Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 34.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 40.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 74.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 61.8 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 51 л. | Температура карбонизации: 15 °С Праймер:
У вас 27% мюника, это уже "венский" плавно переходит в "мюнхенский дункель". Мелано в венском не нужен. Кипение немногим дольше 60 минут сусла из венского даст и так достаточно меланоидов. Идеальный "венский лагер" - 100% венского солода в засыпи. Можно ради вкусовых нот добавить немного мюника, светлой карамельки, только не уводить вкусовые акценты от венского.
Насчет мелано спорить не буду. Мелано выручит, если не охота морочиться с отварками или длительной варкой. Другими словами, мелано для ленивых. )) Просто в венском свои меланоиды и так есть, их нужно только продуцировать, затратив немного больше времени и тепловой энергии.
От длительного кипа идет и рост цветности, и рост плотности, и улучшается коагуляция белков. При варках в 90 минут я ирландским мхом не пользуюсь. Использую его только при быстых 60-минутных варках.
Никакого псевдо у этих дрожжей нет. Если сбраживаете при лагерных, получите полноценный лагер, если при элевых - чистый эль, свойственный типичным американским элевым штаммам. Просто этот штамм при элевых температурах бродит чисто.