Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вейдер

Просмотров 238, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Вейдер Стиль: Американский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 10 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Kleq

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 35.8 IBU    Цветность: 27.1 SRM  ()

Примечание:
При сегодняшней пробной варки Начальная плотность получилась 13,5 место 16,5 как по рецепту. Я стал склоняться все больше к тому что это Курский солод не очень хорошего качества. Потому что это уже не первый раз так получается с начальной плотностью.
Сегодня то есть 09.11.2019 был произведён розлив на карбонизацию. Плотность в итоге получилось 3. То есть алкоголя будет где то примерно 5.5-6. Карбонизацию была суслом. Плотность не мерил, забыл, примерно на 1-1.5 выше чем плотность сусла перед брожением то есть где-то 14.5-15.розлив в стекло по 0.5 литра. Праймера по 30 мл. На 0.5 литра.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.4 кг (53.8%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (7.7%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (38.5%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 8 гр (26.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5 гр (9 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 13 гр (35.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 7.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 7.9 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 15.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 10 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 11.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 0.6 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.059 (14.5 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 14
    0
    1. 21-10-2019, 19:17
    А чем он "балтийский"? Высокой плотностью?
    0
    4. 22-10-2019, 01:51
    Я думаю только название. В целом как по мне так не важно балтийский английский или ещё какой.
    0
    2. 21-10-2019, 22:33
    Балтийский портер это же лагер.
    0
    3. 22-10-2019, 01:49
    Исторически это эль, но адоптирован для лагера. Я думаю можно попробовать сделать и как лагер.
    0
    5. 22-10-2019, 02:47
    Кёльшевая группа элевых дрожжей с чистым почти лагерным профилем - да, согласен, но не S-33.
    0
    6. 22-10-2019, 03:11
    А какие например? У меня есть только 33 вот и хочу на них сделать.
    0
    7. 22-10-2019, 11:04
    Ну если с лагерными условий нет для брожения (температуры 10-14 градусов), то попробуйте М54 "Калифорния Лэйджер" или К-97 (кёльшевые). Этими дрожжами можно сбродить при умеренных температурах 17-19 градусов, потом вторичку пиву на пару недель дать при прохладных температурах порядка 5-10 градусов (я лагерирую в холодильнике, убирая одну полку и ставя пластиковую канистру) и получится чистый лагерный профиль без элевой эфирности.
    0
    8. 22-10-2019, 11:11
    Спасибо попробую так и так.
    0
    9. 29-10-2019, 14:40
    13,5% - это после кипения или до?
    0
    10. 29-10-2019, 15:28
    После перед вносом дрожжей
    0
    11. 29-10-2019, 15:28
    После кипения. Перед вносом дрожжей
    0
    12. 29-10-2019, 16:32
    У вас эффективность получается примерно 64%, а не 86,9%. Вот и недобор экстракта. Я грубо прикинул ваши данные и вот примерно нашел вашу эффективность:



    Теперь подредактируйте рецепт так, чтоб калькулятор вам выдал эффективность 64-65%. При НП 16,5% увеличивайте засыпь солодов до тех пор, пока не увидите этот уровень эффективности. Воды объем увеличится, так как с ростом массы солода, растет и объем абсорбируемой им воды.
    0
    13. 29-10-2019, 16:58
    Думаю что в итоге это все таки будет амереканский портер
    1
    14. 29-10-2019, 19:00
    Будет близок. Еще бы дрожжи US-05 или другие америкосовские, чтоб тело посуше. С дрожжами S-33 будет сладковатый портер, но это не означает, что будет не вкусно. Я вон на днях варил балтийский портер, расчет вел на 77% эффективность, вписался еле в 75% из-за несоложеной овсянки. Метил на НП 17,5, а получил 17. Так что совет на будущее: лучше эффективность занизить немного, а тогда при ошибке в плюс по итогу кипа добавить воды, чем уваривать сильно до плановой плотности и не выйти на расчетный объем.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход