Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

EKBUrquell

Просмотров 400, оценка 5.0 из 2 варок по рецепту 2, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Автор: БорMAN
Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: БорMAN

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.050     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 35.3 IBU    Цветность: 3.7 SRM  ()

Примечание:
EKBUrquell v.1.0 - First in the new year
03.01.2019 - Варка.
05.01.2019 - Плотность 10.31 Alc 1.26.
09.01.2019 - Плотность 3.49 Alc 4.80
10.01.2019 - Плотность 3.37 Alc 4.87 перенес в +18 на сутки для осветления, затем прелью на вторичку.
11.01.2019 - Перелил на вторичку и убрал в +3 - +5 на неделю.
19.01.2019 - Плотность 3.17 Alc 4.90 перелив в кег и на карбонизацию 4 дня.
01.02.2018 - Очень осветлилось и половина бутылки льется как фильтрованное!!!
Получилось отличное пиво, единственное добавил бы немного горечи!!!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (70.0%) | Пильзнер Премиум (Австрия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (30.0%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (14.8 IBU) | Премиант (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (12.7 IBU) | Премиант (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 40 гр (7.8 IBU) | Жатецкий ранний багрянец (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.45% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 70 гр (35.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 71.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 442 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 14 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 0 мин. (Прим.: Засыпь)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин. (Прим.: 1/3 медленное кипячение 20 минут)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин. (Прим.: 1/3 медленное кипячение 10 минут)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин. (Прим.: 1/3 доводим до закипания)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 7 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. Модератор  11-01-2019, 15:54
    дрожжи лучше wlp802
    0
    2. 16-01-2019, 10:11
    И как вам результат?))
    Дрожжи можно заменить на что нибудь из линейки Safale?
    Не маловато времени на брожение/созревание? Мне кто-то говорил что хорошему лагеру надо приблизительно 45 дней на брожение/созревание...
    1
    3. 16-01-2019, 10:34
    Рано еще очень!
    19-20го прелью в кег на карбонизацию, а пробовать буду не ранее 9го февраля.
    Пробовал из бродилки... вкусно!
    0
    4. 16-01-2019, 10:42
    А что на счёт дрожжей?
    По хмелю хочу попробовать использовать либо Херсбрукер, либо Халлертау Арома. По поводу жатецкого сомневаюсь...
    И кстати, сильно будет вкус отличаться при отварочном методе и настойном. У меня 3х котловый порядок, на тэнах, заторник с фальш дном под ним тэн, поэтому паузы прохожу прямым нагревом с рециркуляцией сусла через насос.
    0
    5. 16-01-2019, 17:02
    Я понял что с отварками эффективность выше и вкус более полный солодовый
    0
    6. 02-02-2019, 19:29
    Получился отличный лагер.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]