Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Вечерний Мюнхен

Просмотров 556, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Стиль: Дунклес Вайцен
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Цензор

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 15.8 IBU    Цветность: 8.7 SRM  ()

Примечание:
Варка 05.12.19. Сварил из того, что было. Пшеничного солода до 50% недотянул, просто за неимением такого количества. Следующую партию планирую сделать с 50% засыпью пшенички с добавлением к мюнхену ещё и пилса. Рецепт со временем будет корректироваться, о чём предупрежу в комментарии.
По итогу самой варки едва попал в НП, прошёл по нижней границе. WB-06 дрожжи жрут как звери, поэтому проблем с попаданием в КП быть не должно. Так же калькулятор почему-то выдаёт цветность меньше, чем есть по факту. Сусло в реальности получилось довольно тёмным, таким какое и должно быть по стилю.
Отпишусь что получилось по итогу и добавлю фото. Очень хочется попробовать)

P.S. Разлил 17.12.19. Как и предполагал, с попаданием в КП проблем не оказалось, сбродило как нужно.
Первая проба 03.01.19. Пиво мягкое, горечь отсутствует. Мюнхенский солод очень к месту и отчётливо ощущается. Варить повторно не только можно, но и нужно!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (60.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (40.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (15.8 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • Всего: 20 гр (15.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 77.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 181 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 30 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 63.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 22 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 25.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 3.04 (6.08 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    1. 06-12-2019, 05:45
    Дрожжи завелись всего за 6 часов. Дрожжи регидрировал
    0
    2. 10-12-2019, 16:16
    очень хорошая у тебя эффективность! с 5 кг засыпи
    0
    3. Модератор  10-12-2019, 16:27
    Эффективность невелика.
    Но:
    - эффективность не считается  только с килограммов
    - эффективность на пшеничном солоде  может быть ниже, чем на ячменном
    - хорошая эффективность 80% + -
    Тема профильная - Эффективность.
    0
    4. 03-01-2020, 21:19
    В следующий раз, как и планировал, в засыпи будет пилс и пшеничку подниму до 50%. Чисто ради сравнения вкуса и того, как это всё друг с другом сочетается. Но то, что получилось сейчас меня откровенно порадовало.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход