вносил в виде пастеризованного пюре на главное брожение" т.е. после варки вместе с дрожжами?
    0
    22. 06-12-2019, 09:27
    Да, все верно!
    0
    23. 06-12-2019, 11:11
    а во вкусе при таких соотношениях смородины и мальтодекстрина чего больше получилось: сладости или кислоты?
    И чо то смородину ссыкотно на брожение ложить. Попробую положить за 5 минут до конца варки, думаю ничо с ней не случится
    1
    28. 06-12-2019, 17:13
    Я кинул на основное брожение, всё норм получилось, ни заражения, ни скисания.
    0
    31. 06-12-2019, 17:50
    Я тоже самое говорил, что все нормально будет! Главное оборудование хорошо продезенфицировать!
    0
    29. 06-12-2019, 17:44
    Сбалансированное сочетание сладости и кислоты благодаря этому штамму дрожжей Получилось!
    0
    32. 06-12-2019, 18:28
    Вижу, что изменил хмель в рецепте, не подскажешь на чём основывался?
    0
    33. 06-12-2019, 18:51
    На любом в принципе можно сварить не слишком ароматном, чтобы не забивал вкус ягоды и подобран был по таблице горечи
    0
    35. 07-12-2019, 21:20
    Прикольно, сэм курант варил,ратафию смародиновую делал,осталось сварить пиво.
    0
    36. 07-12-2019, 21:57
    Ратафия из черной смородины огонь!
    1
    37. 07-12-2019, 22:56
    Максим! У тебя на все случаи есть всё ,можно с дома не выходить.
    0
    39. 08-12-2019, 00:05
    Как сказали друзья- неограниченный запас тоже плохо laugh
    0
    38. 07-12-2019, 23:00
    А КРАМБАМБУЛЮ делал,тоже класная штука.
    1
    40. 08-12-2019, 14:24
    Как говорится и сила есть и воля есть,самое главное чтоб сила воли была :D .Я как этим благородным делом больше 6 лет занимаюсь,пока всё ок!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход