Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Квартирный Лагер

Просмотров 1422, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Квартирный Лагер Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 18.4 IBU    Цветность: 4.3 SRM  ()

Примечание:
Это рецепт простого лагерного пива, который легко осуществить в домашних (квартирных) условиях.
Кислый солод в рецепте необходим для снижение pH затора до 5.4-5.6. Для моей воды с pH 7.2 достаточно было 200 грамм, но в более или менее щелочной воде кол-во кислого солода нужно отрегулировать.
Подкисление сусла молочной или фосфорной кислотой до ph 5.2 в начале кипячение поможет получить более мягкий вкус хмеля и более светлый цвет пива.

Методы брожения:
Провести главное брожение две недели при 18-20 град (оптимум).
Перелить в бутылки с праймером и выдержать еще неделю при этой же температуре.
Перенести бутылки в холодильник для лагеризации (4-6 град) на одну-две недели минимум, а чем дольше, тем лучше.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (46.3%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (46.3%) | Венский / Винер (Германия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.7%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.7%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (10.8 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (5.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (2.1 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (18.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 4 гр. | Молочная кислота | Внесение в котел, кипятить 70 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.2 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 34.8 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27.5 л. | Температура карбонизации: 16 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (10.9 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 5

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 19-04-2018, 14:32
    Учитывая, что дрожжи работают при элевых температурах, насколько по вкусу это лагер? Сильно отличается от традиционных лагеров или прямо типичный лагер? Вообще по вкусу ближе к элям или лагерам?
    1
    2. 20-05-2018, 20:15
    Сегодня пробовал, не скажу что прям лагер. Есть фрукты не характерные лагерам, а характерный серный аромат отсутствует.
    0
    3. 06-09-2018, 01:30
    Илья, добрый вечер. Есть опыт с М54, лагеризация при 6гр. или не изменная температура при 20гр, даёт разницу? В чём разница?
    0
    4. 06-09-2018, 15:53
    Добрый. Более округлый вкус, чистый
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход