Примечание: Четвёртая варка на Easy Brew 40 Солод просеивал через сито, чтобы мука не пригорела Ареометр уже был утерян, а рефрактометр ещё не приехал, так что НП и КП теоретические Использовал при затирании вторую промывочную воду от предыдущего рецепта барливайна Barley Queen Дрожжи M21 не завелись, и пришлось перелить на T-58, которые только что отбродили другое пиво - Burning Witches. Да, я знаю, что должна быть несоложёнка, но в магазине была последняя пачка, так что добавил пшеничного солода. Да, для Витбира это слишком крепко, похоже на что-то типа Тройной пшеничный эль от Василеостровской пивоварни.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 80 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.1 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 11.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Итак 25л получилось, больше в 33л бродилку лить уже стрёмно. Да и не было такой задачи, я люблю плотное и крепкое пиво, иначе зачем бы я использовал промывки от прошлого пива? Или я бы мог так-то и засыпь просто уменьшить. Вопрос в том, к чему отнести такой "тройной пшеничный эль"? За рамки витбира вылез сильно, для трипеля не используется 50% пшенички. На сайте похожего стиля не нашёл.