Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Черное золото

Просмотров 4184, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Стиль: Шварцбир (черное пиво)
Категория: Темный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения)
Печать
Добавил: Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 27.6 IBU    Цветность: 22.5 SRM  ()



Примечание:
Современное чёрное пиво производится по технологии низового брожения, то есть относится к лагерам. Темный цвет напитка достигается использованием темного ячменного солода, получаемого путем поджарки пророщенного ячменного зерна. Использование такого солода придает пиву сухой «жареный» привкус, который, однако, обычно менее ощутим, чем в черных элях (стаут). Отличается от стаута также менее насыщенным цветом и менее ощутимой хмельной горечью, которая для традиционного чёрного пива характеризуется как «умеренная».

Пошаговая инструкция

Используйте пошаговое затирание с 30-минутными температурными паузами при 50 С, 63 С и 69 С. Далее, поднимите температуру до 77 С для завершения затирания. Медленно промывайте затор около 90-120 минут. Варите от 90 до 120 минут. Добавьте хмель для горечи по прошествии 15 минут после начала варки, хмель для вкуса приблизительно за 30 минут до конца варки и хмель для аромата приблизительно за 15 минут до конца варки. Охладите, проаэрируйте сусло и внесите дрожжи. Сбраживайте в диапазоне 10-15.5 С, при температуре чуть выше стандартной для сбраживания лагера. Основное брожение должно завершиться через две недели. Когда пиво наконец перестанет бродить и достигнет конечной плотности, перелейте его во вторичный ферментер для лагерирования.

Начинайте лагерирование, постепенно понижая температуру пива приблизительно на ~1 С в день. В конечном счете понизьте температуру хотя бы до +3 С, да данном этапе у дрожжей останавливается вся жизнедеятельность. Если возможно, понизьте температуру Вашего пива до -2 С, немецкие пивовары предпочитают данную температуру лагерирования. Лагерируйте Ваш schwarzbier минимум четыре недели.

Перелейте schwarzbier прежде чем добавите праймер и разольете пиво по бутылкам. Затем оставьте упакованное пиво при температуре около 4 ° C примерно на месяц для созревания. Подавайте при температуре около 8 ° C.

Ингредиенты
Сбраживаемое:
  • 2.7 кг (60.7%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
  • 0.9 кг (20.2%) | Мюнхнер Тип 2 (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.45 кг (10.1%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57.0 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (4.5%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в затор.
  • 0.2 кг (4.5%) | Карафа Спешл тип 2 (Германия) цвет = 425.0 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4.5 кг

    Хмель:
  • 30 гр | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения
  • 12 гр | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения
  • 12 гр | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения

    Дрожжи:
  • Wyeast - Баварский Лагер 2206 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 75 %, Флоакуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 357 млрд. дрожжевых клеток: 3.6 пакетов или флаконов свежих жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой - настойный
    Объем заторной воды: 15 л.
    Начало затирания: 50 °C
    Паузы: 50 °C 30 мин., 63 °C 30 мин., 69 °C 30 мин.
    Конец затирания: 77 °C
    Промывная вода: промыть 90 мин. - 15 л. воды (77 °C)

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 7

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. 11-11-2015, 22:57
    Интересный рецепт! Есть ссылка на исходник или аналог?
    0
    2. 12-11-2015, 11:57
    0
    3. 14-08-2019, 10:36
    отварился почти по рецепту, с мелкими косяками, ну как без этого)))
    вот итог
    Админ сколько твое пиво созревало?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход