Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Взрывной манго-лаймовый милкшейк

Просмотров 2124, оценка 5.0 из 28 рейтинг варок 28, обсуждений 21 | оценить и обсудить

Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Lknlg

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 6.7 %    Горечь: 29.6 IBU    Цветность: 5.0 SRM  ()

Примечание:
Хочу получить ароматный, не горький милкшейк. Нашёл в продаже манговое пюре, прочитал, что манго идеально сочетается с лаймом)))
Манго приобретается уже готовым пюре и добавляется на третий день после начала брожения. Цедра с 3-х лаймов и ванилин, предварительно замоченные в ректификате, добавляются вместе с декстрозой при розливе по бутылкам.
Варка 16.02.2020

Ингредиенты
Зерновые:
  • 9 кг (55.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (7.4%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (18.5%) | Пшеничный светлый Суффле (Россия) цвет = 2.0 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 13.2 кг (81.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.8 кг (4.9%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 2.2 кг (13.6%) | Манго цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на главное брожение.
  • Всего: 3 кг (18.5%)

    Хмель:
  • 30 гр (10.2 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (6.6 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 40 гр (5.4 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 50 гр (7.4 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 300 гр (29.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 555 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Ваниль | Внесение в тару.
  • 20 гр. | Цедра лайма | Внесение в тару.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 38.3 л (гидромодуль 2.9 л/кг) | Промывная вода: 34.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 73.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 350 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 28

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 21
    2
    1. 04-02-2020, 10:01
    Рецепт интересный, я бы настоятельно порекомендовал использовать спирт или дистиллят крепостью около 90 градусов для цедры и ванили и добавлять в пиво непосредственно перед розливом. Также после добавления манго дать добродить еще несколько дней. Я бы еще плотность сделал повыше. 16-18%
    0
    2. 04-02-2020, 11:09
    т.е. настоять цедру и ваниль на ректификате, и добавить только вместе с декстрозой при розливе? Пюре добавляю на вторичку, там 28% сахаров - тоже должны сбродить...
    0
    3. 04-02-2020, 11:17
    Да, я просто заражение ловил как раз добавив цедру, выдержав в водке.
    0
    4. 04-02-2020, 11:57
    Пюре манговое на активное брожение, потом слить на вторичку, осадок приличный будет, и там уже ваниль и цедру добавить.
    0
    5. 04-02-2020, 12:11
    В 2,2 кг пюре содержится 600 гр сахаров, думал добавив на вторичку проснуться дрожжи и подъедят ещё часть оставшихся сахаров сусла blush  после вторички - колдкраш и должно хорошо сняться с остатка))))
    2
    6. 04-02-2020, 12:25
    Хмель на вторичке даст активности дрожжам) в
    2
    7. 04-02-2020, 12:57
    Я пюре добавляю на 2-3 день после старта брожения без перелива в другую емкость. Так безопаснее и потерь пива меньше.
    0
    8. 05-02-2020, 14:51
    Пюре манго на первичку добавить лучше, можно на 2-3 день начала брожения. Ваниль с цедрой настоять на спирте 92-96% и добавить перед розливом!
    0
    9. 14-02-2020, 08:10
    Я не претендую на истину в последней инстанции, но добавлять спирт в пиво.... головушка на утро может сильно бо-бо! Может попробовать отварить цедру? Минут 15-20 покипеть на слабом огне... с учётом разваривания, можно чуть больше добавить. Получится, что-то вроде сиропа. Никто не пробовал так?
    2
    10. 14-02-2020, 08:21
    Кипячение не даст аромат свежей цедры. вместо этого легкий запах вареной корки. Во-вторых спирта нужно от силы 100 мл. На партию в 20-30 литров пива это абсолютно никак не повлияет, если только не использовать "незамерзайку"
    0
    11. 14-02-2020, 08:23
    50 мл спирта (ректификата) в 50 литрах пива, это всего лишь 0,1% от объёма... не думаю, что такое кол-во что то ухудшит, тем более добавит головную боль, а вот кипячение цедры наоборот может добавить компотный привкус
    0
    12. 18-02-2020, 15:02
    Варить цедру не рекомендую из личного опыта
    1
    13. 18-02-2020, 23:24
    варить цедру точно нет смысла,все ароматные эфиры испарятся и останется только горечь.
    0
    14. 21-02-2020, 22:29
    Все хорошо, но стоимость рецепта вышла 4579 руб %) дороговато
    1
    15. 22-02-2020, 12:33
    Нормальная цена. Всего то 92 рубля за литр.... Для себя же варим. :D
    0
    16. 24-02-2020, 11:53
    А как пюре добавляли? Никак не обрабатывается и сразу в бродилку или пастеризуете?
    0
    18. 25-02-2020, 09:30
    Я покупал замороженные пюре в контейнере по 1 кг фирмы  Буарон, в магазине для кондитеров. Они глубокой заморозки. Я размораживал и и вливал в бродящее пиво. Заражений ни разу не было.
    0
    17. 24-02-2020, 19:39
    Я внёс на третий день брожения, в кастрюле довёл до кипения, постоянно помешивая, и на улицу в снег - охладил и в бродильню
    -1
    19. 26-02-2020, 20:22
    цедру или другой аромат лучше получать вакуумной перегонкой 50% спиртового экстракта
    0
    20. 27-02-2020, 09:16
     
    Цитата
    вакуумной перегонкой 50% спиртового экстракта
    Это как? Я не самогонщик. Можете в двух словах пояснить?
    0
    21. 04-03-2020, 20:56
    https://profibeer.ru/tech....varenii статейка про использование цедры)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход