Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пир во время чумы. Противоядие.

Просмотров 117, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Пир во время чумы. Противоядие. Стиль: Бельгийский Темный Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Yury_classic

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.071     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 8.8 %    Горечь: 27.4 IBU    Цветность: 10.2 SRM  ()

Примечание:
Рецепт ушел в работу в этой версии. Добавил Шато эбби, уменьшил процент других солодов. Обнаружил с прошлых варик 300гр мюника 15, тоже решил его использовать. Хмель- решил добавить миттельфрю, чтобы поднять ibu. По ходу варки: цвет получается очень темный. После затирания плотность ровно 16. После промывки- 8... очень странно. Плотность к розливу на брожение составила 17,2.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.2 кг (1.6%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.1%) | Меланоидиновый Красная ольха Ireks (Германия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (7.9%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 9 кг (70.9%) | Пильзнер Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.1%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.4%) | Мюнхенский 15MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11.7 кг (92.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (7.9%) | Инвертный сахар цвет = 1 L°, экстракт = 96 % | Внесение в котел, кипятить 105 мин.
  • Всего: 1 кг (7.9%)

    Хмель:
  • 40 гр (5.6 IBU) | Целея (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 60 гр (12.3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 50 гр (9.5 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • Всего: 150 гр (27.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 84.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 580 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 41 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.0 %
    Время кипячения: 105 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 4.3 % | Размер партии перед кипячением: 47 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 35 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.87 (5.74 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 14
    0
    1. 26-03-2020, 20:13
    Это не трипель, скорее квадрюпель. Горечи маловато. В квадрике хлопья не нужны. Декстриновая пауза не нужна.
    0
    2. 26-03-2020, 20:38
    Как порекомендуете добавить горечь? Как вам засыпь и хмель? Есть в запасе еще миттельфрю...
    По м31... стоит остановить ферментации и разлить на более высокой плотности?
    0
    3. Модератор  26-03-2020, 20:43
    Соглашусь, надо корректировать, в зависимости от целей, пока что это не трипель совсем.
    0
    4. Модератор  26-03-2020, 20:46
    Юра, что хочешь получить? Трипель или квад? Или что-то другое?
    Давай вместе подумаем.
    Либо почитай книжку вари, как монах, там по засыпи, охмелению и тд по стилям все расписано, примеры рецептов есть.
    Главное понять, что хочешь сварить?
    0
    5. 26-03-2020, 20:51
    Хочу крепкое, не очень горькое, с нотками фруктов, орехов, питкое. Люблю хмелевой аромат...но , думаю, это нереально... На длительную выдержку. И квад и трип под желания подходят. Вот с такой Засыпью больше квад будет? Пусть он...
    0
    6. Модератор  26-03-2020, 21:02
    вари квад, сбраживай 1762, можешь благородным хмельком. уйдя от стиля, чуть освежить его. но это, кмк, лишнее, и будет тебе счастье. книжку не поленись полистать. :)
    0
    7. 26-03-2020, 21:04
    Найду, скачаю, почитаю! Спасибо! С дрожжами в нашей дыре плохо. М31 купил еле еле. Могу купить м42,47. Экзотики нет вообще
    0
    8. Модератор  26-03-2020, 21:06
    ссылка на книгув моем сообщении №4
    0
    9. 26-03-2020, 21:08
    Пардон, слепенький)) как вам таки, если квад, Засыпь и хмель?, есть еще килограмм рейд для, но, думаю, уже лишнее будет..
    0
    10. 27-03-2020, 02:38
    Алкоголя много кмк. Дрожжи 1762 самое оно будут, если с контролем температуры. Можно заказать через инет оно того стоит. В нашей дыре даже солода нет и это не помеха. М31 - для трипеля. Стартер сделать обязательно.
    0
    11. 27-03-2020, 07:46
    Поправил рецепт по солоду...
    0
    12. 28-03-2020, 13:16
    Я бы бисквит убрал и добавил чуток карафы3 на декстриновую паузу.
    0
    13. 28-03-2020, 13:21
    К сожалению поздно... будем смотреть, что получится их этой засыпи. таки декстриновую на 73гр все таки делать???
    0
    14. 28-03-2020, 17:29
    Тогда не над.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход