Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

Yellow Submarine

Просмотров 90, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Автор: Я
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 7.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: kuboff

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 30.2 IBU    Цветность: 5.3 SRM  ()

Примечание:
Варка #2
28 октября 2020


Модернизированный мешок вместил нужное количество солода - 2кг.
Гидромодуль выдержан точно по рецепту, более того - вместимость нового мешка позволит в будущем делать более плотные заторы.

Варка прошла успешно, осахаривание точно по таймингу. Проба пройдена с первого раза.
Кип и охмеление без сюрпризов, все по графику.

Дрожжи задавал рассыпанием на поверхность без перемешивания.
Видимое брожение началось через 3 часа после засева дрожжей.

7 ноября
Плотность ~4.5

9 ноября
Разлил на карбон 6.3 литра

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.0 кг (50.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (25.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (25.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (10.1 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 5 гр (8.4 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 5 гр (6.8 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр (5 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
  • Всего: 20 гр (30.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 64 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 3 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 8 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в вирпул.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза ({type}): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 4.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 11.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 57 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 7.5 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 6.75 л. | Температура карбонизации: 24 °С
    Праймер:
  • 50 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 2
    1
    1. Модератор  16-11-2020, 13:00
    Это не "голден эль". Это обычный "блонд-эль". Пиво откровенно дрожжевой профиль у вас имеет, ну а "традишн" хорош для лагеров и кёльшей, но не для "голденов". Варите этот стиль как минимум на S-04 и с классическими британскими хмелями "ЕКГ" или "Фаггл". Эти дрожжи хорошо садятся. "Голденам" нужна чистота, выброженность, освежающий эффект. А у вас из-за низкой аттенюации и обилия дрожжевой мути пиво будет скорее сытным, нежели жаждоутоляющим. S-33 хороши для карамельных шотландцев. Там их малая аттенюация очень в тему.
    0
    2. 16-11-2020, 18:33
    Мутность вылезла после охлаждения. Пока не поборол ее, опыт не нарабтал. Стиль сменил. Спасибо.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход