Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пир во время чумы. Противоядие. YB №4друпель.

Просмотров 463, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 25 | оценить и обсудить

Пир во время чумы. Противоядие. YB №4друпель. Стиль: Бельгийский Темный Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Yury_classic

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.071     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 9.0 %    Горечь: 27.4 IBU    Цветность: 10.2 SRM  ()

Примечание:
Рецепт ушел в работу в этой версии. Добавил Шато эбби, уменьшил процент других солодов. Обнаружил с прошлых варок 300гр мюника 15, тоже решил его использовать. Хмель- решил добавить миттельфрю, чтобы поднять ibu. По ходу варки: цвет получается очень темный. После затирания плотность ровно 16. После промывки- 8... очень странно. Плотность к розливу на брожение составила 17,2. 2 недели первичного брожения- плотность одного бака 3, другого 3,5. хмеля во вкусе нет вообще, солод богатый, но алкоголь выпирает сильно (уже сейчас это около 8,3%). пиво мутное, но светлее чем перед розливом на брожение- раза в 1,5 точно. сильно надеюсь на дальнейшее осветление. первые 3 дня брожение шло очень активно, температуру держал около 20гр(первый день 27). слой дрожжей на дне был около 7-8мм. сейчас на вторичку температуру отпустил- поднялась до 22 примерно. мешать не буду. дрожжи пускай доедают все что осталось и на розлив- через недельку- полторы. Объем на начало брожения составил 44л. сейчас уже около 40. на розлив ожидаю 38-37л. через 11 дней вторички- плотность 2,5. бродит...очень чистое, темное(нифига не 10 срм) и вкусное.розлив на карбонизацию ровно через 2 недели вторички. Вкус пива не изменился, а вот цвет еще прибавил- очень темное, не портер, конечно, но близко. Это из за того, что в калькуляторе невозможно отразить реальные цветность инвертированного сахара. Вкус пива- густой, алкоголь спрятался сильнее, но по прежнему сильно чувствуется. Солодовый вкус очень силен. Хмеля нет и уже, конечно, не будет. После 2х недель карбонизации и вызревания- алкоголь спрятался так, что искать надо, солодовый вкус очень богат. карамель, шоколад. 4 месяца с варки почти. Пиво неизменно радует полнотой вкуса. Возможно найти и шоколад и печенье. Карамель иногда. Очень удачное пиво вышло. Настоящее противоядие. Понравилось всем, кроме совсем нежных барышень. Ну и очень коварное. Алкоголь скрыт очень хорошо. Варить буду еще, через пару лет, когда выпью эту партию)))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.2 кг (1.6%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.1%) | Меланоидиновый Красная ольха Ireks (Германия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (7.9%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 9 кг (70.9%) | Пильзнер Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.1%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.1%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.4%) | Мюнхенский 15MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11.7 кг (92.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (7.9%) | Инвертный сахар цвет = 1 L°, экстракт = 96 % | Внесение в котел, кипятить 105 мин.
  • Всего: 1 кг (7.9%)

    Хмель:
  • 40 гр (5.6 IBU) | Целея (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 60 гр (12.3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 50 гр (9.5 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • Всего: 150 гр (27.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 87.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 20 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 41 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 59.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.0 %
    Время кипячения: 105 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 4.3 % | Размер партии перед кипячением: 47 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 38 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 380 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.19 (6.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 25
    0
    1. 26-03-2020, 20:13
    Это не трипель, скорее квадрюпель. Горечи маловато. В квадрике хлопья не нужны. Декстриновая пауза не нужна.
    0
    2. 26-03-2020, 20:38
    Как порекомендуете добавить горечь? Как вам засыпь и хмель? Есть в запасе еще миттельфрю...
    По м31... стоит остановить ферментации и разлить на более высокой плотности?
    0
    3. Модератор  26-03-2020, 20:43
    Соглашусь, надо корректировать, в зависимости от целей, пока что это не трипель совсем.
    0
    15. 26-04-2020, 17:26
    а вот вопрос вам как знатоку: как определить гидромодуль? а то у меня ерунда в данных. и какой метод затирания, если у меня бункерная пивоварня?

    и в целом...по такой варке, что можно сказать? таки квад?
    0
    16. Модератор  26-04-2020, 18:20
    Да у вас в данных сплошная ерунда. Вот ваши слова: "После затирания плотность ровно 16. После промывки- 8... очень странно. Плотность к розливу на брожение составила 17,2." Как, слив 28 л сусла  плотностью 16%, промыть дробину 19-ю литрами, получив при этом в итоге 8%? И сколько ж нужно было кипятить его, чтоб, добавив только кило сахара, получить сусло плотностью 17%? При этом в рецепте указываете, что выпарили только 4% воды.
    И еще вопрос: в рецепте указываете, что партия после кипения - 45 л, на начало брожения 44 л. Бруха что совсем не было? Брух из белков и хмеля после охлаждения занимает примерно 7-10% объема и уходит в утиль.
    0
    17. 26-04-2020, 18:40
    Моя ошибка, что я доверился калькулятору. С первоначальным объемом воды. По калькулятору изначально я должен был затирать в 41 литре и промывать 16 или 17.( А надо было в 33, как делал обычно, тогда бы я вышел на плотность 20 легко и при промывка 10 обычными литрами, после варки получил желаемые изначально 35л) Я сдуру так и затирал почти. По факту у меня получилась реальная плотность 16 перед промывкой дробины. Промывал 12 литрами! И реально плотность упала сильно. Каждый замер проводил с фото. Потом пересматривал, проверял.на варку ушло толь 49, толь 51 литр, уже не помню. И, так как я не открываю крышку, испарение было минимальным! Я обратил на на это внимание минутам к 60, когда сделал еще один замер плотности- понял, что ничего не испаряется и не увеличивается плотность. Открыл крышку, добавил время, поднял мощность тенов. В итоге к 105 минутам достиг 17.2. Дальше варить не решился и поставил на охлаждение.... вот так...и ерунда в итоге- не ерунда, а доверие к калькулятору. Которым видимо я неправильно воспользовался. Можете увидеть в моих рецептах, что Затирание у меня где какое...реально не понимаю что выбирать. То ли биас, то ли зерновое... и по факту оно сейчас(!) Отражает мои попытки привести показания гидромодуля к реальности.
    0
    18. Модератор  26-04-2020, 19:27
    Гидромодуль всего лишь влияет на баланс сбраживаемых/несбраживаемых. Калькулятор считает плотность уже с учетом всей воды. Смысла мерить плотность на первых литрах сусла не вижу. Я меряю непосредственно перед кипением и на последних минутах кипа. И эти плотности отличаются ровно на коэффициент испарения.
    Очевидно, что польстили вы себе с эффективностью в 81%. Если вам нужно высокоплотное пиво, вы будете недопромывать дробину, чтоб сусло сильно не разбавлялось. Ну и конечно же будете нодополучать экстракт, который еще остался в дробине. Тут и показатель эффективности поползет вниз, гораздо ниже 75% по умолчанию. Обычно при варке плотных имперцев можно допромывать дробину, но уже в другую ескость, получая еще немного сусла с плотностью 8-9%, из которого неплохой стаут можно сварить. Тогда эффективность придет в норму, так как вы выдавили экстракт из дробины по максимуму из возможного, правда в две разные посуды, но это уже вопрос технологии.
    Калькулятор - всего лишь инструмент. Значит вы и в теории так плаваете, если калькулятор для вас настолько непостижим.
    0
    19. 26-04-2020, 20:11
    Собственно я нигде и не говорил, что я супер спец. наоборот, просил совета парой сообщений выше и помощи в интерпретации его показаний. к примеру вот сейчас мне перестал быть очевидным самый первый параметр- размер партии. из чего ее отсчитывать? сколько хотел/сварил/получил пива по факту??? т.к. вот на розлив у меня ушло 38л. (1литр в осадке остался), как и предполагал после первички.
    что до эффективности- вопрос не ко мне, а к калькулятору- не я ж проценты эти поставил))) варю пиво с закрытой крышкой. при всем желании, хоть 120 минут вари, хоть 3 часа- испарений больше 3-4 литров никак не получится! а у меня 45 минут с открытой стояла-  2 литра испарила только. плюс где то литр потерь на замерах плотности, на дне и тп. а варить с открытой с самого начала как то оооочень представляется мне неразумным- тепло/энергопотерь будет тьма.
    что до промежуточных замеров плотности- не стоит смысл в этом искать- хочется- мерь, коль интересно. вот мне интересно. при том, не сделай я этот замер и вари строго по калькулятору- точно бы получил не то что планировал! от слова совсем.

    и конечно, если б я понимал калькулятор полностью, то:
    1. заполнил его предварительные параметры правильно.
    2. а если это невозможно вдруг, то не стал бы ему следовать в плане объемов воды- я в этом, очевидно, промахнулся и уже получил не то что планировал изначально (плотность выше 20, 12% алк в итоге и объем после кипячения 35).
    0
    21. Модератор  27-04-2020, 01:37
    Воу-воу, полегче с кипячением в закрытом варочнике. А как же испарение диметилсульфида? Это ж первое правило - кипятить без крышки, чтоб максимально улетучить ДМС. И насчет энергопотерь: с закрытой крышкой они меньше???

    Зная по своему варочнику, что за 60 минут кипа у меня испаряется 15% воды и измерив плотность сусла перед кипением (например 10%), я легко спрогнозирую НП после кипа - 11,7% (10% / (1-0,15)).

    А размер партии - это ключевой показатель для расчета эффективности варки - объем сусла в варочнике после охлаждения (вместе с брухом из хмеля и белков), образно это тот раствор экстракта в воде, что вы смогли взять из заданной засыпи определенной плотности, затирая в определенном объеме воды.

    А эффективность - это отношение вами фактически взятого из засыпи экстракта к теоретически возможному. Теоретически возможный экстракт - это сумма производных масс ингредиентов на их экстрактивности. Например, у вас 5 кг солода с экстрактивностью 80%. Вы теоретически могли бы с него получить 4 кг экстракта (5*0,8), но... часть экстракта останется в дробине не вымытой. Если у вас эффективность 75%, значит 25% экстракта так и останется в дробине - потери.

    Надеюсь немного прояснил эту тучу показателей в калькуляторе.
    0
    20. 26-04-2020, 20:16
    кстати! спасибо за классную идею с допромывом! может это возможно на квас, допустим, пустить? или реально, как нибудь 2 варки замучу...
    прям реально мысль понравилась! прям очень! развивая ее- после трипеля/дюббеля тоже можно получить нормальную промывную плотность и сварить и потом сбродить ее легкими бельгийскими дрожжами? получится же? первое- по рецепту, а второе - пойдет как патерсбир!
    пы.сы. ваша идея только что разрушила мне план варок на лето)))))))))))))
    0
    4. Модератор  26-03-2020, 20:46
    Юра, что хочешь получить? Трипель или квад? Или что-то другое?
    Давай вместе подумаем.
    Либо почитай книжку вари, как монах, там по засыпи, охмелению и тд по стилям все расписано, примеры рецептов есть.
    Главное понять, что хочешь сварить?
    0
    5. 26-03-2020, 20:51
    Хочу крепкое, не очень горькое, с нотками фруктов, орехов, питкое. Люблю хмелевой аромат...но , думаю, это нереально... На длительную выдержку. И квад и трип под желания подходят. Вот с такой Засыпью больше квад будет? Пусть он...
    0
    6. Модератор  26-03-2020, 21:02
    вари квад, сбраживай 1762, можешь благородным хмельком. уйдя от стиля, чуть освежить его. но это, кмк, лишнее, и будет тебе счастье. книжку не поленись полистать. :)
    0
    7. 26-03-2020, 21:04
    Найду, скачаю, почитаю! Спасибо! С дрожжами в нашей дыре плохо. М31 купил еле еле. Могу купить м42,47. Экзотики нет вообще
    0
    8. Модератор  26-03-2020, 21:06
    ссылка на книгув моем сообщении №4
    0
    9. 26-03-2020, 21:08
    Пардон, слепенький)) как вам таки, если квад, Засыпь и хмель?, есть еще килограмм рейд для, но, думаю, уже лишнее будет..
    0
    10. 27-03-2020, 02:38
    Алкоголя много кмк. Дрожжи 1762 самое оно будут, если с контролем температуры. Можно заказать через инет оно того стоит. В нашей дыре даже солода нет и это не помеха. М31 - для трипеля. Стартер сделать обязательно.
    0
    11. 27-03-2020, 07:46
    Поправил рецепт по солоду...
    0
    12. 28-03-2020, 13:16
    Я бы бисквит убрал и добавил чуток карафы3 на декстриновую паузу.
    0
    13. 28-03-2020, 13:21
    К сожалению поздно... будем смотреть, что получится их этой засыпи. таки декстриновую на 73гр все таки делать???
    0
    14. 28-03-2020, 17:29
    Тогда не над.
    0
    22. 08-07-2020, 22:53
    После такого бурного обсуждения что вышло? Пиво или напиток Богов??? %)
    0
    23. 08-07-2020, 23:16
    Напиток богов у каждого свой, подозреваю))) что получилось... пиво очень вкусное с богатым солодовым вкусом, в его нотках мне разобраться сложно, но  запах, вкус и послевкусие оставляют очень приятные ощущения. Пить большими глотками не хочется, хотя алкоголь очень хорошо спрятался недели через 3-4 уже. мне 0,5 хватает часа на 2... куда спешить? это не лагер на бегу или пшенчка после бани))) Прозрачное, не темное, а то я уж было с портером сравнил))) так то не верно было. Во вкусе чувствуется хлеб, шоколад, карамель временами мне кажется. , сладость мягкая. Что сделал бы сейчас- наверное упростил засыпь, убрал мюник15, ибо не понятно что он дает в таком объёме и, вероятно, что-то из спецсолодов убрал, увеличив другой(вкус эбби очень мне зашел, так что в его пользу, вероятно.. Дрожжами доволен. Хмель... ну он пропал сразу)))есть- и ладно) больше горечи не стоит. Чуть чуть меньше по времени инвертировал бы сахар- хотел поймать ореховые нотки...не удержал. тот момент очень быстрый оказался))). Буду ли варить еще? Да, но не скоро. Это пиво будет уходить очень медленно- крепкое летом не охота, и много не выпить. Так что, думаю, растянуть на пару лет без проблем..))) ну и, скорее всего  стал бы экспериментировать с дрожжами в пользу м41 и м29- очень интересен результат.... ну и не стал бы верить местному калькулятору воды и варил по "опыту". так же интересно задрать плотность до небес- типа 25нп и сбодить м29...они, по слухам звери и результат интересен...но это уже вообще к делу не относится))) в общем- это пиво зашло всем, кто пробовал, кроме 2х нежных барышень- им градус велик) результатом доволен на 5+!))) и вот что еще- оно мне напомнило траппистские сорта оень сильно, хоть и по солоду сложно получилось.
    0
    24. 11-07-2020, 19:37
    Буду пробовать варить. Надеюсь получиться также хорошо или лучше good
    Я обычно не говорю гостям и дегустаторам градус:D, так как они пугаются хороших напитков, в которые вложено очень много труда и любви laugh а потом угадывают crazy
    0
    25. 14-07-2020, 11:01
    удачи! потом напишите, как вам результат. мне будет интересно узнать.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход