Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Волшебство EVO хмелей

Просмотров 14754, оценка 5.0 из 245 рейтинг варок 245, обсуждений 71 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Американский ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Граф_Пивоварoff

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 35.7 IBU    Цветность: 4.7 SRM  ()

Примечание:
Приятная версия Evolution IPA
Вчера данное пиво было выпито за несколько часов, все пившие люди вошли в особое "волшебное состояние" . По моим наблюдениям это было впервые в таком формате.
Сам лично выпил 13 бутылок что для меня стало личным рекордом, а рекорд бара 16 бутылок, все дело в том что ни один человек не смог остановится на одной или даже двух, его хотелось постоянно, в получившемся состояние ты можешь думать только о том как бы его выпить еще ) Пиво бродило 7 дней. После чего по бутылкам и на 5 дней карбонизации, после чего в холодильник на 8 часов. Выпить по готовности охлаждения.
Варить строго с любовью :)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 13 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 13 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (9.5 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (8.8 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
  • 40 гр (11.4 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 50 гр (6 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 40 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 6 дн. выдержки.
  • 40 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 4 дн. выдержки.
  • Всего: 210 гр (35.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 543 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 5 мин. (Прим.: Начало затирания)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 25 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 45.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 72 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.7 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.11 (6.22 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 245

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 71
    1 2 »
    0
    1. 18-04-2018, 20:40
    Почему всего 7 дней брожения и карбон. Созревания нет вообще?
    0
    5. 20-04-2018, 11:53
    Успевает созреть до нужно эффекта во время карбонизации.
    0
    38. 22-04-2019, 12:16
    Здравствуйте,так не ждать окончание брожения или все таки ждать когда полностью отбродит? У меня восьмые сутки пошли и гидрозатвор раз в минуту пробулькивает. И можно ли перелить на вторичку или все же не стоит?
    0
    39. 22-04-2019, 12:21
    имхо рано. смысл вторичного брожения - уйти от осадка для более чистого вкуса. А пока идёт брожение, взвесь в объёме. дай полностью выбродить.
    0
    40. 22-04-2019, 12:24
    Ок,спасибо!
    0
    41. 22-04-2019, 12:28
    это "долгое" пиво, дай ему постоять хотя бы месяца 2, а лучше 3. будет гораздо вкуснее.
    0
    42. 22-04-2019, 12:28
    Так переливать на вторичку можно будет,не уйдет хмелевой вкус?
    0
    43. 22-04-2019, 12:33
    Ни куда он не денется. Даже без вторички, частички хмеля сядут в осадок , но его будет много и может при открывании бутылки могут подняться.
    0
    2. 18-04-2018, 20:41
    И как на счет паузы осахаривания?!
    0
    6. 20-04-2018, 11:54
    Осахаривание уже в принципе начинается от 58 гр, пауза 63 есть, пауза 71 есть. В любом случае йодная проба вам в помощь, без нее у меня ни одной варки нет.
    0
    3. 19-04-2018, 01:04
    Т.е. даже без вторички? Хмель в основную бродилку, или все же был перелив?
    0
    7. 20-04-2018, 11:54
    Перелива небыло. Все  сыпал в основу
    0
    4. 19-04-2018, 09:20
    А можно уточнить комментарии по способу быстрого брожения и слива на карбонизацию? Т.е. через неделю брожения необходимо охлаждение для оседания дрожжей?
    1
    8. 20-04-2018, 11:55
    Я никогда не охлаждаю для оседания дрожжей, т.к. С04 очень хорошо оседают сами.
    1
    9. 22-04-2018, 06:17
    Алкоголь: 6.6 % и выпить 13 бутылок,после такого не каждый устоит на ногах)
    0
    10. 22-04-2018, 12:02
    У меня никогда не сбраживает до КП по сайту, всегда до 5,5 или 5
    2
    11. 23-04-2018, 11:37
    Наверное потому что неделя брожения всего biggrin
    1
    12. 24-04-2018, 10:31
    А не не, все дело в том что без аэрации очень сложно сбродить до нужной КП  )
    0
    13. 26-04-2018, 19:25
    как вносил на гл брожение? заражения боюсь
    0
    14. 27-04-2018, 09:01
    На главном брожении заражения не бойся. А вот на вторичке бОльшая вероятность подцепить каку.
    0
    15. 27-04-2018, 18:08
    Как знал)))) вместе с каскадом заказал центениал.. уухххх у меня выходные будут. Первый день ванильный каскад второй день эволюшен. Спасибо за Рец на выходные сварю отпишусь. Я правильно понял первую партию хмеля вносим сразу а через два дня вторую? Просто чтобы не затупиить
    0
    16. 28-04-2018, 09:46
    Все верно smile
    0
    21. 01-10-2018, 01:48
    не понимаю, пересчитывал под свой размер почему-то очень много получаеться промывочной воды...
    Можете помочь может я что не понимаю я недавно стал варить =)(
    1
    32. 13-02-2019, 16:55
    Я воду промывочную вообще не считаю. Выходи на объем воды перед кипячением. То есть готовь промывочной воды с запасом. Тут дело опыта по большей степени. Ну или выходи на кп по рефрактометру - так даже правильнее будет.
    1
    33. Модератор  13-02-2019, 19:28
    На НП.
    0
    34. 14-02-2019, 09:06
    ага, с кп погорячился) good
    1
    17. 04-06-2018, 06:44
    Что дает пауза в 45 градусов?
    0
    18. 27-09-2018, 12:20
    Приветствую! я начинающий :) помогите пожалуйста разобраться! 
  • 40 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 6 дн. выдержки. 

  • имеется в виду забрасывать хмель в гранулах на основное брожение на 6 дней выдержки сразу как поставил и потом вынуть (в мешочке) , или забрасывать на 6 день брожения? Заранее благодарен за ответ. С Уважением Антон.
  • 1
    19. 27-09-2018, 12:24
    На 6-ой день обычно добавляется.
    0
    20. 28-09-2018, 08:03
    Спасибо большое.
    0
    31. 12-02-2019, 10:19
    День у каждого свой будет, когда добавлять хмель на СО. От многих факторов завист! От температуры брожения, от активности\капризности дрожжей, от сахаров в сусле.Как основное брожение практически прекратилось - так и добавляй. На семь дней добавляй, больше если продержать - то получишь травянистый вкус и запах хмеля уйдет через гидрозатвор. Затем или через тонкую сеточку очисти сусло от хмеля или охлади бродилку(зимой в -30 я на 3-4 часа на мороз выставляю, летом в холодильник или погреб на сутки). А лучше охлаждение + фильтр.
    На вторичное брожение переливать или нет перед внесение хмеля на СО - дело сугубо каждого. Лично я не переливаю, все и так прекрасно осаживается на холоде. А естественный осадок у меня все ровно будет в бутылке, ибо я все равно карбонизирую праймером(молодым суслом).
    0
    22. 03-10-2018, 08:25
    Идёт седьмой день брожения, аромат прекрасный, но процесс даже не близок к завершению. Температура как в рекомендациях - 19 градусов, брожение достаточно активное, часть хмеля от второго внесения легло на дно, часть циркулирует по всей емкости. Я что-то сделал не так или просто набраться терпения? Пиво должно в конце осветлиться?
    0
    23. 11-10-2018, 02:56
    вчера разлил на карбон (8й день), КП вышла 4.2, видимо немного недобродило. Брожение было при 19-22C.
    На вкус вроде бы ничего, но само пиво пока мутноватое.
    0
    24. 18-10-2018, 02:57
    попробовал на 7й день карбона - пока недокарбон (карбонизировал дектрозой 8гр/л), вкус отличный.
    за сутки до пробы ставил в холодильник, муть не ушла.
    0
    67. 20-05-2020, 04:04
    Тоже после 7 дней недокарбон конкретный. У меня с этими дрожжами всегда так. Они похоже оседают прилично во время брожения. Теперь ждать по опыту несколько недель пока загазируется более менее.
    0
    25. 02-11-2018, 11:05
    Сварил, 3 дня бродит "как из пулемета", очень активно !
    Аромат стоит обалденный !
    0
    26. 24-11-2018, 16:04
    скажите, можно ли использовать пилснер или венский вместо пэйль эль?
    2
    28. 05-12-2018, 20:35
    Пэйл даёт специфический вукс, я его "печенькой" называю. Пилс и венский близко не оно.
    2
    27. 01-12-2018, 10:07
    Две недели брожения, неделя карбонизации, вчера продегустировал! Очень доволен результатом, гамма вкусов и ощущений. Автору респект!
    0
    29. 05-12-2018, 20:38
    подержи его месяца 4 ( я в погребе при +11) , ещё вукснее будет. Я с высокой нп  и на пэйле раньше 2х месяцв не открываю.
    0
    30. 06-12-2018, 00:03
    можно ли заменить каскад на лимондроп и в каком количестве?
    1
    35. 14-03-2019, 22:52
    Добавлю свои три копейки. Варка по рецепту удалась. Соглашусь с автором, пиво-"волшебное".
    0
    36. 09-04-2019, 18:06
    Здравствуйте,по хмелю не очень понятно на внесение на брожение. Вносить на 4 и 6 день брожения?
    -1
    37. 13-04-2019, 18:28
    7-1=1(добавляешь в первый день)
    7-4=3(добавляешь на Третий день)
    0
    44. 30-04-2019, 18:55
    Всем доброго дня! У меня Braumeister, на нем ниже 63 не выставляется( Как быть в этом случае?
    0
    45. 30-04-2019, 19:03
    Не верю. crazy
    1
    46. 01-05-2019, 00:15
    И правильно делаете) Разобрался
    1
    47. 16-05-2019, 17:13
    Спасибо автору огромное за рецепт! Пиво получилось охренительное!!!
    good
    1 2 »
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход