Примечание: Это была совместная варка с представителем одного из заведений в котором я буду на кранах (@beer_market_reutov), и IBU было занижено специально по просьбе "заказчика", так что про это уже можно не обсуждать. Изначально планировалось выдержать на 67С стандартные 60 минут, но йодная проба дала отрицательныйположительныйотрицательныйположительныйотрицательныйположительный результат КОРОЧЕ ПОСИНЕЛО, в связи с чем время выдержки было увеличено на 15 мин. Бурун опять выше всяких похвал!!! С учетом того что использовалось столько безоболочного сырья, фильтрация даже и не думала останавливаться
7 кг (16.3%) | Геркулесцвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
Всего: 43 кг (100%)
Хмель:
50 гр (9.1 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
50 гр (8.2 IBU) | Геркулес (Германия) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел за 35 мин. до конца кипячения.
Всего: 100 гр (17.3 IBUs)
Дрожжи:
AEB-GROUP - Фермо-Лагер W | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 3993 млрд. дрожжевых клеток: 39 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 199 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (настой): 67°С - 75 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 172 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 106.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 278.9 л
Параметры варки Эффективность варки: 84 % Время кипячения: 80 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 90 мин Размер партии перед кипячением: 231.6 л. | Размер партии после кипячения: 220 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.046 (11.5 °P) | Испарение: 5 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 198 л. | Температура карбонизации: 13 °С Праймер:
Вот это насторожило Размер партии перед кипячением: 221.6 л. | Размер партии после кипячения: 220 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.046 (11.5 °P) | Испарение:5 % Что-то тут с математикой, или калькулятор врёт. Чтобы плотность сошлась, сусла должно остаться 208 литров.
Мойка сегодня вечером, сейчас коллега помощник с учебы приедет. Просто вчера закончил в час ночи, по дороге домой, увидел свет в хорошем заведении - заехал на 15 минут, завезли новую АПУ от местного пивовара - задержался на час. через часика полтора поеду смотреть завелись ли дрожжи и на уборку
честно!!! я в этих расчетах доверился калькулятору и даже не стал перепроверять (сейчас пересчитал на бумажке встолбик, 5% - 11,08 литра!!!!), но в реальности плотность до кипа получилась 11.8 после - 12.3
Поправил, должно было получится 231,6. А почему вышло 221,6 для меня пока загадка. Прошу понаблюдать, если в других рецептах тоже будет выдавать неверные числа, то сообщайте мне буду думать где собака зарыта.
Когда в заторе много несоложенного, а тем более неразваренного у меня картинка такая - изначально проба не синеет, но значительно постоять - и проявляются тёмные крупинки. И как у Минилая написано - положительный!, ой нет ещё отрицательный
Я просто до сих пор путаюсь)))) "положительный" это когда реакция прошла и посинело, или когда реакция не прошла и нет причин не перейти на мэшаут. "Отрицательный" это когда реакция не прошла (не посинело), или когда "всё плохо" и надо ещё ждать? )))))))
Кстати, не обязательно что когда не синеет, то весь крахмал уже осахарился. Осахарился только вымытый крахмал. Потому, когда говорят держите паузу пока не перестанет синеть, то это лукавство. Будете крепко мешать — будет дольше синеть!
На самом деле никогда не останавливаю мешалку, автоматика дойдя до паузы останавливает и ТЭНы и мешалку - перевожу на ручное управление, отключаю нагрев и принудительно включаю мешалку... паузу выдержал - опять перевожу в автоматический режим
всеравно "на рояле играть" надо, даже в автоматическом режиме. инерция присутствует - если "прощёлкать лицом" белковую паузу можно перескочить градусов на 6-7, декстриновую уже на 3-4 градуса. И я конечно не против пофлудить, но предлагаю это делать не в рецепте))))))