Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Pilsner Urquell

Просмотров 27881, оценка 5.0 из 113 рейтинг варок 113, обсуждений 49 | оценить и обсудить

Автор: Илья Кривенко
Стиль: Богемский (Чешский) пильзнер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 50 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 39.5 IBU    Цветность: 3.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 113

Всего комментариев: 49
1 2 »
0
1. Админ 2016-12-14, 13:33
Сегодня начал варить по этому рецепту. На первом фото кипячение 1/3 части затора
1
2. vag1970 2016-12-15, 05:28
т.е жидкую часть затора слили, а остальное на кип?
2
37. Gifest 2020-03-10, 14:25
Подскажите пожалуйста, когда треть затора отливается на кипячение, оставшиеся две трети поддерживаются на той температуре, когда была взята отварка? Что с температурой этих двух третей?
3
38. Санкционный_хмель Модератор  2020-03-10, 19:35
Да-да, всё верно. Температурная пауза продолжается. Еще добавлю, что при первых двух отварках отбирается не просто треть затора, а конкретно густая каша, ферменты уже в воде, пускай там трудятся, не будем их кипячением выводить из игры. А вот на последнюю отварку отбирается только жидкая треть. Разваренная каша предыдущими отварками пускай максимально осахарится. А мы отбираем жидкую часть только ради температурного прыжка.
0
48. Sergeyms4 2023-01-14, 20:27
Добрый вечер. Ребята подскажите как делают отварки на производстве или хотя бы на 100л варочном. У меня 1/3 густого греется и кипятиться минимум 25 минут и все паузы удлиняются и размазываются, трудно повторять. Спасибо.
0
49. Alex-001 2023-01-17, 11:31
Я брал отварку не в конце пузы а вначале,тогда получалось по времени и грел электрикой на газу дольше греется.
0
39. Tushev92 2020-04-29, 13:58
Добрый день!
Подскажите, при какой конечной плотности можно разливать на карбонизацию?
Сварил 04.04.2020 Бродила в подвале при температуре 15-17 градусов 29.04.2020 менял плотность, плотность по Ареометру 5%
0
3. Админ 2016-12-15, 09:07
Не совсем (хотя можно и так). Я затирал в отдельно утепленной кастрюле, потом размешивал затор до равномерной густоты и брал из него 1/3 затора в другую кастрюлю и в ней уже кипятил, потом при возвращение этой отварки, затор подогревался до необходимой след. паузы.
0
4. Админ 2017-01-26, 18:54
Загрузил фото. Пиво очень понравилось, соответствует стилю. Но следующий раз на горечь засыплю более горький чешский хмель вместо жатецкого, но меньше по кол-ву.
0
5. yuriyv 2017-04-05, 05:48
в рецепте КараПилс (Германия), а по ссылке КараФоам, это идентичные солода?
0
6. Админ 2017-04-05, 10:30
да
0
7. xomkin2 2017-04-22, 12:29
Как пивко по вкусу?
1
8. Админ 2017-04-22, 12:52
Нормально, но лучше Жатецкий на горечь который пошел, заменить на горький хмель с повышенной альфой, например Халлертау Наггет. Что-то мне горечь его не понравилась.
0
9. xomkin2 2017-04-22, 12:57
Магнум и традиционный нормально будет?
1
10. Админ 2017-04-22, 13:07
Да
0
11. xomkin2 2017-04-22, 13:09
Спасибо за рецепт, я его малость подправил под себя.... посмотрим что получится)
3
12. arturugntu 2018-01-29, 08:04
Спасибо за рецепт! Сварил 30л. пива, охмелял хмелем Мозаик 33гр. на горечь и Saaz 65гр. на аромат. Вышло изумительно! Как раз братишка привез с Чехии лагер "Новоместское пиво", все кто участвовал в дегустации сказали, что мой лагер лучше )
0
13. Админ 2018-01-29, 08:53
Спасибо за отзыв))
0
14. Sovt 2018-04-20, 10:52
А подскажите пожалуйста, какую бы вы применили схему брожения в ЦКТ с охлаждением?
0
15. Админ 2018-04-20, 13:10
Наверное сбраживал при 10, а когда в пиве останется менее 1 плато сбраживаемого экстракта выключил охлаждение и зашпунтовал танк, затем подождал пару-три дня когда сбродит оставшийся экстракт и включил охлаждение до нуля
0
16. Sovt 2018-04-20, 14:43
Спасибо! Еще один момент, на какое давление шпунтовать, на 0,7 бар? может посоветуете, что по читать по этой теме.
0
17. Админ 2018-04-20, 16:12
Шпунтуйте до 1 - 1.5. Вы когда охлаждать начнете и потом еще дрожжи снимите, давление снизится до 0,7-1
0
18. Админ 2018-04-20, 16:16
У Кунце и Нарцисса описаны разные способы ведения брожения в ЦКТ. Здесь сайт больше посвящен домашнему пивоварению, поэтому графики брожения немного отличаются от промышленных
0
19. Sovt 2018-04-20, 17:32
Спасибо большое!
0
20. MixaSP 2018-05-06, 20:38
Добрый день. 
подскажите, пожалуйста, новичку. 
если мне по этому рецепту необходимо уменьшить партию пива с 50 литров до 25 литров, то мне просто нужно разделить на два все ингредиенты (солод, хмель), верно? зависимость же прямая?
Заранее благодарю.
0
21. Админ 2018-05-06, 20:52
Да. Но не факт, что у Вас показатели получатся такие же (плотность, алкоголь), так как у моего оборудования эффективность 80 %, а у вас может быть меньше или больше
0
22. MixaSP 2018-05-06, 20:57
полагаю, что у меня эффективность будет меньше, во-первых, нет опыта, во-вторых, простой котел с фальшдном, без изысков. Дело в том, что емкость котла (37 л) не позволяет делать такой объем как в рецепте, да и на случай если не получится, проще будет избавиться от небольшой партии. 
Спасибо.
0
23. Админ 2018-05-06, 21:10
Фальшдно это не плохо, главное хорошо затереть и правильно промывать. На сайте есть статья из трех частей, о том как повысить эффективность.
0
24. MixaSP 2018-05-06, 21:23
вот как раз про промывную воду тоже есть вопрос. в рецепте промывной воды почти столько же, сколько и заторной. а можно ли увеличить гидромодуль и уменьшить количество промывной? не повлияет ли это в худшую сторону? а промывную взять из расчета абсорбции зерна  плюс какой-нибудь  небольшой объем сверху.
0
25. Админ 2018-05-06, 22:04
Можно гидромодуль поднять до 4 - 4,5 больше не советую.
Но опять же, чем жиже гидромодуль и меньше промывной, тем меньше экстракта сможет промыться и ниже эффективность. 3.5-4 обычно нормальный гидромодуль
2
26. БорMAN 2018-10-29, 20:44
День добрый! 1/3 затора для отварки отбирается вместе с зерном? Если у меня фальш дно как это правильнее сделать?
0
27. Админ 2018-10-29, 22:03
Чем больше зерна, тем лучше. Вычерпывайте кофшом
0
28. Mikhail 2019-01-09, 08:31
Пиво сварено 25.11.18, по совету Админ в пересчёте на горечь взят был хмель Халлертау альфа 4,6% может и не самый лучший выбор, но решил такой взять. Вода просто из остмоса (наверное поэтому КП была 1,018 вместо 1,014). Рецепт геморойный из-за отварок. Как говорил сам автор рецепта лагерные дрожжи не сильно дают разницу при замене поэтому использовал Дрожжи W34/70, остальное все по рецепту. Зелёнуюпопробовал 21.12.18, ее сперва два дня на карбоне и потом три дня в
холодильнике, запах обалденный чистый прям очень похож на Жигулёвский, горечь
очень чрезмерная, всё таки какой раз убеждаюсь что на мой язык горечь выше 20
IBU это перебор. 29.12.18 проба показала чтопиво реально хорошее, питкое, пена стойкая и даже когда уже выпил не спеша
бокал то пена ещё на дне остаётся, но оно горькое, запах очень понравился. Последнее пиво выпито 8.01.19 и можно
смело сказать что горечь как минимум половина ушла, запах остался или ушёл
незначительно, всё равно конечно горькое, но со временем горечь однозначно
уходит, цвет желтый, мутноватое, возможно надо осветлитель использовать, хотя
смысла не вижу. Очень хорошее под чипсы из рыбы или камбалу, если с сыром то
начинает выпирать горечь. В следующий раз попробовать на горечь хмеля в два
раза меньше, а на вкус и запах увеличить.
0
29. Санкционный_хмель Модератор  2019-01-09, 19:40
Мутное? Сколько дней лагерировали?
0
30. Art308 2019-01-15, 12:32
Подскажите, а как правильно выдержать процесс брожения? Какая температура основного брожения, когда снимать с дрожжей и как и сколько лагерировать?
Первый раз варю лагер, есть возможность соблюдать температуру брожения но не пойму с какой цэстороны к лагеру подойти...
-1
32. Mikhail 2019-01-16, 04:28
пиво не мутное, а мутноватое, и то если придираться (сравниваю с не отварочнымы лагерами без несоложенки). В холодильнике стояло 10 дней причём темепература около 0+1 поэтому дрожжи должны были лечь, а мутноватость полагаю дают отварки и несоложенка, поэтому и написал что осветлитель при варке надо бы в след раз использовать. По брожению вопрос конечно к Админ поскольку это его рецепт, я сперва держал 18С (один день) и как только первые бульки появились постепенно за два дня снизил до 10С и основное брожение делал при 10С 10 дней, потом слил на вторичку и зашпунтовал и потом за два дня до розлива поднял постепенно до 18С и с суслом на карбонизацию.
0
33. AndreiP 2019-04-18, 14:05
А отваривание 1/3 необходимо или можно просто затирать в пвк с паузами как у автора?
2
34. Санкционный_хмель Модератор  2019-04-18, 19:54
Можете ступенчатым затирать просто пилс, а вот трехотварочное затирание - это чтоб точно был Урквел пилснер, чтоб уж урквелее не было.
-1
35. AndreiP 2019-04-18, 20:13
Дело в том, что лагеры сбраживать у меня нет нужного помещения а по этой причине варю исключительно эли. А тут супруга вдруг попросила меня сварить что то "Чешское" - ностальгия по юности в Праге - вот и думаю и ищу приемлемый для себя рецепт. А нельзя ли получить нечто "чешское", как я понимаю питкое, светлое и вмеру горькое(я варю исключительно IPA с нп не менее 22% а тут нужно что то от 12-10% Так можно на элевых дрожжах получить нечто похожее? Например us-05 ?
3
36. Санкционный_хмель Модератор  2019-04-19, 18:36
Вполне реально на нейтральных элевых типа кёльшевых. Подойдут и ЮС-05. Схему можно упростить до одной отварки между мальтозной и декстриновой паузами. Засыпь из смеси пилса и венского или мюнхена. Хмели - жатецкий, штирийские, пойдут и классческие немецкие.
-1
40. Heinrich 2021-06-29, 01:57
Где температура брожения??? Это же важно! Это ж лагер! Значит температура от 4 до 14? или нет? как понять рецепт? Не я можт чё-нить пропустил) ткните пальцем))) плиз)
2
41. Gifest 2021-06-30, 14:06
Столько эмоций, что тыкать пальцем страшно.
Температура брожения в данном рецепте десять градусов цельсия. Ее можно посмотреть в описании рецепта, в абзаце про дрожжи, сразу после их названия.
0
42. Heinrich 2021-09-11, 15:30
Вот спасибо!  Низкий поклон)
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход