Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Wald Käfer Coco-Milky Black's

Просмотров 208, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Wald Käfer Coco-Milky Black's Стиль: Сладкий (Молочный) Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Sunchez

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 25.2 IBU    Цветность: 30.6 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (71.4%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.9%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (9.5%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.3%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (95.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (4.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.3 кг (4.8%)

    Хмель:
  • 5 гр (4.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 17 гр (11.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 28 гр (9 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (25.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Имперский Эль M15 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 255 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 180 гр. | Кокосовая стружка | Внесение на вторичное брожение.
  • 20 гр. | Какао порошок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 12
    0
    1. 28-06-2019, 15:18
    Добрый день! Пауза 67 на час даст легкое тело. в стауте, тем более сладком, наверное лучше иметь полное тело. Хмель каскад думаю даст мало толку, так как цветочного аромата почти не будет из-за солодового вкуса. Мое скромное мнение, что лактозы многовато. 50-100 гр за глаза на такой объем
    0
    2. 28-06-2019, 16:05
    Тело полное станет за счет как раз лактозы, она не сбраживает. Каскад цитрусовости может добавит все-таки, ноты точно будут. даже, если каскад не особо будет заметен, то страшного ничего не будет. По количеству лактозы - пожалуй уменьшу до 300грамм.
    0
    3. 15-08-2019, 11:38
    Как отработали М15 дрожжи? Неужто на 75% аттенюации наели? Они довольно ленивые, а тут еще и 20 минут на 72, и лактоза, и спец солода.
    По поводу лактозы: читал, что оптимальное количество от доли в засыпи - между 7 и 10%. Меньший объем просто не будет ощущаться и не даст мягкой кремовой текстуры телу.
    Также интересно обрабатывалась ли кокосовая стружка перед внесением?
    0
    4. 15-08-2019, 12:20
    Варка только предстоит. Кокосовую стружку обрабатывать буду обязательно.
    0
    6. Модератор  16-08-2019, 05:20
    М15 похожи на С33. Шустро проходят активное брожение 48-72 часа, и останавливаются  на 5-4Р.. И это всего при 20% спецсолодов. Долго висят, отсюда быстрый карбон.  Лихо вплывают из осадка.
    Варил один раз. Стаут ещё не дегустировал, но кажется придётся долго осаждать и стабилизировать этот осадок.  По профилю дрожжей ничего пока не скажу.
    0
    8. 16-08-2019, 11:51
    По М15 вообще ничего сказать не могу. Думаю может быть заменить на М36. у них уплотняемость повыше. Сбраживать стауты ими, как я понял по рекомендациям производителя, можно. С ферментисом как-то у меня не сложилась дружба)))
    0
    12. Модератор  16-08-2019, 15:49
    Я пробовал с учётом, что дают доп. ароматику. И у меня, наоборот, с Мангрувами по началу не очень. Сейчас отлегло и пробую по всей линейке. Со стартом не подводили.
    А профиль и поведение в на брожении и в осадке пока нарабатываю.

    М36 не пользовал. Сегодня думал купить на завтра, но мысль скользнула в другую сторону. Смотри по ним описание и комм. Кажется есть они.

    М42 и С04 для стаута пробовал. Первые нейтральны, вторые добавят фруктов.
    Лягут хорошо.
    0
    5. 15-08-2019, 22:36
    Я не только читал, но и вносил в объеме 1 гр \литр. в молочный стаут. В итоге есть легкое ощущение лактозы в в виде более плотного тела, кремовая плотная пена, напоминает гинесс, и еще был лавинный эффект.. как будто пиво заазочено. Но есть и неприятный момент, жена у друга попробовала и словила оч сильную аллергию и виде сыпи и удушья. Это индивидуальная непереносимость лактозы, о которой она не знала 35 лет.
    У меня всегда соблазн внести побольше лактозы, т.к. кажется что маловато, но боюсь переборщить.
    0
    7. 16-08-2019, 11:48
    Вот поэтому и изменил в рецепте изначальные 500гр на 300гр. Меньше 300грамм считаю будет совсем незаметно. Посмотрим как будет. Стаут буду делать первый раз.
    0
    9. 16-08-2019, 12:02
    Вы условно на 25 л внесли 25 грамм лактозы и почувствовали более плотное тело и пену? И еще лавинный эффект? У вас с такой дозой лактозы в 0.5 л пива будет 0.5 грамм лактозы, в молоке, например, 50 грамм лактозы на литр, тут концентрация в 50 раз меньше. Людям для выявления непереносимости лактозы дают по 50 грамм самой лактозы и смотрят на то, как изменился уровень сахара в крови. 0.5 г/л не будет иметь никакого эффекта.
    Простите меня, но мне слабо верится в то, что вы написали.
    0
    10. 16-08-2019, 12:04
    Я думаю коллега имел ввиду не 1гр/литр, а 10гр/литр.
    0
    11. 16-08-2019, 12:28
    Мне врать незачем. да. именно 25гр на 25 литров. и именно такой эффект. Я понимаю, что это мало и хочется попробовать побольше добавить, но темный сорт не хочу сейчас варить. И как оказалось 05 пива и такой концентрацией лактозы достаточно для аллергической реакции.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход