Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Венский эль "Жигуль"

Просмотров 360, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Венский эль "Жигуль" Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Papabeer

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 6.8 %    Горечь: 15.3 IBU    Цветность: 5.5 SRM  ()

Примечание:
18.10.19 - #262110 - Варка

Вода: - 21 L + 14,5 L = 35,5 L
Размер партии перед кипячением: 30 л.
Размер партии после кипячения, фильтрации: 22,5 л. + 1,8 L (Шпайзе) | Испарение: 15 %
Начальная Плотность сусла после охлаждения до 20°С: 1.036 (9°P - 20°С)

" "ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЕ ПОЛЕХЧЕ" 4 кг ВЕНСКОГО и Хмель 3 по 10 гр (время по рецнпту)

Конечная Плотность сусла после охлаждения до 20°С: 1.01 (2,5 °P - 20°С)
30.10.19 - Алкоголь: 3,41% РОЗЛИВ: 12 бутылок по 1,5L + 5 бутылок по 1L + 1 бутылка 0,33
15.11.19 - Дигустация

18.10.19 - #251810 - Варка

Вода: - 21 L + 14,5 L = 35,5 L
Размер партии перед кипячением: 30 л.
Размер партии после кипячения, фильтрации: 22,5 л. + 1,8 L (Шпайзе) | Испарение: 15 %
Начальная Плотность сусла после охлаждения до 20°С: 1.055 (13,6 °P - 20°С)

[i]"Я уже перестал хмель добавлять в начале кипячения - 15 минут до конца это самое раннее задание хмеля. Лучше его побольше в конце задать - горечь будет мягкая, ароматная и вкусная".
СПАСИБО - RubberBigPepper - исходя из этого кипятить буду 60 минут, задам хмель 15, 10 и 5 минут до края варки.

Конечная Плотность сусла после охлаждения до 20°С: 1.014 (3,5 °P - 20°С)
30.10.19 - Алкоголь: 5,38% РОЗЛИВ: 12 бутылок по 1,5L + 4 бутылки по 1L + 1 бутылка 0,33
15.11.19 - Дигустация

17.10.19 - #241710 - Варка

Вода: - 21 L + 14,5 L = 35,5 L
Размер партии перед кипячением: 30 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.048 (12,5 °P - 20°С)
Размер партии после кипячения, фильтрации: 22,5 л. + 1,8 L (Шпайзе) | Испарение: 15 %
Начальная Плотность сусла после охлаждения до 20°С: 1.051 (13,1 °P - 20°С)
Конечная Плотность сусла после охлаждения до 20°С: 1.014 (3,5 °P - 20°С)
25.10.19 - Алкоголь: 4,86% РОЗЛИВ: 14 бутылок по 1,5L + 1 бутылка по 1L + 0 бутылка 0,33
08.11.19 - Дигустация

16.10.19 - #231610 - Варка

Вода: - 21 L + 14,5 L = 35,5 L
Размер партии перед кипячением: 30 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.048 (12,5 °P - 20°С)
Размер партии после кипячения, фильтрации: 22,5 л. + 1,8 L (Шпайзе) | Испарение: 15 %
Начальная Плотность сусла после охлаждения до 20°С: 1.054 (13,5 °P - 20°С)
Конечная Плотность сусла после охлаждения до 20°С: 1.014 (3,5 °P - 20°С)
25.10.19 - Алкоголь: 5,25% РОЗЛИВ: 14 бутылок по 1,5L + 1 бутылка по 1L + 0 бутылка 0,33
08.11.19 - Дигустация

14.10.19 - #221410 - Варка

Вода: - 21 L + 14,5 L = 35,5 L
Размер партии перед кипячением: 30 л.
Плотность сусла перед кипячением: 1.048 (12,3 °P - 20°С)
Размер партии после кипячения, фильтрации: 21 л. + 1,8 L (Шпайзе) | Испарение: 15 %
Начальная Плотность сусла после охлаждения до 20°С: 1.054 (13,5 °P - 20°С)
Конечная Плотность сусла после охлаждения до 20°С: 1.014 (3,5 °P - 20°С)
25.10.19 - Алкоголь: 5,25% РОЗЛИВ: 14 бутылок по 1,5L + 1 бутылка по 1L + 1 бутылка 0,33
08.11.19 - Дигустация

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (100.0%) | Венский / Винер (Германия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 18 гр (7.1 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.0% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 18 гр (5.3 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.0% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 18 гр (3 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.0% | Внесение в котел, кипятить 11 мин.
  • Всего: 54 гр (15.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 277 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 1.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.061 (14.9 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 21-10-2019, 16:10
    Да сделайте уже полноценный венский лагер и без этой приставки "Жигуль" ради хайпа. Жигуль - упрощенная и удешевленная адаптация венского лагера, но все почему-то стремятся сварить ее, а не классический оригинал.
    0
    2. 21-10-2019, 17:13
    Не понял возмущения? Неправильный рецепт и вы предлагаете что-то более рецепистее или в названии убрать слово «Жигуль»? Поясните, плиз.
    0
    3. 21-10-2019, 18:56
    Я не требую. Это просто уже начинает надоедать. Каждый день по 1-2 рецепта со словом "Жигуль". В основном все варят блонд-эли, но ничего общего с привычным лагером "Жигулем" они не имеют.
    0
    4. 21-10-2019, 19:00
    Порекомендуйте хороший рецепт настоящего »Жигулевского», молим.
    0
    5. 21-10-2019, 19:07
    Я в первом сообщении вам предлагал варить классический венский лагер, а не это дешевое "жигулевское", о котором все так ностальгируют, но последний раз пили в детстве у папки с бокала, пока тот отвернулся, достоверно уже и не помня его вкус.
    0
    6. 22-10-2019, 07:48
    Я прислушаюсь к вашим рекомендациям.Спасибо!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход