Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

"Черный пилз"

Приватный рецепт: оценивание и обсуждение не доступно

Стиль: Шварцбир
Категория: Темный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 20 л. (после кипячения)
Печать
Добавил: Санкционный_хмель

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 26.4 IBU    Цветность: 23.7 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.2 кг (52.4%) | Мюнхенский Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (38.1%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.8%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.15 кг (3.6%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.05 кг (1.2%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 4.2 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 18 гр (18.6 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (7.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 43 гр (26.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 360 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Мюнхен (Германия): Кальций: 75 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 10 мг/л, Хлориды: 2 мг/л, Гидрокарбонаты: 200 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин. (Прим.: на середине паузы отбор на отварку 1/3 затора)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 75°С - 20 мин. (Прим.: в начале паузы засыпаем спецсолода)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.6 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 15 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 1.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.5 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 17-10-2018, 06:54
    Интересный рецепт. Сколько по времени бродило? Вторичка была нет?
    Во вкусе много или жареного/жжёного? Я жжёный привкус не очень..
    0
    3. 17-10-2018, 20:29
    Брожение длилось 8 дней при 13 градусах, потом день в комнате - диацетильная пауза и перелив на лагеризацию. В холодильнике лагерировал при +4 - 8 дней. Затем карбонизация три дня в комнате и отправил в погреб на созрев на недельку при +13.
    А "черным пилзом" его в Германии часто называют. "Пилз" здесь в значении питкого лагера. Хотя в засыпь можно и солода пилса немного добавить, обеднив тем самым карамельность. Ну и совет от меня: на 1-2 градуса опустите температуру осахаривания (66-67), чтоб КП было 3%. Хотя здесь дело вкуса.
    0
    4. 18-10-2018, 04:53
    Ок. Спасибо. Будем пробовать. О результатах напишу
    0
    2. 17-10-2018, 06:55
    И ещё.. почему название ПИЛЗ ???