Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вий

Просмотров 7611, оценка 5.0 из 55 рейтинг варок 55, обсуждений 22 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Стиль: Альтбир
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 60 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): moytigr
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.050     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 26.1 IBU    Цветность: 16.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 55

Всего комментариев: 22
0
1. moytigr 2018-12-25, 15:08
Отлично получилось)
0
2. botanic 2019-04-30, 08:30
В описании стиля указаны чистые дрожжи, а те что у вас рекомендованы даже для бельгийцев. Или я что-то не понимаю? Подумываю сварить
1
3. ddr 2019-11-21, 07:36
Пиво вышло неплохое. Первая варка улетела в раз.
Действительно, при брожении дрожжи дают знатную пенную шапку. Учитывайте это.
0
4. Cyxov 2020-04-14, 17:54
А на чем варили, что эффективность 88%?
0
16. moytigr 2021-02-28, 22:21
отварка
0
5. Rinn 2020-04-30, 22:56
Добрый вечер!
Сварил пиво - получилось очень приличный вкус! Выражен солод и куча всяких вкусных ароматов :-) Спасибо за рецепт!
0
6. Dodther 2020-06-01, 04:54
А откуда взялась Горечь: 26.1 IBU, если всего 25г перле на 25м?
0
7. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-01, 09:18
А пол часа вирпула? Или вы его игнорируете?
0
8. Dodther 2020-06-01, 09:30
О блин, где были мои глаза... blush
0
9. Dodther 2020-06-01, 09:43
А другой вопрос. Зачем кипятить 2 часа? Было добавлено много воды на промывку и пришлось её испарять? Или я что-то опять упускаю?
П.С Беерсмит мне всего 15,3 горечи насчитал. кому верить то...
0
10. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-01, 09:49
Альфы хмелей в БирСмите совпадают с этими? Алгоритмы калькуляторов так точно разные.
0
11. Dodther 2020-06-01, 10:03
Разобрался. Разница в терминах. в беерсмите есть закладка "вирпул", есть закладка  "First Wort". Вот при выборе вирпула, даже если указать 35мин, насчитывает 15,3 горечи. А на First Wort как в рецепте 26,6. А у автора, как я понял, закипятил, закинул хмель, подождал 35мин, охладил и слил в бродильник.
0
12. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-01, 10:15
Закладка "на First Wort" это "в первое сусло", это хмель закидываем сразу после фильтрации или даже в затор на осахаривание.
0
13. Dodther 2020-06-01, 10:23
Вот и непонятно, отчего разница по горечи выходит. У хмеля альфа указана одинаковая. Ну да ладно, сварю так. Ещё бы понять зачем так долго кипятили.
0
14. Санкционный_хмель Модератор  2020-06-01, 10:37
В данном случае длительность варки это уже чисто авторское решение, может для усиления коагуляции белков. Выкипание то 15%, а это не так и много.
А по горечи - алгоритмы калькуляторов разные. И реализованный здесь горечь на СО учитывает. Да, эта горечь через пару недель уйдет, оставляя всё те же 15 ИБУсов, взятых при кипячении хмеля, но этому калькулятору я верю: после СО горечи больше, хотя она по характеру и другая.
0
17. moytigr 2021-02-28, 22:24
длительный кип карамелизует большое количество сбраживаемых сахаров делая их не сбраживаемыми, больше тела и вкуса
0
18. Санкционный_хмель Модератор  2021-02-28, 22:32
Интересное предположение. )))) На чем основывается?
0
19. moytigr 2021-03-30, 10:14
на практике
1
15. Ломоносов_М 2020-12-25, 14:38
Спасибо автору за рецепт. Варю второй раз и снова бомба. На Новый год самое то. Всех с наступающим праздником blush yes
0
20. demon2836 2022-04-22, 09:03
Добрый день. Солод Аром Шато каким можно заменить?
0
21. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-22, 10:59
С такой же цветностью подберите.
0
22. pbuzin1991 2023-03-31, 18:57
У меня нп вышла 12.5  и спустя неделю встала на 4.5. Причем с 12.5 до 6 сбродило за два дня. Вот автор пишет о длительном кипе, типо сахара карамелизируються, значит кп в рецепте рассчитанная калькулятором не верная и она будет выше?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход