Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

В поисках венского идеала

Просмотров 784, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

В поисках венского идеала Автор: AlexBakash
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: AleBakash

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 25.2 IBU    Цветность: 5.6 SRM  ()

Примечание:
Добрый день. Это моя третья варка Венского, идеального пока не нашел) Вот решил залить рецепт, чтобы правки вносить от варки к варке, и в итоге улучшать рецепт, поехали!
Итог варки #1 по данному рецепту:
Т.к. солод и помол отличнве, то начальная плотность получилась выше ожиданий - 15 (возможна ошибка при замерах из-за неисправного рефрактометра).
Цвет насыщенный, пена среднестойкая,вкус хороший, питкое пиво
Итог варки #2: солод заменен на бельгийский, нп тож выше в районе 13 получилась
Цвет менее насыщенный, пена стойкая (перебор с карбоном), вкус более мягкий, не похож на венское пиво, но само по себе пиво тоже очень питкое, вкусное
Итог варки #3-провал в целом, не плнял почему в итоге, солод был бельгия, ничего не нарушал, но цвет-муть, во вкусе-дрожжи..буду пробовать варить дальше..
Варка #4 использую новые сухие 04 дрожжи, солод поменял на курский, 6 кг., хмеля тож поменял, посмотрим что выйдет..

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (100.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (10 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 65 мин.
  • 20 гр (9.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
  • 15 гр (5.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 60 гр (25.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 268 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.2 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 45 мин
    Размер партии после кипячения: 26.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    -1
    1. Модератор  31-05-2020, 15:57
    Вы на рецепт сил не потратили, может стоит на Название потратить?   Эксперимент №3 на венском эле....

    Конечно поезжайте.
    0
    2. 31-05-2020, 17:25
    Какие силы вы имеете ввиду? Это простое венское пиво, что тут мудрить. Я использую разные вариации хмеля, тем самым хочу определить оптимальную горечь и приятный вкус.
    0
    3. 31-05-2020, 17:27
    Смысл не в названии а в самом рецепте, если нет замечаний и правок к рецепту зачем вообще комментировать?
    -1
    6. Модератор  22-06-2020, 19:05
    Затем, что модерировать, а не комментировать. Разницу пояснять?
    0
    7. 28-06-2020, 17:56
    Дак и написали бы что такое название не подойдет, переделайте. Зачем язвительные высказывания писать. Язвить и модерировать разные вещи
    -1
    10. Модератор  30-09-2020, 13:51
    Стиль общения - мой выбор. Имею на то основания.
    Но назание все еще вне правил. Нумерация и примечания в стиле " я эксперимениирую"
    0
    4. 31-05-2020, 17:58
    3 гр мха  - это на 60 л. Надо почитать инструкцию.
    0
    5. 31-05-2020, 19:11
    Ладно, учту
    0
    8. Модератор  28-06-2020, 18:44
    А может все же наконец сварить классический венский лагер и не извращаться, варя биттер с немецкими хмелями? 

    И насчет эффективности не понял. В рецепте 90%, так у вас еще и НП по итогу варки выше подскочила на 15%. У вас там случаем эффективность не перевалила за 100%? ))
    0
    9. 30-09-2020, 00:14
    Если бы было все так просто с классическим лагером, то сварил бы) нет возможности для сбраживания при низких температурах, поэтому пока поизвращаюсь)
    С эффективностью в рецепте напутал конечно, так по факту не больше 80 всегда, исправлю B)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход