Примечание: Вот стукнула в голову газировка- вспомнил, что во времена работы на Курском пивоваренном заводе (названий он много поменял, пока не закрыли)варили мы замечательное пиво ПИКУР. Без преувеличения, это была региональная марка №1. Пиво действительно было вкусное и качественное до того времени, как пришли иностранцы, и в погоне за прибылью, унифицировали технологию, удешевили сырье и сократили время главного брожения до 90 часов (технология Р90), в сезон увеличивали количество варок, дрожжи использовали до 5 генерации. Варили в основном высокоплотное 17% сусло, до сортовых показателей доводилось при фильтрации путем разбавления подготовленной водой. Но тем не менее, зная, какая варка прошла весь цикл без нарушений на чистой культуре или 1 генерации и на дегустации показала хорошие результаты, мы пили лучшее пиво. Кстати,пиво регулярно отправляли на дегустацию в Бельгию, и для этих целей варились отдельные варки, из которых отбиралась лучшая (мы ее так и называли- "бельгийская"). № танка передавался из смены в смену до момента фильтрации, да и после фильтра это тоже было вкусно, главное- успеть, пока на розлив не ушло. По сути, это пиво было тем самым знаменитым Жигулевским, но под региональным брендом. Рецепт помню хорошо, т.к. приходилось непосредственно возиться с ним. Затирание несоложенки на заводе проводилось с добавлением ферментов, дома я это сделаю с солодом. Несоложенку прогоню по паузам, отварю и добавлю в основной затор в конце белковой паузы, тем самым подниму температуру до 63. Хмель применяли Perle,Nugget (на горечь) его же и возьму.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 49.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 12 мин Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 41.4 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 12 °С Праймер:
главное брожение 90 часов? Это сильно. Мы на заводе так не баловались. В неделю укладывались, ну край пять дней. А что за раса дрожжей использовалась не припомните?
Нет. Варили только массовый. ПИКУР, Толстяк, Сибирскую корону. До изменения собственника были интересные сорта "Курская дуга" темное с плотностью 16%," Гранат"-рубиновый лагерок 11%, "Сергиевская рать"- полутемный лагер 14% . Но я тогда еще студентом на практику туда ходил или только начинал трудовую деятельность простым оператором и к технологии доступа не имел.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход