Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жатецкий Эль

Просмотров 2383, оценка 5.0 из 6 рейтинг варок 6, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Жатецкий  Эль Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sergey999111
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 11.2 IBU    Цветность: 5.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 6

Всего комментариев: 17
0
1. MrDAnger 2019-07-01, 07:29
Неправильно посчитан карбон.
И название как-то...
Что гусь, что козел-лагеры, не эли, все-таки..
0
2. Stan_Lee 2019-07-01, 09:28
Что-то сомнительно! ..... За 90 мин. кипячения не 1% не испарилось?
0
3. sergey999111 2019-07-01, 09:38
Карбон не считал, названия что в голову пришло я в разделе новичка  спрашивал что получится, я планирую доливать кипятка тот процент который выкипит. Мне интересно получится вкусное, питкое пиво??
0
7. MrDAnger 2019-07-01, 10:58
Водой имеет смысл компенсировать только если промахнешься мимо начальной плотности 1045, задача кипа, кроме охмеления, дезинфекции сусла и коагулирования белка, выход на планируемую начальную плотность.
Насчет питкости-вопрос индивидуальный, каждому свое, горечь/плотность и тд...
0
4. Stan_Lee 2019-07-01, 10:17
Тут много вопросов к рецепту))) Например почему гидромодуль 4,5 и что у вас с эффективностью  варки? Почему или зачем эти температурные паузы для этого солода?  А на ваш вопрос скажу так: если вы разбавите пиво в конце варки водой(100*С), компенсируя испарение, то можете получить на выходе почти безалкогольный напиток(((
0
8. MrDAnger 2019-07-01, 11:02
Нормальные паузы для этого солода, это не ирекс, симпсонс с вайерманном...
Я бы сделал, правда, не 58, а 55 и 10-15 минут.

А так обычный эль на жатецком...
Если правильно сбродить(при 18-19°С-температура именно сусла, а не воздуха вокруг бродилки и сделать диацетиловую паузу на 21-22°С), то должно быть нормальное пиво.
Вопрос только в возможностях и санитарии пивовара... рецепт как рецепт...
0
9. Stan_Lee 2019-07-01, 11:47
Белка в курском солоде и так хватает(ну да ладно). О какой диацетиловой паузе может идти речь, когда в рецепте указаны 04 дрожжи???
1
10. MrDAnger 2019-07-01, 14:08
Вот, чтобы отделить-таки этот белок, иначе будет ппц. Когда-то с курским гов  солодом пришел к такой температуре, в итоге минимум белка в бродилке имел. Что тоже сказывается и на пеностойкости, кстати...

Понятно, что подъедание диацетила идет у элевых дрожжей часто параллельно брожению, но если снижать им температуру на минимальный уровень, то здесь может она потребоваться. Хуже не будет от нее.
Да и не люблю я сухари, много левака на них... И вообще пользовался сухарями очень давно,  ушел по причине невкусности их и побочки. Пил пару раз у других пивоваров достойное пиво на сухарях, но там люди очень качественно сработали.
Имхо, основные косяки у домпивоваров вылезают на брожении.
0
12. Stan_Lee 2019-07-01, 14:36
Какое-то мракобесие из ваших уст!(уж извините) 04 дрожжи одни из лучших, если хотите сварить пиво с солодовым вкусом и в меру сладкое - это к ним))) У меня эти дрожжи бродили и при 18*С и при 12*С(месяц) - вкус отменный без всяких пауз! good
1
14. MrDAnger 2019-07-02, 21:30
04е лучшие из чего, простите?.. из дрожжей в принципе или сухарей?..
Сколько людей знаю, единицы вернулись к сухарям, после жидких дрожжей и ЧКД...
Запороть пиво можно и на сухарях, и на жидких.
А вот сбродить идеально, имхо, на сухарях сложнее... Я лучше заморочусь со стартером, поддержанием культуры и тд, чем буду варить на сухих дрожжах.
Причем, я получал пиво на жидких дрожжах за 3 недели и даже судьи засомневались не лагерные ли они, очень чисто получилось. Хотя, не без танцев с бубнами ;)
0
15. MrDAnger 2019-07-03, 21:25
Не понял.. ты про кого?
Если про меня, то мне лично пофиг на рейтинг и тд. Автор попросил помощи и все.
Хочешь обсудить-иди на форум...
-1
16. sibep 2019-07-04, 17:54
А в чём подвох в таком разбавлении?
Как это влияет на алкоголь? Ну кроме понижения НП, но его мы приводим к плану.
Добавление воды алкоголь испаряет?
0
17. sergey999111 2019-07-05, 02:26
Вот я тоже переживаю, но думаю если я долью сколько выкипит, не уронив плотность думаю ни на что не повлияет!!!
0
5. ewgenw 2019-07-01, 10:18
Здравствуйте. Как на вкус получилось?
0
6. sergey999111 2019-07-01, 10:22
На вкус еще не про бывал потому что  только собираюсь варить, 4,5 потому что в солоде не уверен, и за этой же причины и паузы сместил. По поводу безалкогольного пиво, воду буду добавлять но плотность буду держать около 10,5.
0
11. MrDAnger 2019-07-01, 14:10
Совет:если горечь будешь снижать, то лучше уводи в другой стиль-лучше поставь экспериментальное. Так меньше будет вопросов у модераторов ;)
0
13. sergey999111 2019-07-02, 02:42
Ребят большое спасибо за советы, названия поменял, паузы подправил, когда сварю попробую, отпишусь что получилось, карбонизировать буду в цкт, тоже по результатом отпишусь.
P.S. По поводу долив воды у меня пивной порядок 71 и 50, хочу выход хотя бы 42-45 получить из за этого и планирую выйти после промывки на нужную плотность, а потом минут за 20 до конца вернутся к своим 10.5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход