Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Запарный Роггенбир

Просмотров 79, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Роггенбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: cruncheg

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 19.8 IBU    Цветность: 14.3 SRM  ()

Примечание:
Планировал 25 литров, в итоге по бутылкам ушло 17, много осадка. Очень геморройно фильтровать :)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (47.2%) | Ржаной неферментированный Курский солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (31.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (15.7%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.9%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.6%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 6.35 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (6 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (13.8 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • Всего: 40 гр (19.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 77.4 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 215 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 59.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 136 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 08-11-2019, 20:07
    Очень интересный рецепт в плане зерновых.
    Опишите что в итоге получилось.
    Ржаной солод ( красный) в таком колличестве может "задавить" всю остальную вкусо ароматаку , он самый яркий и мощный.
    0
    2. 08-11-2019, 21:10
    Получилось такое тягучее пиво как кисель обволакивающий(Даже пена формируется не сразу :) По запаху не скажу нос заложен :) вкус медово-хлебный с пшеничной кислинкой, послевкусие хлебной корочки. Мне понравилось, жене тоже. По хмелю горечи многовато в конце чучуть перебивает вкус, даже наверное хмель с цитрусовыми нотками зашел бы сюда больше.
    0
    3. 10-11-2019, 14:31
    Спасибо за ответ. Есть еще вопрос.
    Был густой затор?
    Как прошла фильтрация? Чем фильтруете?
    0
    4. 11-11-2019, 10:06
    У меня фальшдно, затор фильтровался часа два, очень тяжело промывочной водой приходилось все перемешивать и начинать фильтрацию заново, очень много теста, сусло я фильтрую через сетку нержавейки  и все равно когда на вторичку переливал очень много осадка было вот праймер через 3 дня до того как плесенью покрылся :D 
    0
    5. 11-11-2019, 10:37
    Как вариант, для себя, буду затирать красный ржаной отдельно от основного затора. Для облегчения фильтрации солод положу в аналог вашей сетки из нержавейки , ну или в мешок. 
    С праймером я поступаю иначе. После суточного отстоя сливаю с осадка, провожу повторное кипячение и консервирую в стерильной банке. 
    Спасибо за развернутый ответ.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход