Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шкода из Чехии

Просмотров 2921, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Чешский Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): ivanv4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.0 %    Горечь: 27.5 IBU    Цветность: 4.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 3

Всего комментариев: 5
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 03:50
Вопрос по абсорбции зерна. Вы дробину под прессом отжимаете? Откуда 0,6 л/кг?
0
2. ivanv4 2020-02-18, 20:37
Добрый вечер.
Ответ по поводу абсорбции зерна :
Если бы отжимал прессом была 0,2л/кг и куча не нужных в пиве веществ)
Неужели никого не смущает как 1 кг зерна может впитать 1,1 кг воды?
Опытным путем было установлено- Масса ведра 0,655 кг
Масса зерновой засыпи 7,960 кг
Масса дробины после варки 11,785 кг+ведро 0,655=12.44кг
11,785-7960=3,825 кг(воды)

Вывод: почти 8,0 кг дробины впитали 3,8 л/воды
Ответ : 1 кг зерна впитал в себя меньше 0,5 л. воды.
Я взял 0,6 л/кг с небольшим запасом.
(фото приложил с другой варки)
1
3. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 21:36
Все намного проще. Параметр "абсорбция" показывает массу воды, остающейся в расчетной засыпи, не в дробине, а в засыпи. Этот параметр показывает только разницу в объемах воды до затирания и после, и означает сколько литров воды мы не досчитались после слива сусла на единицу массы засыпи, а не дробины. Вам не надо искать массу мокрой дробины и т.д. К этой величине не привязывайтесь буквально, так как параметр промывочной воды не абсолютный, он зависит от плотности получаемого сусла, мы ведь получаем объем партии до кипа хоть и в литрах, но это не чистая вода, а сусло, которое тяжелее воды, т.е. 1л не равен 1 кг.
Например: затираем 4 кг солода с гидромодулем 1:4, в затор понадобится 16 л, калькулятор нам при стандартной эффективности сам прикидывает, что на промывку нужно будет почти 12 л. Я отфильтрую после затирания 23 литра сусла плотностью примерно 10,3%. Значит в дробине осталось 4,5 л воды. Мне без разницы, что масса дробины без воды может быть другой, привязка идет в массе засыпи, т.е. на 4 кг солода у меня в дробине осталось 4,5 л воды. Это свойство дробины задерживать воду без применения каких либо механических воздействий. И я не трогаю этот параметр, так как фактически я после фильтрации и получаю эти самые 23 л.
0
4. ivanv4 2020-02-18, 21:43
Спасибо что не поленились подробно все объяснить. Очень доходчиво, да я привязался к массе мокрой и сухой дробине, и не учел что 1 л воды не равен 1 л дробины по массе. Это как Мёд в обьеме 1 л весит 1,4 - 1,5 кг
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 21:59
Вы правильно поняли. У сусла плотностью 5-7% эта разница очень маленькая, а вот у сусла для имперца или барливайна это будет уже ощущаться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход