Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Венский янтарь

Просмотров 562, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Автор: wrex
Стиль: Венский Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 46 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: wrex
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 19.2 IBU    Цветность: 7.6 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 10 кг (89.3%) | Венский / Винер (Германия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.9%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (1.8%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (11.6 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 25 гр (4.7 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (2.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 75 гр (19.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 69.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 39.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 65.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 46 л. | Испарение: 13.2 % | Размер партии перед кипячением: 53 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 41.4 л. | Температура карбонизации: 16 °С
    Праймер:
  • 5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.016 (4.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.07 (6.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. Модератор  10-08-2020, 13:18
    Что-то по цветности не дотянули.
    0
    2. 10-08-2020, 14:02
    Рецепт формировал в Мастере рецептов(цветность автоматически получил расчетную), все ингредиенты использовал без замен. Как вы считаете, что могло повлиять на недобор цветности?
    0
    3. Модератор  10-08-2020, 14:13
    Для классического венского хотя бы одна отварка нужна (между мальтозной и декстриновой). Этот солод во время отваривания не менее 15-20 минут дает хороший прирост цветности (плюс 2-3 srm) и усиление солодовости. Визуально даже до 10 srm цветность можно догнать на одном венском без карамелек и мелано.
    0
    4. 10-08-2020, 14:19
    Понял, спасибо! (у меня ведь если быть до конца откровенным и не лагер -дрожжи то фактически элевые).  До отварок еще не дорос-это всего третья варка была(только-только оборудование начал чуствовать) , но обязательно в будущем хочу попробовать сварить с отваркой.
    0
    5. Модератор  10-08-2020, 14:35
    А в отварке ничего сложного. Начали мальтозную паузу, подождали 10-15 минут (чтоб амилаза начала работать) и отбираете ковшиком или дуршлагом густую кашу из затора. Для начала не обязательно отбирать по классике 1/3 объема. На вашем объеме можно попробовать отобрать 6-7 литров гущи и отправить в отдельной кастрюле на газ, не забывая помешивать. Подогрев до кипения отварки и ее варка хоть 20 минут - как раз времени достаточно, чтоб мальтозная пауза основного затора завершилась. Теперь выливаем отварку в основной затор, перемешиваем и на сколько необходимо подогреваем для выхода на декстриновую паузу. На декстриновой дать 20 минут альфа-амилазе осахарить разваренный солод и можно на промывку без мэш-аута. Декстринов будет и так в достатке после отварки.
    0
    6. 10-09-2020, 15:43
    Подкорректировал рецепт по фактически полученным значения НП и КП, а так же поставил фактическую температуру брожения.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход