Примечание: Вместо жидкого праймера на карбонизацию добавлю декстрозы. Откорректировал цедру как в рецепте у croacker азер бон. Откорректировал промывную воду, чтобы точно попасть в рецепт
Ингредиенты Зерновые:
3 кг (50.0%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (50.0%) | Пшеничная крупацвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
30 гр (12 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 33 л (гидромодуль 5.5 л/кг) | Промывная вода: 6.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 79.8 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 26 °С Праймер:
Уважаемые Знатоки, как вы думаете, получится вкусное пиво? я его еще не варил, на будущее . хочу похожее на хугарден сделать. рецепт собрал из ингредиентов,что дома есть. апельсиновая цедра из мирбира
Крупа пшеничная? У меня к пивоварне есть пунктик, что манку добавлять нельзя, пригорит. Есть в продаже фирма Увелка, пшено отборное шливованное. Может такую добавить?
Знатоки, еще вопрос. читал здесь статью про Пряности и страсти, там написано, со специями главное не переборщить. хочу сильный вкус апельсина, есть смысл засыпь цедры увеличить до 50 грамм?
Пиво сварил! Нп 12. Фильрация отлично! К тенам в баке ничего не пригорело. Сейчас предварительно фото выложу, пиво , которое в ферментер налил. Цвет класс! Такого светлого я еще не делал. Не ожидал!
У меня такая ерунда ранее была. Устранил постоянным помешиванием затора при затирании(перемешивал раз в 15 мин). Сейчас варю на автоматической пивоварне, насос теперь сам перемешивает.
А вообще, если нп получилась низкая, то бери и вываривай лишнюю воду при помощи кипячения. у меня испаряется примерно 3 литра в час, т.е чтобы из нп 9,5(1038) сделать 12, то надо было 1 час сварить без хмеля и 1 час с хмелем и со всеми приправами.
В итоге должно получиться 22 литра сусла с нп 12(1049)
Так я тоже на автоматике варю и насос качает снизу вверх, промывочной надо было меньше лить думаю. У меня беда произошла, во время затирания сгорел тэн, я дозатирал и варил на 2 бытовых кипятильниках, интенсивность кипения была слаба.
Если меня админ слышит, то не плохо было бы добавить в калькулятор рецептов еще коэффициент охлаждаемости сусла. Общий обьем при охлаждении уменьшается на 4% Источник В. Кунце «технология солода и пива» стр 322 Тогда в рецепт можно точнее попасть.