Примечание:
В начале затираем весь Карамельный и 1 кг. Мюнхенского в 15 л. воды.
Когда закипит отварка затираем остатки Мюнхенского в 15 л. воды .
Жженый вносим за 10 минут до конца затирания.
После недели карбонизации, отнёс пиво в подвал t° 9 C°.
Пиво получилось питкое, не приторное на вкус. В начале напоминает вкус кваса , послевкусие карамели и горчинка жжённого сахара.
Ингредиенты
Зерновые:
1.5 кг (22.2%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.4%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (59.3%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (3.7%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 6.25 кг (92.6%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (7.4%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.5 кг (7.4%)
Хмель:
11 гр (3.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в первое сусло.
15 гр (4.5 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
11 гр (3.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 37 гр (11.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 50 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Затираем весь карамельный и 1кг. Мюнхенского в 15 литрах воды)
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1кг . Мюнхенского)
Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 30 мин. (Прим.: Отварка. Доводим до кипения и кипятком 30 мин.)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин. (Прим.: Когда закипит отварка. затираем 3кг Мюнхенского в 15 литрах воды. t° воды подготавливаем заранее.)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 70°С - 30 мин. (Прим.: Добавляем отварку.)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: За 5мин. до конца паузы . добавляем Жженый солод.)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.5 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
290 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В начале затираем весь Карамельный и 1 кг. Мюнхенского в 15 л. воды.
Когда закипит отварка затираем остатки Мюнхенского в 15 л. воды .
Жженый вносим за 10 минут до конца затирания.
После недели карбонизации, отнёс пиво в подвал t° 9 C°.
Пиво получилось питкое, не приторное на вкус. В начале напоминает вкус кваса , послевкусие карамели и горчинка жжённого сахара.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78.5 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей