Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Завтрак Ш. Холмса

Просмотров 2614, оценка 5.0 из 29 варок по рецепту 29, обсуждений 37 | оценить и обсудить
Автор: Александр
Стиль: Американский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 18 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: rexfoxxx

Все рецепты пивовара: rexfoxxx

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 27.5 IBU    Цветность: 40.0 SRM  ()

Примечание:
Примечание - По горечи не соответствует стилю. Вкуснейший овсяный стаут с плотной кремовой шапкой пены. На вкус - плотный, тягучий, НЕ горький и с обалденным ароматом стаут! Варил в октябре 2017, сейчас ему всего 4 месяца, но оно шикарное. Пробовал этот стаут на всех месяцах созревания, чтобы понять как оно меняется со временем. И теперь могу сказать и я, что стаут требует выдержки! Осталось несколько литров до созревания в полгода. Этот овсяный стаут - моя первая варка темного пива, и нервов он мне потрепал предостаточно. А именно, решил попробовать его после карбонизации - средняя кислинка в послевкусии - подумал заражение, но как показало время - кислота эта от жженых солодов, которая по мере созревания пива исчезла совсем. Скоро снова его буду варить!
На втором фото стаут с выдержкой в 1 год. Вкуснотища!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (48.1%) | Пильзнер Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (28.8%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.6%) | Мюник Дингеманс (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.9%) | Мруст 1400 Дингеманс (Бельгия) цвет = 530 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (11.5%) | Мруст 900 Дингеманс (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 30 гр (23.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 40 гр (27.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 66.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 15.6 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 10.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68.1 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.64 (5.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 29

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 37
    0
    1. Модератор  01-03-2018, 20:20
    горечь не соответствует стилю.
    1
    2. 01-03-2018, 20:21
    Написал в примечании.
    0
    3. 01-03-2018, 20:33
    Какой вкус дают эти солода?
    1
    4. 01-03-2018, 20:34
    Это обычные - шоколадный и жженый.
    1
    5. 01-03-2018, 20:35
    Только от Дингеманс. У них весь солод отменного качества. Аромат, эффективность и вкус на высоте.
    0
    6. 01-03-2018, 20:41
    Даже не видел таких.. правда сейчас в бельгийским солодах заметил много пыли, грязи и некоторое несоответствие вкусу и цвету. Возможно, мешка или подтасовка.
    1
    7. 01-03-2018, 20:45
    Возможно. Дингеманс от Кастла отличается очень сильно. Ростков нет совсем, весь один к одному, ни гнилых, ни каких еще либо зерен. А светлое пиво на пилсе и пэйле от Дингеманс получается очень солодовым. Еще ни один солод не давал мне таких результатов. Но сейчас его мне не купить в городе. Есть только на сайте варим-крафт. Погугли.
    1
    8. 01-03-2018, 20:50
    На beermachines.ru тоже есть.
    0
    9. 01-03-2018, 20:53
    Ок, гляну. Правда заказ будет только в конце апреля для варок на майские. Спасибо!
    0
    10. 01-03-2018, 21:09
    Не за что.
    0
    11. 06-03-2018, 02:44
    Может все таки надо было жженку в конце закидывать, чтобы кислинки не было?
    0
    12. 06-03-2018, 12:12
    Кислинка прошла с выдержкой. В коннце - цвет страдает, да и вкус немного не такой.
    0
    13. 30-03-2018, 08:58
    а на каком месяце созревания вкус был самый самый?
    0
    14. 30-03-2018, 13:11
    Со временем только лучше. От 4 месяцев и выше. Еще осталось пара бутылок. Посмотрим, что будет после полугода.
    0
    15. 30-03-2018, 20:46
    я думаю завтра займусь)
    0
    16. 30-03-2018, 23:20
    Советую!
    0
    17. 03-05-2018, 20:24
    Привет,а сколько бродило по времени у вас?
    0
    18. 03-05-2018, 20:38
    14 на первичке и розлив на карбонизацию. Сбродило хорошо.
    0
    19. 03-05-2018, 20:56
    как хочется мне попробовать но блин никак не займусь(( Купил тут сливочный стаут в бутылке крафтовое 8 градусов за 300 деревянных,не оч понравилось,алкоголь прям чувствуется... так что буду делать
    0
    20. 03-05-2018, 21:00
    Я варил точно такой же стаут, как в рецепте, но 8%. (Пробник, так сказать). И получился отменный - алкоголь не чувствуется вообще, вкус такой же насыщенный.Последнюю бутылочку выпил позавчера на созревании около 5 месяцев.
    0
    21. 03-05-2018, 21:01
    а плотность декстрозой поднимали?
    0
    22. 03-05-2018, 21:01
    Нет, солодами.
    0
    23. 03-05-2018, 21:04
    а какая первоначальная была?
    0
    24. 03-05-2018, 21:04
    плотность.
    0
    25. 03-05-2018, 21:08
    Н.П. 19%
    К.П. 5%
    Алк. 8%
    0
    26. 03-05-2018, 21:15
    а в этом случае сколько солода было ?
    0
    27. 03-05-2018, 21:16
    Сейчас уже не помню. По мастеру рецептов нужно смотреть.
    0
    28. 03-05-2018, 21:18
    Пилс, овес и мюник нужно увеличивать в одинаковых пропорциях. Плюс тот пробник я варил с апельсиновой цедрой.
    0
    29. 03-05-2018, 21:28
    мне кажется за такой срок выдержки все ароматы и запахи исчезают остаётся только горечь...
    0
    30. 03-05-2018, 21:35
    Немного осталось во вкусе цедры.
    1
    31. 03-05-2018, 21:36
    Горечи нет сильной, она мягкая и дает четкий вкус.
    0
    32. 10-05-2018, 08:28
    А овсяные хлопья какие брали?  который быстро приготавливается для завтрака  или какие то другие( в магазинах в развес продаются ,геркулес ) ?
    0
    33. 13-05-2018, 07:47
    Привет,всё таки сварил...посмотрим что получится))
    Ответ: Привет. Использую всегда обычный развесной геркулес. Надеюсь тебе понравится.
    0
    34. 19-10-2018, 05:44
    Блин вот спасибо за то, что отметил кислинку после карбонизации! Та же фигня (по другому рецепту стаута), тоже думал что кислит от солода, но боялся что переложил жженки.
    2
    35. 19-10-2018, 05:47
    Не за что. Со временем практически ушла и не забивает вкус, а балансирует его.
    0
    36. 13-11-2018, 11:58
    Хочу сварить. Овсяные хлопья засыпаем прям в затор вместе с солодом?
    0
    37. 13-11-2018, 12:41
    Да, вместе с основной засыпью.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [930]
    Эль - верховое брожение [8411]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1648]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Догмы пивовара: Доверяй, но проверяй.
    Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
    Новое слово: zero IBU IPA
    Как сварить самый лучший тыквенный эль
    Как сварить фруктовый IPA
    Искусство добавления кофе в пиво
    Приготовление солода в домашних условиях

    » Новые рецепты
     Деревенский сизон от san77adm
     Эливый Жигули от Amid884
     Пше пше ipa от KKN
     Стараюсь IPA от Jemerson
     Женское счастье от пивной_гурман
     Нестильное пшеничное от BeerMan
     Ароматное Amarillo от BeerMan
     Браун по Нижнекамски v.1 от demish15

    » Новое на форуме
    Форум
    514
    20-02-2019, 23:47 от MrDanger
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    2226
    20-02-2019, 22:54 от agent07
    Наше готовое пиво
    Форум
    684
    20-02-2019, 21:37 от MrDanger
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    507
    20-02-2019, 21:26 от MrDanger
    Разбор полётов
    Форум
    417
    20-02-2019, 20:22 от papgen
    Полезное оборудование или гаджет...
    Форум
    1060
    20-02-2019, 20:18 от TowerGuard
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    166
    20-02-2019, 19:49 от papgen
    Изготовление заторника самостоят...

    » Случайный опрос
    Как вам сайт, оцените?
    Всего ответов: 453

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 32
    Любопытных: 16
    Пивоваров: 16
    Arinkin , gummybear_jr , ZoorDrack , psa01 , Format , valov83@list , R1974 , Darkangel , Puhovenkij , mamon , san77adm , immortal309 , Sergej12 , _____SASHKA_____ , Владимир56 , titys
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика