Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Wheat fun

Просмотров 970, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Автор: Alex999
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Alex999

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 10.9 IBU    Цветность: 4.3 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 19
0
1. MrDAnger 2019-09-15, 13:32
"Хмелевой вкус от очень слабого до отсутствующего, хмелевая горечь от очень слабой до умеренно слабой. "

Амарилло не в стиле, особенно на аромат/вкус.
0
2. Alex999 2019-09-15, 14:05
А как же описание Амарилло? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....-1-0-19 Вроде как подходит к пшеничному. Или я что то не понимаю?
0
3. MrDAnger 2019-09-15, 14:55
Для американской пшенички.
На форуме есть статьи по пшеничному.
0
4. Alex999 2019-09-15, 15:34
Понятно. А статьи все перечитал, но каши в голове не убавилось))) Много очень инфы и ньюансов, которые пока переварить (изучить и понять всю суть) не получается.
0
5. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-15, 19:16
Для вайценов немецких хмель сугубо ради небольшой горечи, а точнее для балансировки дрожжевого профиля пива. Атомат хмельной в нем не нужен, он будет просто не виден за ярким эфиро-фенольным фоном, который в избытке производят вайценовые дрожжи.
0
6. Alex999 2019-09-16, 12:12
Спасибо за корректировку рецепта. На днях буду варить!!! Вообще из магазинного пшеничного немецкого нравится вот это: https://ruslanviktorov.livejournal.com/415622.html?page=2  Пробовал варить что то подобное по рецепту из нета (писали что ооооочень похоже), разочаровался результатом. Поэтому решил сварить по своему рецепту, посмотрим что выйдет)))
0
7. amadest 2019-09-17, 21:59
Я бы поменял дрожжи хотя бы на данстар мюних классик. Дрожжи wb06 не дадут правильной ароматики и вкуса хефевайзена. Они к тому же имеют дикую аттенюацию (у тебя в рецепте неправильно указан этот параметр, должно быть ближе к 85) и пиво получается пустоватым.
0
8. Alex999 2019-09-18, 06:33
"аттенюацию (у тебя в рецепте неправильно указан этот параметр, должно быть ближе к 85"

Такую аттенюацию мне выдал Мастер рецептов. При составлении рецепта я указал дрожжи us-06 и температуру брожения 23 гр. и атеннюация стояла 86%, а при сохранении рецепта она стала 74,1%. Мастер рецептов, я так понял, учитывает конечную плотность и расчитывает итоговую аттенюацию. Буду надеятся что дрожжи не сожрут все и пиво не будет пустоватым. Да и к тому же все ингредиенты к рецепту вчера закуплены! Скоро варка))) Но за совет спасибо!
0
9. amadest 2019-09-18, 07:55
Чтото не то у тебя в цифрах. Напримет при 15% испарения и 32,4л до кипячения останется не 28л, как у тебя, а 27,5л.
А по аттенюации ты видимо принудительно КП выставил 1,012. При твоих параметрах варки 06-е дрожжи столько не оставят.
0
10. Alex999 2019-09-18, 09:43
"А по аттенюации ты видимо принудительно КП выставил 1,012"

Считаю (может заблуждаюсь), что КП настоящую, а не расчетную я узнаю опытным путем, после брожения. Поэтому и написал:  "буду надеятся, что дрожжи не все сожрут, а и мне чего то оставят))))"
1
11. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-18, 19:16
А что надеяться? ВБ-06 сожрут до 2,5-2,7% как пить дать. И это нужно учитывать при расчете праймера. Иначе получите бомбу замедленного действия. ВБ-06 - диастатики. Если им дать пару месяцев, так они и до 1,5% могут добродить, хотя давление будет уже на пределе прочности посуды.
0
12. Alex999 2019-09-18, 19:26
Только что закончил варить, поставил на брожение. Вот как раз и думаю на тему КП и праймера. Гляньте рецепт, пожалуйста, на предмет количества праймера. Терзают меня сомнения по его количеству! Конечно пока не понятно до какой КП отбродит, но если до 2,5, то сколько праймера?
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-18, 21:44
Так вроде позаботиться о праймере на сахарах можно и по окончании брожения. Зачем же бежать впереди паровоза. Недельку отбродит до 3%, потом еще несколько дней дать до 2,7% и можно планировать варить сироп, но целиться на КП примерно 2,3%. Не прогадаете, в бутылках оно и добродит до такого показателя.
0
14. Alex999 2019-09-19, 05:56
"Зачем же бежать впереди паровоза"

Я не бегу))) Уже давно усвоил, что пиво может повести себя очень непредсказуемо. Поэтому действую по принципу: "делай хорошо, херово само получится)))"
Поэтому вопрос у меня был - как не переборщить с праймером (сахаром)? 
Как правильно посчитать?
0
15. Alex999 2019-09-26, 15:28
Разлил сегодня я свой Вайцен))). Все получилось как вы сказали!!! ВБ-06 сожрали до 2,5. Решил разлить, думаю если бы постояли еще дня 3-4 сожрали бы еще, как говорил amadest. Посмотрю что будет по вкусу и попробую сварить тоже самое только с дрожжами M20.
0
16. Санкционный_хмель Модератор  2019-09-26, 19:38
В бутылках ВБ-06 продолжат бить рекорды. А вот М20 остановятся уже на 3,4-3,6. И вайцен на них будет слаще и плотнее.
0
17. Alex999 2019-10-17, 12:56
 Простояло с 26.09. Налил не взбалтывая осадок, оказалось кристально прозрачное. Вкус так же удивил, миллер напомнило. Мне понравилась прозрачная пшеничка!!!
0
18. SicPici 2019-11-16, 09:01
Клаассс мужик
-1
19. sibep 2019-11-16, 11:57
SicPici

три комментария в белый свет, как в копеечку.  Не понимаю.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход