Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Да пребудет с нами Бок

Просмотров 80, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: beergeneus
Стиль: Хеллес Бок
Категория: Бок
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: beergeneus

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.068     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 6.9 %    Горечь: 24.5 IBU    Цветность: 7.4 SRM  ()

Примечание:
нагреть воду до 40 С,засыпать солод,тем самым понизив Т до 38 С. выдержать паузу 30 минут.около 1/3 затора извлекаем из сусловарочного котла.2/3 используем в качестве первого отвара, нагреваем до Т 66 С-пауза 20 минут,после поднимаем до 72 С-пауза 15 минут.доводим до кипения и кипетим 15 минут.после кипечения соединяем отвар с изъятой частью затора и доводим до Т 66 С с паузой 10 минут.убираем 1/3 затора,оставшуюся часть нагреваем до Т 72 С -пауза 10 минут,проводим кипечение -15 минут.после соединяем с изъятой 1/3 части затора с отваром,поднимаем до Т 72 С-пауза 15 минут.делаем йодную пробу.мэш-аут Т 78 С-10 минут.замеряем плотность сусла.она должна составлять Р-1,058(14,1 Р).ЕСЛИ ПЛОТНОСТЬ БОЛЬШЕ-РАЗБАВЛЯЕМ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ!.кипечение-90 минут. хмель- по рецепту.после кипечения плотность должна составить Р-1.086(16 Р).охлаждаем сусло до 9-10 С, вносим дрожжи.время брожения 14 дней при Т 9-12 С .сливаем на вторичное брожение еще на 17 дней при Т 2-5 С.сливаем в емкость для разлива,вносим праймер, охлаждаем до 0-5 С, снимаем с осадка,разливаем по бутылкам. карбонизация 5-7 дней при Т 10-12 С. созревание до 5 -ти недель.P.S.кислый солод использовал для корректировки значения pH затора, т.к. он содержит до 4,5% натуральной молочной кислоты.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.8 кг (51.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.8 кг (24.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (16.2%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.1%) | Кислый Ireks (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.1%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.4 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (18.4 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (3.2 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 25 гр (3 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 60 гр (24.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • White labs - Немецкий бок Лагерные WLP833 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 618 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:
  • 1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.068 (16.5 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход