Примечание: Нашел для себя баланс кориандра и цедры апельсина. Пиво получилось очень вкусным, мягким, ни цера, ни кориандр не выпирают друг за друга. Единственный важный момент. Цедру снимать аккуратно, не захватив белую кожуру. Цедру всегда снимаю за день до варки и ставлю подсушиться. Разница между свеже снятой и подсушенной в районе 100 процентов по весам. До сушки 201, после 105гр. Пшеницу запаривал отдельно, до захода на первую паузу. В районе минут 15 стоял перемешивал. Осахарилось за 35 минут. Засыпь ячменя и пшеницы произвел на температуре 40 градусов. Гидромодуль пшеницы 1 к 4. Поднялась температура на 11 градусов. Средняя фильтрация. Без лузги было бы худо. Уменьшил бы плотность до 12-12,5 Чутка добавить хмелевой горечи. На 2 ibu. По карбону все устроило. При фильтрации в районе 4л недополучил объем перед кипячением. Ведать каша впитала больше, чем нужно. Поэтому на пару литров больше брать в расчет перед кипячением. Пена идеальная. Бродило дней 8. Несколько дней плотность не падала, слил на карбонизацию. Сбродило до 5.2 Чувствовалась сладость солодовая. Хотелось бы немного посуше получить пивас. Декстриновую паузу понизить до 15 минут. Так же добавил бы кориандра чутка побольше и апельсин на пару больше. Скажем на тот же объем на парочку больше. Кстати апельсины стараться послаще искать. В эту варку половина сладкая была, половина так себе. Но выбор на рынке был невелик.Сделал бы эксперимент по цедре свежей, на тот же объем.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 62.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 19.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 74.1 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 3 мин Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 7.7 % | Размер партии перед кипячением: 65 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 33.3 или bar = 2.30 | Итоговый объем СO2 = 3.01 (6.02 г/л)
3 минуты параметр для охлаждения со 100 градусов до 85. Охлаждаю противоточным чиллером. Со 100 градусов до 25 минут за 35-40 охлаждает. Вода в кране на данный момент 13 градусов.
Так время охлаждения и есть полное время от кипа до температуры закладки дрожжей. В вашем случае 35-40 минут. Время вирпула или хоп-стенд выведено в отдельный параметр.
Я охлаждаю проточником по кругу. До 85 гр за 3 минуты охлаждаю. Почитайте описание. Если бы я сразу в ферментер сливал, тогда да, нужно время указать полное от кипа до грубо говоря внесения дрожжей
Охлаждаю я как и все до 25. Параметр охлаждения в мастере указан из расчета со 100 градусов до 85 за какое время охлаждается, как как горечь еще продолжает до отметки 85 нарастать.
Горечь нарастает и температурами ниже по определенной закономерности, что калькулятор и учитывает. Вас не смущает, что во всех рецептах проставлено время полного остывания - 15-30 минут, а у вас - 3 минуты, потому что вы так решили?
Задал вопрос админу Уважаемый админ. С наступающим Новым Годом! Разъясните будьте добры параметр охлаждения в мастере рецептов. Время нужно указывать в графе. Время со 100 градусов до 85, или со 100 до полного остывания, перед внесением дрожжей? Спасибо.
Здравствуйте. Если охлаждение проводите погружным чилером то до 85. Если через проточный, то полностью