Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жатецкий Лагер

Просмотров 713, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Жатецкий  Лагер Стиль: Чешский Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: sergey999111

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 20.0 IBU    Цветность: 5.2 SRM  ()

Примечание:
Просьба пока не варить по этому рецепту это эксперимент по результатом отпишусь, хочу получить светлый легкий лагер, при 18С.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 10 кг (97.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.9%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (13 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 30 гр (5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 20 гр (2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
  • Всего: 70 гр (20 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 371 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 64°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30.9 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 24.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 55.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 63.9 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 45.0 л.

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 17
    0
    1. Модератор  01-07-2019, 07:29
    Неправильно посчитан карбон.
    И название как-то...
    Что гусь, что козел-лагеры, не эли, все-таки..
    0
    2. 01-07-2019, 09:28
    Что-то сомнительно! ..... За 90 мин. кипячения не 1% не испарилось?
    0
    3. 01-07-2019, 09:38
    Карбон не считал, названия что в голову пришло я в разделе новичка  спрашивал что получится, я планирую доливать кипятка тот процент который выкипит. Мне интересно получится вкусное, питкое пиво??
    0
    7. Модератор  01-07-2019, 10:58
    Водой имеет смысл компенсировать только если промахнешься мимо начальной плотности 1045, задача кипа, кроме охмеления, дезинфекции сусла и коагулирования белка, выход на планируемую начальную плотность.
    Насчет питкости-вопрос индивидуальный, каждому свое, горечь/плотность и тд...
    0
    4. 01-07-2019, 10:17
    Тут много вопросов к рецепту))) Например почему гидромодуль 4,5 и что у вас с эффективностью  варки? Почему или зачем эти температурные паузы для этого солода?  А на ваш вопрос скажу так: если вы разбавите пиво в конце варки водой(100*С), компенсируя испарение, то можете получить на выходе почти безалкогольный напиток(((
    0
    8. Модератор  01-07-2019, 11:02
    Нормальные паузы для этого солода, это не ирекс, симпсонс с вайерманном...
    Я бы сделал, правда, не 58, а 55 и 10-15 минут.

    А так обычный эль на жатецком...
    Если правильно сбродить(при 18-19°С-температура именно сусла, а не воздуха вокруг бродилки и сделать диацетиловую паузу на 21-22°С), то должно быть нормальное пиво.
    Вопрос только в возможностях и санитарии пивовара... рецепт как рецепт...
    0
    9. 01-07-2019, 11:47
    Белка в курском солоде и так хватает(ну да ладно). О какой диацетиловой паузе может идти речь, когда в рецепте указаны 04 дрожжи???
    1
    10. Модератор  01-07-2019, 14:08
    Вот, чтобы отделить-таки этот белок, иначе будет ппц. Когда-то с курским гов  солодом пришел к такой температуре, в итоге минимум белка в бродилке имел. Что тоже сказывается и на пеностойкости, кстати...

    Понятно, что подъедание диацетила идет у элевых дрожжей часто параллельно брожению, но если снижать им температуру на минимальный уровень, то здесь может она потребоваться. Хуже не будет от нее.
    Да и не люблю я сухари, много левака на них... И вообще пользовался сухарями очень давно,  ушел по причине невкусности их и побочки. Пил пару раз у других пивоваров достойное пиво на сухарях, но там люди очень качественно сработали.
    Имхо, основные косяки у домпивоваров вылезают на брожении.
    0
    12. 01-07-2019, 14:36
    Какое-то мракобесие из ваших уст!(уж извините) 04 дрожжи одни из лучших, если хотите сварить пиво с солодовым вкусом и в меру сладкое - это к ним))) У меня эти дрожжи бродили и при 18*С и при 12*С(месяц) - вкус отменный без всяких пауз! good
    1
    14. Модератор  02-07-2019, 21:30
    04е лучшие из чего, простите?.. из дрожжей в принципе или сухарей?..
    Сколько людей знаю, единицы вернулись к сухарям, после жидких дрожжей и ЧКД...
    Запороть пиво можно и на сухарях, и на жидких.
    А вот сбродить идеально, имхо, на сухарях сложнее... Я лучше заморочусь со стартером, поддержанием культуры и тд, чем буду варить на сухих дрожжах.
    Причем, я получал пиво на жидких дрожжах за 3 недели и даже судьи засомневались не лагерные ли они, очень чисто получилось. Хотя, не без танцев с бубнами ;)
    0
    15. Модератор  03-07-2019, 21:25
    Не понял.. ты про кого?
    Если про меня, то мне лично пофиг на рейтинг и тд. Автор попросил помощи и все.
    Хочешь обсудить-иди на форум...
    0
    16. Модератор  04-07-2019, 17:54
    А в чём подвох в таком разбавлении?
    Как это влияет на алкоголь? Ну кроме понижения НП, но его мы приводим к плану.
    Добавление воды алкоголь испаряет?
    0
    17. 05-07-2019, 02:26
    Вот я тоже переживаю, но думаю если я долью сколько выкипит, не уронив плотность думаю ни на что не повлияет!!!
    0
    5. 01-07-2019, 10:18
    Здравствуйте. Как на вкус получилось?
    0
    6. 01-07-2019, 10:22
    На вкус еще не про бывал потому что  только собираюсь варить, 4,5 потому что в солоде не уверен, и за этой же причины и паузы сместил. По поводу безалкогольного пиво, воду буду добавлять но плотность буду держать около 10,5.
    0
    11. Модератор  01-07-2019, 14:10
    Совет:если горечь будешь снижать, то лучше уводи в другой стиль-лучше поставь экспериментальное. Так меньше будет вопросов у модераторов ;)
    0
    13. 02-07-2019, 02:42
    Ребят большое спасибо за советы, названия поменял, паузы подправил, когда сварю попробую, отпишусь что получилось, карбонизировать буду в цкт, тоже по результатом отпишусь.
    P.S. По поводу долив воды у меня пивной порядок 71 и 50, хочу выход хотя бы 42-45 получить из за этого и планирую выйти после промывки на нужную плотность, а потом минут за 20 до конца вернутся к своим 10.5
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход