Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Mozart

Просмотров 451, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Mozart Автор: Кардинал54
Стиль: Венский Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 38 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Кардинал54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 27.6 IBU    Цветность: 11.3 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (86.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.2%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.2%) | Castle Malting - Арома / Aroma (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение на осахаривание.
  • 0.07 кг (0.9%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 3 / Carafa Special type 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 8.07 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (11.6 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (7.7 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 52 гр (8.3 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 97 гр (27.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Gozdawa - Лагерные 34/70 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 695 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 30 мин. (Прим.: через 10 мин берем отварку 5л. кип 15 мин)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 68°С - 50 мин. (Прим.: после 20 мин берем отварку 5л и отправляем на кип 15мин. После взятия отварки вносим солод арома)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 29.7 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 54.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 1 мин
    Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 22 % | Размер партии перед кипячением: 47.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    1
    1. Модератор  11-11-2020, 18:45
    В лагере или 4-5 г/л на сухое охмеление делайте, или просто не тратьте хмель. 30 граммов вы просто не услышите. Мутный эль бы еще простил такую бедную партию, но в прозрачном лагере хмелевая пыль будет удалена из пива в ходе колд-краша.
    0
    2. 13-11-2020, 04:49
    Согласен с доводом) удалю его! А если 4-5 гр/л то это уже американский лагер будет!
    0
    3. Модератор  13-11-2020, 10:21
    Я варил новозеландский пилснер, охмеляя Ваймиа, Соутерн Кроссом и Вакату до 32 ИБУсов. То даже 4 г/л дали умеренную и сдержанную ароматику. Да, пиво получилось хорошее, полностью отвечало характеру стиля по описанию из западных источников, но аналогичное охмеление в АПА давало взрыв ароматов, а в лагере всё было так ровненько и сглажено. Зато пиво весьма удивляло консервативных лагеролюбов.
    0
    4. 13-11-2020, 12:24
    Да  лагер это другая сторона медали! Эливые процессы не обязательно будут работать в лагере, тем более с охмелением. А у лагера и должен быть не бомбический аромат и вкус как АПА, ИПА НЕИПА и т.п)а свой, ровный сдержанный умеренный!
    Тем более я только встал на путь лагеров!!
    У меня щас едут как раз Н.Зеландские хмели (Галактика, Кохату) думаю на них сварить, что то интересное или Тихоокеанский эль, или лагер!
    0
    5. Модератор  13-11-2020, 16:10
    О, Гэлэкси - клевый хмель. Удачи в экспериментах. )
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход