Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Weissbier Chiemgau ( Пшеничное пиво региона Химгау Бавария)

Просмотров 4651, оценка 5.0 из 18 рейтинг варок 18, обсуждений 53 | оценить и обсудить

Автор: Флориан Штайнмюллер, пивовар
Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 70 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): masterpek
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.007     Алкоголь: 6.4 %    Горечь: 16.8 IBU    Цветность: 7.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 18

Всего комментариев: 53
0
1. masterpek 2017-05-30, 17:44
Буду варить 3 июня
0
2. Админ 2017-05-30, 17:58
Надо заменить Вит Блэк на Вит Блан
0
3. abmil56 2017-05-30, 18:43
По первому солоду: ошибка или задумка ? Вроде рекомендовано до 20% в засыпи ))
0
4. abmil56 2017-05-30, 18:45
Увидел вверху. Ошибка ))
0
5. masterpek 2017-05-30, 18:56
Рецепт взят на немецкой пивоварне, без изменений. Сварю, скажу, ошибка или нет.
0
6. Админ 2017-05-30, 22:39
Конечно ошибка! Говорю Вит Блан солод надо брать, а не Блэк. Вит Блэк - это жженый пшеничный солод. В такой концентрации херня получится, а не пиво.
0
7. masterpek 2017-05-31, 03:54
Солод конечно светлый, это из списка автоматом встал при формировании рецепта , не посмотрел что жженый, спасибо за подсказку.
0
8. Админ 2017-05-31, 10:19
Ну так поменять же надо было, чтобы реальный цвет отображался
0
9. masterpek 2017-05-31, 16:31
Там уже поменяли biggrin biggrin
0
10. masterpek 2017-06-05, 18:02
Сварил пиво по рецепту, бродит третий день. По вкусу очень похоже на Paulaner, вкусное, очень! На фото в пивной кружке трехдневное пиво.
0
11. jurganov 2017-06-08, 06:39
офигеть какое мутное!!! У меня на дне бутылки так бывает...
аж захотелось так сварить!! Пожалуй замучу через пару варок )
эта муть от пшеницы или ещё какие то факторы?
0
12. masterpek 2017-06-08, 08:07
Других факторов нет. Вчера вечером пробовал ( 2 литра, не мог оторваться), оно уже
светлее. Пиво просто супер, температура в танке 22 град, стоит на гидрозатворе,
т.е пью пиво теплое, без газа и оторваться не могу, представляю, каким оно
будет с газом и холодным! И еще, брожение только теплое, холодное я не делал, я так понимаю, при холодном брожении произойдет осветление пива, но мне кажется, этого делать не надо!
0
13. jurganov 2017-06-08, 08:33
а я и не люблю пиво холодное ))
и не люблю сильный карбон. а муть привлекает.
Пшеницу то я не очень люблю, но иногда в охотку идет. Но в окружении есть любители - ради них стараюсь )
0
14. masterpek 2017-06-08, 08:45
Я его вообще без карбона пью, очень вкусное.
0
50. sibep 2019-01-24, 15:41
+1
Я думал что я один из бродилки прихлёбываю и кто бы оттащил.
0
15. Shurkec 2017-11-23, 10:00
Почитал и просто офигел... Пить пиво из ферментера из бродилки на третий день... Пить пиво без карбона... Пипец просто. Это как же должны гореть трубы, чтобы пить такой шмурдяк???
0
16. jurganov 2017-11-23, 12:08
некоторые с жутким карбоном искуственным лакают суррогатные лагеры, и тебя наврено не удивляет
0
17. Shurkec 2017-11-23, 12:16
Я привык как бы больше полагаться на опыт и советы людей, имеющих какой-никакой авторитет не только среди домашних пивоваров, но и среди коммерческих. Поэтому технологию приготовления пива я изучал по работам Кунце, Нарцисса, Папазяна, Палмера. Никто из них никогда не утверждал, что пиво можно пить на этапе активной фазы брожения. Даже пробовать. А чего его пробовать? Процессы брожения идут даже не одну неделю, а дольше. Надо просто иметь терпение. Никто и никогда не убедит меня что пиво после 3-х дней брожения будет вкусным. Это вообще еще даже не пиво! Да и свое здоровье мне все-таки дорого ))
1
18. jurganov 2017-11-23, 13:35
а я привык изучать через практику, свою и тех, кто делится опытом.
а учиться плавать по книгам - бессмысленно.
что такое коммерческие пивовары я вижу по полкам, которые ломятся от пива, которое нельзя пить и после карбона. Навреняка они читали и Кунце и Палмера. Но варят полную дрянь.
А мой опыт говорит, что небольшое употребление некарбонизированного пива вреда организму не приносит.
И мне безразлично, писали об этом Кунце и Палмер или нет. Мож они тоже пробовали, но вам не доложили?
0
19. Shurkec 2017-11-23, 13:58
А с чего вы решили что ваше пиво лучше того которое продается в магазине? Вы выставляли его на конкурс? Была какая-то независимая дегустация? Сомневаюсь...
Ваш опыт - это ваш опыт. Можете продолжать варить и пить шмурдяк. Я лишь высказал свое мнение. Есть общепринятые нормы и правила приготовления хорошего пива. Об этом собственно и речь. Просто люди, начинающие свой путь в домашнем пивоварении могут этот опыт прочитать и подумать, что это нормально. Нет, это не нормально.
0
29. jurganov 2017-11-24, 08:49
если вы считаете пивные суррогаты хорошими, только по тому, что они сделаны на проышленных линиях, то разговаривать с вами нечего. и пиву подпускать не следует. Пейте Балтику №3 и не лезтье со своим мнением в домашнее пивоварение
0
31. jurganov 2017-11-24, 08:58
Шмурдяк - это то, что "варят" "дипломированные специалисты" с Балтики, Туборга, и прочих производителей псевдо-пива.
Подозреваю, что в средние века вообще не заморачивались с карбонизацией, да и не было промышленных гигантов. Каждый варил пиво сам, и пробовал когда ему того захотелось.
ну конечно, тогда же жило быдло, а теперь пиво должно быть "профессиональным" - пастеризованным, фильтрованным газированным безвкусным пойлом из разведенного концентрата, желательно без брожения. Цивилизация же блин
1
53. Rodger03 2021-05-07, 15:02
Скачал пару книжек о пивасе с интернета , но как красиво задвинул ))) изучал по работам Кунце ... Фантазер )))
0
51. sibep 2019-01-24, 15:51
Пиво сверенное не как "шмурдяк" шмурдяком не будет ни на  каком этапе от варки до полной кондиции.
Наверное неточно выразился. Пиво, тем более собственное пиво, ни на каком этапе не может и не должно восприниматься как чтот не употребимое.

Кондиция - это когда пиво перестаёт изменяться. Это когда ты готов его продать без рисков получить претензию, что купили одно пиво, а через пару дней оно другое.

Пока ждёшь кондиции можешь пропустить много прекрасных мгновений.
Это как с детьми - с ними каждое мгновение не стоит пропускать. Не стоит пропускать пелёнки, школу и подростковые закидоны в надежде что они созреют и принесут тебе тот последний стакан.
0
52. jurganov 2020-01-23, 19:01
Я могу литров 5 спробовать пока бродит ))
1
20. masterpek 2017-11-23, 14:24
Во первых, пробовать молодое пиво очень даже надо, сразу понятно, получилось или нет, тем более пшеничное. Когда пишут, что пиво вкусное даже теплое и без газа, то это значит , что пиво удалось и когда  добродит и карбонизируется, то будет еще вкуснее. Во вторых, кто сказал что пиво на брожении нельзя пробовать? Пивные дрожжи способствуют нормализации обмена веществ в организме, а если еще проще, то убирают прищи с морды лица, и это все , всегда знали. И в третьих, я, как и многие пивовары, люблю ЗЕЛЕНОЕ пиво, начиная с 7 дней брожения, когда оно еще сладкое, когда пиво вызревает полностью, оно уже не такое.  А пробовать пиво можно только с ЦКТ, в домашних условиях, когда брожение идет в пластиковых ведрах, это практически не возможно.
0
21. Shurkec 2017-11-23, 14:43
Пробовать - да, нужно. Я тоже пробую, когда переливаю на вторичку. Но мне достаточно одного-двух глотков, чтобы понять - нормально идет процесс или нет.
По поводу полезности пивных дрожжей вопрос дискуссионный. У всех разные желудки. Убирать "прыщи с морды" одно, а заливать в себя - это другое.
Про многих пивоваров, любящих зеленое пиво - это вы загнули )) Поверьте, на одном из самых популярных форумов домашних пивоваров - ХД - таких немного.
И наконец, если уж речь зашла об именно этом рецепте, т.е. рецепте баварского пшеничного из региона Химгау. Это довольно распространенный рецепт в сети. Его автор Флориан Штайнмюллер, дипломированный пивовар - я так понимаю вы именно его рецепт имели ввиду? Ну так давайте посмотрим что рекомендует дипломированный специалист? А он рекомендует 3-4 дня теплого созревания и не менее 2-х недель холодного. И это при искусственной карбонизации, при которой процессы созревания происходят быстрее. И тогда получится действительно хорошее пиво. Нигде в рецепте я не увидел что пиво можно уже пить после карбонизации. Ну не там такого. И не может быть ))
1
32. jurganov 2017-11-24, 08:59
у меня кошка жрет витамины с пивными дрожжами и чесноком. очень любит ))
1
22. masterpek 2017-11-23, 14:54
На форуме в основном, домашние пивовары, а я варю пиво на не большой, однотонной пивоварне в Хорватии в г.Пула, поэтому исходя из собственного опыта могу кое-что, позволить себе, рекомендовать форумчанам. Как-то так. И ЕЩЕ, учитесь читать между строк, ни кто вам не напишет в рецепте что и когда пробовать. И я вас уверяю, мало людей, которые тупо варят пиво согласно рецепта, обязательноо подстраивают рецепт под возможности своего оборудования и наличия сырья и т д.
0
23. Shurkec 2017-11-23, 15:06
Вы выкладываете рецепт на 47 л готового пива, а сейчас рассказываете про одно-тонную пивоварню. Ну с таким размахом возможно и можно позволить себе немного большего, исходя из личных предпочтений. Но одна тонна пива - это уже коммерческое пивоварение. И я очень сильно сомневаюсь, что люди в большинстве своем будут покупать несозревшее мутное пиво. Оно даже выглядеть будет неэстетично. Даже вайцены известных немецких марок в бутылках выглядят лишь слегка мутными.
А про оборудование вы верно заметили. Имея в качестве бродилки пластиковое ведро лазить туда и что-то пробовать - выйдет себе дороже. Вот такие нетерпеливые лезут туда пробовать каждые 2-3 дня, а потом приходят на форумы и жалуются что пиво скисло или покрылось пленкой. А почему? - да потому что нефиг было туда лезть. Есть общепринятые временные рамки, их и надо придерживаться. Никогда молодое недобродившее пиво не будет лучше созревшего и выдержанного пива, за исключением случаев личных предпочтений. Вот что собственно я и хотел сказать ))
0
33. jurganov 2017-11-24, 09:03
Люди в большинстве своем покупают то, к чему их приучили "дипломированные специалисты" - к порошковым суррогатам.
Варить суррогаты на потребу толпе - постыдно.
Наша цель - варить ПИВО.
и принципы коммерческого производства суррогтатов для нас неприемлимы. И "дипломированные специалисты" для нас являются меньшими авторитетами, чем опытные местные домашние пивовары
0
34. jurganov 2017-11-24, 09:04
Большинство нормальных пивоваров считает, что пшеничное пиво должно быть мутным. Это его достоинство.
Мутное затирание не всем удобно и доступно, но все к нему стремятся
0
35. Shurkec 2017-11-24, 09:43
Пшеничное пиво всегда будет мутным, потому как в пшеничном солоде повышенное содержание белка. Плюс пшеничные дрожжи имеют низкую флокуляцию. Светлым может быть только какой-нибудь кристаллвайцен, но там как бы другая технология.
А опытные домашние пивовары практически всегда проводят белковую паузу, как раз чтобы снизить содержание белковой мути, а заодно применяют холодную выдержку в течение 2-3 недель. Потому как муть мути рознь. Вас, судя по всему, без разницы что в себя вливать.
0
36. jurganov 2017-11-24, 11:22
рекомендую оставить мутное пиво в покое и перейти на кристально чистые Туборг или Клинское.
Раз уж вас так раздражают недипломированные пивовары.
Пейти промышленное, а мы будес пить то, что нравится НАМ, без указчиков. Тем паче не понятно, сколько и какого пива сварили лично ВЫ
0
37. Shurkec 2017-11-24, 11:28
Еще раз - это форум и на нем каждый имеет право высказаться. Я вас не оскорблял и не унижал. Нравится мутняк - пейте. Мне не нравится, это мое мнение. Я его никому не навязываю. Я сам не дипломированный специалист и как мне кажется это вас скорее раздражает другое, отличное от вашего, мнение.
0
41. jurganov 2017-11-27, 07:43
меня раздражают те, кто навязывает свое мнение в качестве "дипломированного"
0
42. Shurkec 2017-11-27, 09:07
У вас проблемы с логикой и восприятием. Я высказал свою точку зрения (причем аргументировано), никому ничего не навязываю. Если лично вас это раздражает - можете пойти еб...ся головой об стену, может полегчает.
0
45. jurganov 2017-11-28, 13:01
я бы лучше всёк за такое хамство
0
40. jurganov 2017-11-27, 07:42
суть белковой паузы НЕ в устранении "белковой мути", она больше делает для подкормки дрожжей.
никто не ставит целью устранение мути в пшеничном пиве. Даже дрожжи для него используются специальные, не оседающие, а дающие мутную взвесь
0
43. Shurkec 2017-11-27, 09:09
Да, да, да, конечно же! surprised Американцам это расскажите, которые варят всего на одной паузе и совершенно не переживают за это.
-1
44. jurganov 2017-11-28, 13:01
а начихать на американцев?
на балтике вообще не сбраживают, и чё?
0
46. Shurkec 2017-11-28, 13:48
Не простынь.
0
24. masterpek 2017-11-23, 15:11
Я всегда новое пиво варю сначала на маленькой пивоварне и только потом, если пиво понравилось народу, варю на большой. Риск должен быть оправдан!
0
25. masterpek 2017-11-23, 15:13
Пшеничное пиво всегда мутноватое, поэтому ни кого это не пугает.
0
26. Shurkec 2017-11-23, 15:28
Мутноватое - да. Но вы же прекрасно знаете, что муть во время брожения и муть готового пшеничного пива кардинально различаются.
И я как-то сомневаюсь, что народу вы преподносите на пробу пиво из бродилки. Наверняка минимально необходимые сроки созревания выдерживаете.
Еще раз повторюсь - я не против личных предпочтений. Но даже приведенный вами рецепт говорит как бы о другом подходе. Но мне, честно говоря, не очень хочется его здесь защищать и спорить с вами. Уверен, что в итоге у вас получается отличное пиво.
0
27. masterpek 2017-11-23, 15:31
Народу на пробу я даю только готовое пиво, а сам пробую из ЦКТ на всех стадиях брожения и дозревания.
0
28. Shurkec 2017-11-23, 15:35
У вас ЦКТ. Тем, кто имеет обычные пластиковые ведра для брожения, я бы не советовал туда залазить лишний раз.
0
30. jurganov 2017-11-24, 08:53
у обычных пластиковых ведер для врожжения как правило и имеется кран
1
38. masterpek 2017-11-24, 16:07
Для того что бы брать пробы с пластикового ведра, нужно иметь еще один кран, который будет стоять не много выше сливного крана, а то будете все время пробовать дрожжевой осадок! В ЦКТ это делать гораздо проще!
0
39. Shurkec 2017-11-24, 16:20
Вот видите какие очевидные вещи вам приходится объяснять тем, для кого важен спор ради спора ))
0
47. MrWerWolf47 2017-12-15, 11:57
Я так понимаю отваркой только с 64 до 72 нужно будет поднять? Остальные паузы постепенным нагревом всего затора?
0
48. masterpek 2017-12-15, 17:29
Совершенно верно.
0
49. MrWerWolf47 2017-12-15, 19:20
Спасибо. Буду варить smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход