Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Арахисовый десерт-Peanut dessert (Pastry stout)

Просмотров 894, оценка 5.0 из 11 рейтинг варок 11, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Автор: TulaMoonshine
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: TulaMoonshine

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.081     Конечная плотность: 1.020     Алкоголь: 9.1 %    Горечь: 14.2 IBU    Цветность: 39.6 SRM  ()

Примечание:
НП вместо 1.077 получилась 1.081, соответственно, экстрактивность составила 85%! Результат мелкого помола и увеличения паузы осахаривания 67* до 90мин. Фильтрация шла медленней, но все получилось! Аромат хороший! Поставил на брожение! Брожение 2 недели. Разлил на карбонизацию 28л(остальное-осадок), аромат кофейно-ликерный ореховый, алк.с учетом мальтодекстрина получился 8.6%, КП=1.030

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.7 кг (55.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (9.8%) | Карамельный 200 Курский (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.9%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (4.9%) | Кристалл Медиум (Великобритания) цвет = 66.4 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.33 кг (3.2%) | Браун Мальт (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 68.7 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.0%) | Блэк Малт (Великобритания) цвет = 626 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.23 кг (80.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (9.8%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 1 кг (9.8%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 2 кг (19.6%)

    Хмель:
  • 20 гр (8.4 IBU) | Нортен Бревер (США) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (5.8 IBU) | Нортен Бревер (США) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (14.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 250 гр. | Арахис жареный
  • 15 гр. | Ванилин | Внесение на вторичное брожение.
  • 300 гр. | Кокосовая стружка | Внесение на вторичное брожение.
  • 250 гр. | Арахис обжареный на меду | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32.9 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 46.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 41.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 320 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.13 (6.26 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 11

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 16
    0
    1. 13-05-2020, 20:51
    Ну и как пивчас?
    0
    2. 13-05-2020, 23:06
    Разлил на карбон- через пару дней дегустация! Но так, уже перед розливом на карбон, попробовал-как орехово-шоколадный ликер! Напоминает пастри стауты от Бакунина! Понравилось! В эту пятницу дегустация контрольной бутылки и розлив в стекло остальных из кеги. smiles-pyushie-166
    0
    3. 13-05-2020, 23:13
    По солодам- можно весь импорт заменить на курский:база-пейл эль, карамель 200-300, немного меланоидового и шоколадный 900 для цвета(внести лучше на 72* паузе), чтобы выйти по цветности на 40srm. Мальтодекстрин можно поменять на лактозу также.Получится-тоже огонь! good
    0
    4. 13-05-2020, 23:31
    Прям захотелось тоже попробовать. Ну хотя бы после дегустации опиши вкусовые ощущения.
    0
    5. 14-05-2020, 00:03
    Ок! Но я сначала попробовал коммерческие сорта в этом стиле и понял, что мне нравятся такие десертные сорта! В коммерческих 10% алко и выше
    есть!
    0
    7. 14-05-2020, 13:29
    Не стал ждать пятницы- провел сегодня дегустацию! Пиво со вкусом рома и шоколада! Аромат кофейный, на вкус-ромово-шоколадный сладкий(умеренная) ликер! Алко 8.6% хорошо скрыт! Очень похож на пастри стаут от Af Brew Candyman! на 3-ем фото(перед тем, как варить, надо попробовать)! Как такового арахиса там не чувствуется, но,видимо, он что-то привносит в пиво! Пена коричневая, слабоватая, как и у всех пастри, что не удивительно- так как в орехах и кокосовой стружке содержатся масла. Степень карбонизации средняя, очень приятное послевкусие! Буду дальше экспериментировать с этим стилем! good smiles-pyushie-166
    0
    6. 14-05-2020, 00:09
    Pastry stout
    1
    8. 14-05-2020, 17:57
    Большое спасибо за подробный отчёт. Теперь буду искать где купить на пробу. Очень хочется сварить чего нибудь необычно, а то эти светлые приелись уже. Ещё хочется милкшейк сварить, не варил ?
    0
    9. 14-05-2020, 18:08
    Тоже хороший стиль, но на любителя! Я не очень фанат мутного пива) good
    0
    10. 19-05-2020, 02:48
    арахис жареный 250 гр когда вносить?
    0
    11. 19-05-2020, 09:03
    Первую часть 250г арахис на варку- в котел на 20 минут. Вторую часть 250г, обжаренный с медом на вторичку- или за 5 дней до окончания брожения! good
    0
    12. 22-05-2020, 00:12
    спасибо!
    0
    13. 24-05-2020, 22:28
    Вкус арахиса чувствуется?
    0
    14. 24-05-2020, 23:41
    Да, конечно есть вкус арахиса yes
    0
    15. 25-05-2020, 10:01
    Просто читал мнения, что одними орехами арахисового вкуса не добиться. Используют масла, эссенции и тд.
    0
    16. 25-05-2020, 16:05
    Есть такое, но для домашнего пивоварение и этого достаточно! Нецелесообразно закупать эти экстракт и эссенции для такого маленького обьема варки!)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход