Примечание: Немного про вирпул. По окончании варки, подал воду в рубашку охлаждения ПВК, по достижении сусла температуры 90градусов, задал хмель на вирпул, с 90 до 75 температура упала примерно за 5 минут.
Ингредиенты Зерновые:
4 кг (30.8%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 45.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 27.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 73.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 59.0 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Хмель Чинук - тот что в наличии... Сначала сварил на WB-06. Пиво получилось тяжелое...больше 4х литров не выпить - голова болит. Поэтому решено сварить на US-05, чтобы не было много фенолов. Согласен, что это уже не францисканер в своем даже названии, а обычная американская пшеничка. Если администратору так важно, изменю название, но мне важно самому не путаться в рецептах и повторить вранцисканера не только по вкусу, но и чтобы голова не болела.
В том то и дело, я увидел название францисканер, зашел а тут все в кучу, люди-кони. Если голова болит от WB-06 попробуйте на М20, оно меньше сбраживается, алкоголь получается на уровне 5, а у вб-06 больше 6. И к слову францисканер богат фенолами, а вы от них избавляетесь.
Ну не знаю, тут или пьете с дрожжами, или мб температура брожения была нарушена. WB-06 чувствительны к температуре. Идеал 18гр. 22-24 уже портят пиво и кислит. Я сделал термобокс где льдом поддерживаю 8 гр в ферментере
Температура брожения была 22 градуса, кислинку словил. Варю в ПВК, вода из скважины... думаю градусов до 15-16 можно опустить температуру... но жалко и воду из скважины и шамбо быстро заполнится, нужно наверно, сделать контур охлаждения из пивного холодильника.....Но задача №1 это как получить богатый фенольный вкус без фенолов... самого магазинского францисканера легко пьем литра по 4... и не болит голова на утро... может там чем-то другим вкус доведен....??Будем пробовать, это же искусство, все равно к чему нибудь придем.
Рецепт делал приватным, так как полностью его перелопачивал, варил, экспериментировал, теперь готов его опубликовать для всех желающих. Выбрал для себя американский вариант. Что получилось: - Пена реально полстакана... пена мягкая .. легкая... стоит минут 15-20.... Аромат реально - Манго и персик... но больше манго Горечь такая выраженная, но в тоже время мягкая. Вкус солодовый, интересный. В общем теперь я понял какая пшеничка мне по душе... Может и Вам зайдет. Жена называет теперь это пиво - "Манговое"
Витбир не пробовал. Обязательно попробую. Много времени уходит на эти эксперименты... Чтобы добиться того что задумал... Рецепты.. Калькуляторы одно... А фактические варки совсем другое... И всем советую - Варите варите варите... Анализирует.. Корректирует и снова варите