Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

Чех по русски

Просмотров 737, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Чех по русски Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 2000 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: pavel_karpenko
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 8.1 IBU    Цветность: 5.5 SRM  ()

Примечание:
8 дней брожение в ЦКТ, 9й понижение до 0 и ещё 21 со снятием дрожжей через день. Партия по факту 1850. Брух, шланги

Ингредиенты
Зерновые:
  • 25 кг (5.9%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 400 кг (94.1%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 425 кг (100%)

    Хмель:
  • 200 гр (2.1 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 200 гр (1.8 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 200 гр (1.5 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 200 гр (1 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • 800 гр (1.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 1600 гр (8 IBUs)

    Дрожжи:
  • AEB-GROUP - Фермо-Лагер W | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 71.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 36000 млрд. дрожжевых клеток: 360 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 1800 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 250 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1000 л. стартера плотностью 1.01049 по методу «Без воздействия».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 1657.5 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 959.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 2617.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.0 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 2000 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 2149.8 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 1800 л. | Температура карбонизации: 1 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 012 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    0
    1. 05-11-2020, 23:36
    На следующей неделе буду варить по вашему рецепту. Спасибо за рецепт. (не могу по другому поблагодарить :D )
    0
    2. 06-11-2020, 16:21
    0
    3. Модератор  06-11-2020, 16:50
    Чешский лежак с сухим охмелением - это уже не по-русски, это по-американски. ))))

    И еще замечание: сильный вылет по горечи из стиля. Чего такие "детские" 7 ИБУсов?
    0
    4. 06-11-2020, 20:19
    Сухого охмеления в данном случае нет (см.время вирпула). По горечи, если на 21-25 день то мало ощутимо. После 30 дня, ощущения меняться. В целом, отлично! Отлично на каждый день и от пару бокалов)))
    0
    5. Модератор  06-11-2020, 21:13
    Пардон, да, охмеление на вирпуле. Но все равно - это по-американски. По интенсивности такого охмеления в лагерах я в курсе, варил АПЛ.
    У меня был вопрос, почему такой гипернизкий уровень горечи?
    0
    6. 06-11-2020, 21:30
    Что такое низкий и гипернизкий?! Ответ: стандартизация и классификатор. Для данной КП, этого достаточно чтобы почувствовать солодовый вкус. Я отталкиваюсь от своих экспериментов которые более или менее нравятся обществу. При более сильном охмелении (20-22), я кроме хмеля не почувствовал ничего. Лично для меня это не интересно, не интересно во рту ощущать пару оттенков вкуса вместо вкусового эльдорато. «на вкус и цвет, все фломастеры разные».
    Попробуйте по данному рецепту варку и обязательно выдержите подольше. Вы поймёте меня и возможно согласитесь.
    0
    7. Модератор  07-11-2020, 01:04
    Предположу, что у вас хмель может оказаться и с альфой посильнее, чем в ингредиенте. Соответственно, у вас реальная горечь выше, чем расчетная. Если бы попробовал, сказал бы, что по вкусу на 15 ИБУсов тянет или может ниже. Да и та же вода может горечь усилить. Это я к тому, что ваших 7, может вовсе и не 7. Например, моя публика предпочитает горечь в районе 15-18, но некоторые просят "мужского" пилза, чтоб 25 и не меньше.
    0
    8. 07-11-2020, 06:25
    Параметры проверил, альфа соответствует. Действительно, параметров очень много которые влияют на конечный вкус!
    0
    9. 11-11-2020, 15:28
    Дрожжи фермолагер нормальные?Думаю попробовать.Они всеже дешевле 34/70.
    0
    10. 12-11-2020, 11:56
    Я разницы с 34/70 не выявил
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход