Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Третий ключ радуги

Просмотров 521, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Автор: Stan_Lee
Стиль: Американский Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 37 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Stan_Lee

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 17.0 IBU    Цветность: 3.5 SRM  ()

Примечание:
В первоначальной версии в рецепте была несоложёнка: рисовая и кукурузная крупа. Пиво было нежное, но чересчур сладковатое ( на мой вкус). Убрав кукурузу из рецепта, оставлять рис и париться с отваркой из-за 0,5кг не имело смысла. Поэтому я заменил его на пшенно-рисовые хлопья и как оказалось не прогадал.Пиву это пошло только на пользу. Да и варка - одно удовольствие.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.7 кг (82.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (10.1%) | Кара Клэр Шато (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.2%) | Пшенно-рисовые хлопья цвет = 0.8 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.9 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (6.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (1.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (17 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 305 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин. (Прим.: Засыпь при t +37*С)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 77°С - 0 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 25 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 12 мин
    Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 45.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (10.9 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 5

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. 01-12-2019, 13:21
    Интересный вариант. Хотелось бы попробовать...
    0
    2. 23-01-2020, 12:19
    А воду в которой был замочен рис вы куда деваете? Просто за ночь в нее много крахмала перейдет, а это же ваш экстракт. Можно и рис и кукурузу  без замачивания вместе с частью солода внести в воду температурой 65 градусов, дать постоять немного, затем довести до 75 градусов, выдержать паузу и потом отварить минут двадцать. Этого будет достаточно для обработки несоложенки.
    0
    3. 23-01-2020, 13:03
    Вода в которой замочен рис заторная, её немного, 2-3см скрывает рис. Это и вываливаю в отварку. Можете не замачивать, а сделать по своему, хуже не будет.
    0
    4. 23-01-2020, 13:16
    Если риса с кукурузой не более 20% в сумме и в наличии солод с хорошей диастатикой, то несоложенку вообще можно сразу в кипящую воду кинуть (1/2 от всего объема заторной воды), разварить в течении 20-ти минут, залить оставшейся холодной водой и внести весь солод, с последующим затиранием по нужным паузам. Ну а рецепт ваш симпатичный, только горечь бы на 12-14 IBU, но это на мой вкус   yes
    0
    5. 23-01-2020, 13:25
    Рис надо отваривать, иначе просто поллскание получается...
    0
    6. 23-01-2020, 13:27
    Ну так тут и написано что отваривать надо
    0
    7. 23-01-2020, 13:31
    Увидел в первом предложение, замочить на ночь.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход