Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Аромат Сапфира

Просмотров 239, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Аромат Сапфира Автор: Cyto
Стиль: Чешский Янтарный Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 15 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: cyto

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 24.4 IBU    Цветность: 11.7 SRM  ()

Примечание:
Кому не нравиться горькое пиво, первую закладку хмеля нужно уменьшить с 15 до 5 грамм.
Засев дрожжами - не более 1/4 части пакетика. Разбраживаю в неохмеленом сусле пока идет КИП.
Перле в горечи мне очень нравится.
Просто вариться, но при этом пиво получается вкусное, красивое, хорошо карбонизируется суслом.
Может рецепт конечно не идеален с точки зрения профессионалов, может можно сделать его и лучше...
Фото реальное одной из партий.
Критика и советы принимаются..

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.6 кг (81.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (9.4%) | Меланоидиновый (Германия) цвет = 25 L°, экстракт = 80.1 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (9.4%) | Кара 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.2 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 15 гр (20.6 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.2 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр (0.5 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (0 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 45 гр (24.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 136 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 11.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 20.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 1.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    0
    1. 08-01-2020, 23:00
    Хочется ближе к лагеру при элевом режиме-тогда М42 либо Бинго-это М54.
    0
    2. 09-01-2020, 10:11
    Не пользовался такими.
    Юзал us-05, очень нравятся. Но алкоголя набраживают много.
    Попробую м42 или м54
    Отпишусь потом
    0
    3. 11-02-2020, 17:33
    Ну... почти альтбир. Рекомендую менять категорию. Это пиво далеко не чешский янтарный лагер.
    0
    4. 13-02-2020, 18:57
    А что не так? Что не соответствует категории?
    Реально варил 4 раза на этом сырье с небольшими вариациями в паузах (с белковой, без, с отваркой)..
    Всегда по вкусу, цвету, аромату одни восторги от тех кто имел возможность попробовать пиво.
    Цвет замечательный, солодовость приятная, хмель в аромате и вкусе хорош.
    В ближайшее время буду варить опять
    Просто, вкусно

    Только на м54...
    0
    5. 13-02-2020, 19:27
    А вы попробуйте действительно лагер сделать. Чтоб лагеризации хоть пару недель. Пиво получите совсем другое.
    0
    6. 13-02-2020, 21:45
    Так я и делал лагер...
    ;) 
    Очень не плохо, дрожжи то лагерные...
    У меня просто нет возможности сбраживать весь объем варки при низких температурах, но часть всегда сбраживаю при +6 в холодильнике.
    Но  на US-05 не плохо получается по схеме неделя при 18-20С, а далее на холоде как получиться...Выпивается быстро... 
    Но стиль то здесь при чем?
    0
    7. 13-02-2020, 22:23
    У вас на фото дрожжи во взвеси. Типичный мутный быстроэль.
    0
    9. 14-02-2020, 20:02
    Карбонизировано суслом, в рецепте это тоже указано. Ну и фото было сделано экспромтом, как есть. Не для вывешивания на сайте точно.
    Разлейте полторашку карбонизированую суслом в бокалы, чтобы было прозрачное как стеклышко, буду знать что это возможно. Будет к чему в дальнейшем стремиться. Хотя, мне не на выставку...
    0
    10. 14-02-2020, 20:22
    А какая разница, чем карбонизировано? Перед розливом немного охладить, дрожжи лагерные тяжелы на подъем, если пиво в бутылках после карбона хоть неделю созревало на холоде.
    0
    8. 13-02-2020, 22:26
    Для лагера надо дрожжи низового брожения.Лагер бродит ниже +13.В лагере сам прикол выброда без эфиров,как у эля это бывает.US-05 чисто элевые дрожжи.Они даже при +10 сделают эль,только дольше будет бродить.Есть Кельш дрожжи.Они элевые,хотя и бродят в лагерном режиме.На них всегда выходит эль,но не лагер,Дрожжи верхового брожения.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход