Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Волшебство EVO хмелей

Просмотров 5034, оценка 5.0 из 107 варок по рецепту 107, обсуждений 34 | оценить и обсудить
Источник:
Стиль: Американский ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Граф_Пивоварoff

Все рецепты пивовара: Граф_Пивоварoff

Начальная плотность: 1.059     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 35.7 IBU    Цветность: 4.7 SRM  ()

Примечание:
Приятная версия Evolution IPA
Вчера данное пиво было выпито за несколько часов, все пившие люди вошли в особое "волшебное состояние" . По моим наблюдениям это было впервые в таком формате.
Сам лично выпил 13 бутылок что для меня стало личным рекордом, а рекорд бара 16 бутылок, все дело в том что ни один человек не смог остановится на одной или даже двух, его хотелось постоянно, в получившемся состояние ты можешь думать только о том как бы его выпить еще ) Пиво бродило 7 дней. После чего по бутылкам и на 5 дней карбонизации, после чего в холодильник на 8 часов. Выпить по готовности охлаждения.
Варить строго с любовью :)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 13 кг (100.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 13 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (9.5 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (8.8 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
  • 40 гр (11.4 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 50 гр (6 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 40 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 6 дн. выдержки.
  • 40 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 4 дн. выдержки.
  • Всего: 210 гр (35.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 543 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 5 мин. (Прим.: Начало затирания)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 25 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 45.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 72 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.7 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.11 (6.22 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 107

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 34
    0
    1. 18-04-2018, 20:40
    Почему всего 7 дней брожения и карбон. Созревания нет вообще?
    0
    5. 20-04-2018, 11:53
    Успевает созреть до нужно эффекта во время карбонизации.
    0
    2. 18-04-2018, 20:41
    И как на счет паузы осахаривания?!
    0
    6. 20-04-2018, 11:54
    Осахаривание уже в принципе начинается от 58 гр, пауза 63 есть, пауза 71 есть. В любом случае йодная проба вам в помощь, без нее у меня ни одной варки нет.
    0
    3. 19-04-2018, 01:04
    Т.е. даже без вторички? Хмель в основную бродилку, или все же был перелив?
    0
    7. 20-04-2018, 11:54
    Перелива небыло. Все  сыпал в основу
    0
    4. 19-04-2018, 09:20
    А можно уточнить комментарии по способу быстрого брожения и слива на карбонизацию? Т.е. через неделю брожения необходимо охлаждение для оседания дрожжей?
    1
    8. 20-04-2018, 11:55
    Я никогда не охлаждаю для оседания дрожжей, т.к. С04 очень хорошо оседают сами.
    1
    9. 22-04-2018, 06:17
    Алкоголь: 6.6 % и выпить 13 бутылок,после такого не каждый устоит на ногах)
    0
    10. 22-04-2018, 12:02
    У меня никогда не сбраживает до КП по сайту, всегда до 5,5 или 5
    2
    11. 23-04-2018, 11:37
    Наверное потому что неделя брожения всего biggrin
    1
    12. 24-04-2018, 10:31
    А не не, все дело в том что без аэрации очень сложно сбродить до нужной КП  )
    0
    13. 26-04-2018, 19:25
    как вносил на гл брожение? заражения боюсь
    0
    14. 27-04-2018, 09:01
    На главном брожении заражения не бойся. А вот на вторичке бОльшая вероятность подцепить каку.
    0
    15. 27-04-2018, 18:08
    Как знал)))) вместе с каскадом заказал центениал.. уухххх у меня выходные будут. Первый день ванильный каскад второй день эволюшен. Спасибо за Рец на выходные сварю отпишусь. Я правильно понял первую партию хмеля вносим сразу а через два дня вторую? Просто чтобы не затупиить
    0
    16. 28-04-2018, 09:46
    Все верно smile
    0
    21. 01-10-2018, 01:48
    не понимаю, пересчитывал под свой размер почему-то очень много получаеться промывочной воды...
    Можете помочь может я что не понимаю я недавно стал варить =)(
    0
    32. 13-02-2019, 16:55
    Я воду промывочную вообще не считаю. Выходи на объем воды перед кипячением. То есть готовь промывочной воды с запасом. Тут дело опыта по большей степени. Ну или выходи на кп по рефрактометру - так даже правильнее будет.
    1
    33. 13-02-2019, 19:28
    На НП.
    0
    34. 14-02-2019, 09:06
    ага, с кп погорячился) good
    1
    17. 04-06-2018, 06:44
    Что дает пауза в 45 градусов?
    0
    18. 27-09-2018, 12:20
    Приветствую! я начинающий :) помогите пожалуйста разобраться! 
  • 40 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение на 6 дн. выдержки. 

  • имеется в виду забрасывать хмель в гранулах на основное брожение на 6 дней выдержки сразу как поставил и потом вынуть (в мешочке) , или забрасывать на 6 день брожения? Заранее благодарен за ответ. С Уважением Антон.
  • 1
    19. 27-09-2018, 12:24
    На 6-ой день обычно добавляется.
    0
    20. 28-09-2018, 08:03
    Спасибо большое.
    0
    31. 12-02-2019, 10:19
    День у каждого свой будет, когда добавлять хмель на СО. От многих факторов завист! От температуры брожения, от активности\капризности дрожжей, от сахаров в сусле.Как основное брожение практически прекратилось - так и добавляй. На семь дней добавляй, больше если продержать - то получишь травянистый вкус и запах хмеля уйдет через гидрозатвор. Затем или через тонкую сеточку очисти сусло от хмеля или охлади бродилку(зимой в -30 я на 3-4 часа на мороз выставляю, летом в холодильник или погреб на сутки). А лучше охлаждение + фильтр.
    На вторичное брожение переливать или нет перед внесение хмеля на СО - дело сугубо каждого. Лично я не переливаю, все и так прекрасно осаживается на холоде. А естественный осадок у меня все ровно будет в бутылке, ибо я все равно карбонизирую праймером(молодым суслом).
    0
    22. 03-10-2018, 08:25
    Идёт седьмой день брожения, аромат прекрасный, но процесс даже не близок к завершению. Температура как в рекомендациях - 19 градусов, брожение достаточно активное, часть хмеля от второго внесения легло на дно, часть циркулирует по всей емкости. Я что-то сделал не так или просто набраться терпения? Пиво должно в конце осветлиться?
    0
    23. 11-10-2018, 02:56
    вчера разлил на карбон (8й день), КП вышла 4.2, видимо немного недобродило. Брожение было при 19-22C.
    На вкус вроде бы ничего, но само пиво пока мутноватое.
    0
    24. 18-10-2018, 02:57
    попробовал на 7й день карбона - пока недокарбон (карбонизировал дектрозой 8гр/л), вкус отличный.
    за сутки до пробы ставил в холодильник, муть не ушла.
    0
    25. 02-11-2018, 11:05
    Сварил, 3 дня бродит "как из пулемета", очень активно !
    Аромат стоит обалденный !
    0
    26. 24-11-2018, 16:04
    скажите, можно ли использовать пилснер или венский вместо пэйль эль?
    0
    28. 05-12-2018, 20:35
    Пэйл даёт специфический вукс, я его "печенькой" называю. Пилс и венский близко не оно.
    0
    27. 01-12-2018, 10:07
    Две недели брожения, неделя карбонизации, вчера продегустировал! Очень доволен результатом, гамма вкусов и ощущений. Автору респект!
    0
    29. 05-12-2018, 20:38
    подержи его месяца 4 ( я в погребе при +11) , ещё вукснее будет. Я с высокой нп  и на пэйле раньше 2х месяцв не открываю.
    0
    30. 06-12-2018, 00:03
    можно ли заменить каскад на лимондроп и в каком количестве?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [930]
    Эль - верховое брожение [8411]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1648]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Догмы пивовара: Доверяй, но проверяй.
    Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
    Новое слово: zero IBU IPA
    Как сварить самый лучший тыквенный эль
    Как сварить фруктовый IPA
    Искусство добавления кофе в пиво
    Приготовление солода в домашних условиях

    » Новые рецепты
     Деревенский сизон от san77adm
     Эливый Жигули от Amid884
     Пше пше ipa от KKN
     Стараюсь IPA от Jemerson
     Женское счастье от пивной_гурман
     Нестильное пшеничное от BeerMan
     Ароматное Amarillo от BeerMan
     Браун по Нижнекамски v.1 от demish15

    » Новое на форуме
    Форум
    514
    20-02-2019, 23:47 от MrDanger
    Карбонизация в кегах под давлени...
    Форум
    2226
    20-02-2019, 22:54 от agent07
    Наше готовое пиво
    Форум
    684
    20-02-2019, 21:37 от MrDanger
    Разведение чистых культур дрожже...
    Форум
    507
    20-02-2019, 21:26 от MrDanger
    Разбор полётов
    Форум
    417
    20-02-2019, 20:22 от papgen
    Полезное оборудование или гаджет...
    Форум
    1060
    20-02-2019, 20:18 от TowerGuard
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    166
    20-02-2019, 19:49 от papgen
    Изготовление заторника самостоят...

    » Случайный опрос
    Как вам сайт, оцените?
    Всего ответов: 453

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 33
    Любопытных: 21
    Пивоваров: 12
    Format , _____SASHKA_____ , Олег72 , Zlobnyi_Ka , immortal309 , mamon , olegpuzachev , titys , valov83@list , Spellex , psa01 , schnaps
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика